Кто попал в список Ходорковского

Среди кандидатов в депутаты, поддержанных «Открытой Россией», больше всего представителей ПАРНАСа

ходорковский, открытые выборы, выборы, дмитрий семенов, михаил васильев, андрей лукин, кирилл николенко, владислав ходаковский, парнас, яблоко, кпрф Михаил Ходорковский подготовит для России 25 кандидатов в депутаты. Фото РИА Новости
Вчера проект «Открытые выборы» во главе с Михаилом Ходорковским отобрал последнюю пятерку кандидатов, которые пойдут на выборы при его поддержке. Всего их 25 человек, из них 20 будут баллотироваться в Госдуму, остальные – в Заксобрание Санкт-Петербурга. Наибольшая плотность кандидатов от Ходорковского заметна в Северной столице и Татарстане.

В финальной пятерке кандидатов, отобранных жюри «Открытых выборов», двое парнасцев: Дмитрий Семенов из Чувашии и Михаил Васильев из Иркутской области. Кандидатами ОР стали и участник Ассоциации помощи дальнобойщикам Татарстана Андрей Лукин и один из организаторов сообщества «Центр для всех» (Владимирская область) Кирилл Николенко, ранее участвовавший в выборах от «Справедливой России».

Пятым претендентом отобран экс-кандидат в депутаты гордумы Воронежа от «Яблока» Владислав Ходаковский, который позднее перешел в «Демократический выбор». Все они намерены идти в Госдуму по одномандатным округам.

На этом список ОР объявлен закрытым. Ходорковский, как известно, намерен выстроить кампанию «под ключ» 25 кандидатам. Больше всего их будет в Питере. Пятеро идут в Заксобрание города – и среди них бывшие яблочники Александр Шуршев и Николай Артеменко, а двое – сопредседатели питерского ПАРНАСа Андрей Пивоваров и Наталья Грязневич намерены баллотироваться по одномандатным округам в Госдуму.

В Татарстане от «Открытых выборов» трое кандидатов – помимо Андрея Лукина там будет единоросс (пока находящийся в процессе исключения из партии. – «НГ») депутат горсовета Набережных Челнов Рузиль Мингалимов, а также парнасовец Илья Новиков.

По два кандидата от Ходорковского окажутся в Москве (муниципальный депутат Константин Янкаускас и Мария Баронова), Подмосковье (Ярослав Святославский и Андрей Шальнев, возглавляющий незарегистрированную Либертарианскую партию) и в Иркутской области (бывшая депутат гордумы Иркутска от эсэров Ольга Жакова и парнасовец Николай Васильев).

Изначально, как известно, в ОР говорили о том, что переговоры с ними ведут представители всех парламентских партий, а также «Яблоко». Это вызвало гневную реакцию у руководства этих политструктур, которое открестилось от связи с Ходорковским. И действительно, из парламентских партий представлены лишь ЕР и СР, да и то своими отщепенцами.

Как пояснил «НГ» руководитель проекта «Открытые выборы» Тимур Валеев, переговоры о поддержке вели действующие члены «Яблока» и КПРФ, однако они от нее отказались, испугавшись давления со стороны властей и своего партийного начальства. Всего же, по его словам, было подано более 400 заявок. Среди кандидатов в основном профессиональные политики, среди остальных профессий лидируют журналисты и преподаватели, заметил Валеев. Общим главным недостатком всех кандидатов он назвал отсутствие у многих из них опыта участия в выборах, а также отсутствие понимания о том, что это такое – сагитировать полмиллиона избирателей.

Корреспондент «НГ» поинтересовался у Ходорковского: каковы принципы отбора кандидатов. «Лично я анализировал, насколько хорошо человек может быть воспринят потенциальными избирателями – у меня есть опыт работы с коллективами, типаж представителей которых совпадает с типажом среднего российского избирателя. И на основании этого опыта я и делал выводы».

Алексей Горбачев
Политический обозреватель «Независимой газеты»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *