Кто нажился на здоровье? Цены на лекарства растут — Минздрав бездействует

Фармкомпании, возможно, давно вступили в картельный сговор, из-за чего цены на лекарства растут, а госзакупки осуществляются по завышенным ценам.

Такое предположение выдвинул глава управления по борьбе с картелями Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России А. Тенишев. Складывается впечатление, что Минздрав в этой ситуации бездействует.

Схема проста до неприличия: на торгах по госконт­рактам появляется только одна фирма — в результате она может диктовать фактически любые цены. Остальные, заявив о своём участии, в последний момент пропадают. Таким образом, рынок госзакупок оказался поделён между крупными фармпоставщиками, которые фактически диктуют стоимость всего, что закупается для российской медицины. Понятно, что заоблачные цены вызывают дефицит лекарств, что бюджет переплачивает. Непонятно только, как можно быть настолько бессовестными, чтобы наживаться на здоровье сограждан! И ещё непонятно — как могло случиться, что ФАС, которая и призвана такие сговоры выявлять, бездействует уже много лет. Подобное дело заводилось и в 2011 г., но тогда его спустили на тормозах. А сейчас кого-то накажут?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *