Кудрин назвал обрушение курса рубля позором для экономических властей

Обрушение курса рубля более чем в два раза — это позор для экономических властей, заявил на экономическом форуме в Петербурге экс-министр финансов Алексей Кудрин. Он уверен, что сейчас нужно сделать все, чтобы не допустить подобного в будущем

Обрушение курса рубля более чем в два раза — это позор для экономических властей, заявил экс-министр финансов России, глава совета Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин, выступая в пятницу, 17 июня, на деловом завтраке Сбербанка «Жизнь после нефти» на Петербургском международном экономическом форуме.

Одним из следствий зависимости страны от нефтяных доходов и повышения бюджетных расходов вслед за ростом цен на нефть стало обрушение курса рубля, сказал Кудрин. «Когда мы складывали доходы от нефти в резерв, мы пытались сдержать укрепление национальной валюты, чтобы не снять барьеры для дешевого импорта. Когда мы не удержались и стали тратить эти деньги, мы пришли к зависимости, которая показала себя в результате падения цен на нефть и обрушения нашей национальной валюты. Честно скажу, обрушение национальной валюты больше чем в два раза для экономических властей — это позор. Как и для страны, я считаю», — сказал Кудрин.

По его мнению, «это означает, что мы не можем создать стабильные условия для бизнеса — как для импорта технологий, так и для экспорта».

Власти должны создать сейчас такие условия, чтобы «впредь не привести снова к такому обрушению валюты». «Нужно не увеличивать зависимость от потребления нефтяных доходов на внутреннем рынке», — сказал Кудрин. По его мнению, цена на нефть останется на уровне около $50 за баррель или опустится ниже.

Необходимо ввести бюджетное правило, чтобы не «наступить на те же грабли, на которые наступили, когда увеличивали наши расходы вслед за ростом нефти», сказал Кудрин. «Нужно создать более жесткое бюджетное правило», — подчеркнул Кудрин.

Кудрин считает, что цена отсечения в ближайшие пять лет должна быть на уровне $40, «дальше — $30, дальше — еще ниже, чтобы снижать зависимость от нефти».

«В 2000 году экспорт нефти и газа из России составлял $40 млрд, в 2006 году — превысил $100 млрд, в прошлом году — $200 млрд. В последние несколько лет мы получали от мира за наши нефть и газ $200 млрд. Мы стали привыкать жить при таком трансферте валюты в нашу страну», — сказал Кудрин. По его мнению, сейчас необходимо поставить цель — производить технологических товаров и продукции «примерно на те же $200 млрд в ближайшие 15 лет».

Екатерина Метелица

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *