КС выступил против отказа в отсрочке от призыва для магистрантов уже имевших две отсрочки

В пресс-службе суда уточнили, что это создает для учащихся неравные условия по сравнению со студентами, которые на момент окончания школы еще не были совершеннолетними и не нуждались в отсрочке

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 апреля. /ТАСС/. Конституционный суд РФ признал не соответствующей конституционным принципам практику, когда обучающиеся в магистратуре студенты не могут получить отсрочку от призыва, если уже дважды воспользовались этим правом — в школе и в бакалавриате. Это создает для таких учащихся неравные условия по сравнению с их товарищами, которые на момент окончания школы еще не были совершеннолетними и не нуждались в отсрочке для завершения среднего образования, говорится в сообщении пресс-службы КС.

«Ограничение права граждан, получивших отсрочку в связи с достижением 18 лет до окончания среднего общеобразовательного учреждения, на отсрочку от призыва в армию в магистратуре, когда такое право предоставлено гражданам, образующим с ним и одну категорию, не имеет объективного оправдания и ставит их в неравное положение. Это не согласуется с конституционными принципами равенства и справедливости и не соответствует Конституции РФ», — говорится в сообщении.

Судьи КС постановили, что законодателю надлежит внести изменения в действующие законы, чтобы убрать неравенство двух категорий студентов. При этом отдельно подчеркивается, что постановление не предполагает полной отмены отсрочки для призыва для магистрантов.

«До внесения изменений в правовое регулирование факт предоставления первой отсрочки — отсрочки школьнику — не должен учитываться при рассмотрении вопроса об отсрочке студенту магистратуры (без диплома специалиста или диплома магистра)», — отмечается в сообщении пресс-службы.

Поводом для рассмотрения в КС стало дело студента Мордовского госуниверситета Павла Спиридонова. Он к моменту поступления в магистратуру уже получил две отсрочки — в школе и в бакалавриате. Третью ему получить не удалось.

Аналогичное дело слушается в Бугульминском суде Татарстана. Местный студент Роман Халиков также исчерпал к моменту поступления в магистратуру право на две отсрочки, поскольку окончил школу совершеннолетним. Заявители по делу полагают, что права на равный доступ к образованию в этом случае нарушаются, и обратились в КС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *