Кроме шуток. Сенаторы научат россиян правильно исполнять гимн

Совет Федерации намерен ввести уголовную ответственнось за умышленное исполнение искаженного государственного гимна РФ в публичных местах. Об этом в понедельник сообщил глава комитета по регламенту Вадим Тюльпанов. Опрошенные «НИ» юристы предостерегают от возможных «перегибов» при применении закона в случае его одобрения.

Необходимо возобновить разработку поправок в ст. 329 УК РФ, заявил член верхней палаты парламента Вадим Тюльпанов. Сенатор предложил дополнить запрет на надругательство над российскими флагом и гербом еще и государственным гимном. По данной статье предусматривается наказание до одного года лишения свободы.

Поводом для инициативы члена Совфеда стал курьез, произошедший в Севастополе в минувшую пятницу на съезде совета при губернаторе, во время которого прозвучал измененный гимн России. Местное издание ForPost написало, что на большом экране появился текст гимна с грубыми ошибками: например, в первой строчке «Россия – священная наша держава» присутствовало слово «безумное». «За такие нарочитые провокации наказание должно быть соответствующим», – уверен Тюльпанов.

Сенатор предлагает определить в поправках, что считать оскорблением гимна необходимо искажение его текста, музыкальную интерпретацию, а также неподобающее визуальное сопровождение. Парламентарий подчеркнул, что ответственность должна наступать в тех случаях, когда искаженный вариант гимна РФ исполняется для широкой аудитории.

«Отсутствие уголовной ответственности за оскорбление гимна – действительно пробел в уголовном законодательстве, – сказал в комментарии «НИ» управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский. – Законодателю не составит труда добавить в название и содержание статьи УК фразу о надругательстве над гимном». При этом главное, по его мнению, чтобы не дошло до «абсурда», а к ответственности привлекали действительно за умышленное и публичное искажение гимна, а не за случайные ошибки и «шутки в узком кругу». Всю надежду адвокат возлагает на независимую экспертизу.

Старший партнер юридического бюро «Байбуз и партнеры» Вадим Байбуз обращает внимание на слабые места предполагаемого законопроекта. Согласно федеральному закону, гимн является музыкально-поэтическим произведением. «То есть государственным символом является только единое произведение из музыки и текста», – отмечает г-н Байбуз. В таком случае, на взгляд эксперта, искажение только стихов гимна без музыкального сопровождения не попадет под действие уголовной нормы. «Инициатива правильная, но законодателю надо очень четко определить предмет состава преступления», – считает юрист.

Алена Терентьева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *