Ксения Собчак: Скандал с мостом Кадырова прикрыли Маннергеймом

Известные коренные петербуржцы прокомментировали Sobesednik.ru появление в городе мемориальной доски Маннергейму.

В Петербурге вслед за мостом, которому все же присвоили имя Ахмата Кадырова, установили мемориальную доску другому спорному персонажу – финскому маршалу Густаву Маннергейму, воевавшему на стороне Гитлера. Жители протестовали, но власти их не услышали. Почему? Об этом – сами коренные петербуржцы.

Ксения Собчак, журналист:
– Маннергейм – фигура, которой пытаются прикрыться, потому что разразился скандал с мостом Кадырова. Рядом с Кадыровым нужно было поставить кого-то, чтобы сказать: «Мы не только Кадырова ставим по лобби, а вот еще великий человек – Маннергейм!» Обычная политическая уловка. Мне кажется, что есть договоренности с Полтавченко в обмен на что-то. И это самое интересное.

Максим Резник, депутат Закса Петербурга:
– Вопрос не в личностях Кадырова и Маннергейма. Вопрос в другом – почему в Питере появляются их имена, а ни у жителей, ни у депутатов об этом никто не спрашивает? А ведь я глава комитета по культуре Закса, член экспертного совета по мемориальным доскам. Но приходит какой-то Мединский (открывал с Сергеем Ивановым доску маршалу. – Ред.) и решает, что будет в моем городе! Это словно кот, который залезает на дерево и гадит оттуда на людей. В том числе на Сокурова и других великих петербуржцев, которые протестовали против происходящего.

Андрей Ургант, актер:
– 130 лет назад в Париже протестовали против строительства Эйфелевой башни. И что? Теперь это символ Франции. Помню, и в Питере многие возмущались башней «Газпрома». Теперь она стоит. Мост имени Кадырова, простите, это памятник? Меня это лично не задевает так же, как и доска Маннергейму.

Светлана Сорокина, телеведущая:
– Следовало бы прислушиваться к мнению граждан, но у нас это не принято. Проводить референдум, подсчитывать голоса – сложно и дорого. Я против того, что мосту присвоили имя Ахмата Кадырова. А что касается Маннергейма – для меня это странная история, которая не очень понятна.

Винокуров Сергей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *