«Кризис уже разъедает общество»

Дмитрий Дризе — о скандале вокруг знатока Александра Друзя

Громкий скандал вокруг магистра «Что? Где? Когда?» может обернуться не менее громким судебным процессом. Александр Друзь не исключил, что обратится в суд в ответ на разоблачения Ильи Бера, главного редактора телепередачи «Кто хочет стать миллионером?». Стороны обвиняют друг друга в нечестной игре и провокациях. Генеральный директор «Первого канала» Константин Эрнст пока что предпочитает не вмешиваться в ситуацию. Тем не менее, по его словам, реакция руководства «Первого канала» может последовать. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что вся эта история крайне отрицательно влияет на состояние российского общества.

Россию потряс очередной скандал, почти что в благородном семействе. «Что? Где? Когда?» — это программа-ветеран, которая существует с 1975 года, пережила советскую власть, лихие девяностые, стабильные нулевые и плавно вошла в эпоху патриотизма и импортозамещения. Секрет ее выживаемости прост — она вне политики, вне идеологии, не делит аудиторию на патриотов и либералов, а развивает эрудицию, интеллект. Плюс ко всему, это шоу, состязание, где можно болеть за своих и симпатизировать своему знатоку.

Главные участники мало того, что много знают, они не причастны ни к какому лагерю, ни к каким течениям, и в общепринятом понимании не то что бы святые, но, можно так сказать, от них не ждешь каких-то страшных вещей. Одно слово — интеллектуалы, их уважают хотя бы потому, что такие должны быть умными. Хотя, конечно, всем понятно, — перед нами обычные люди со своими достоинствами и недостатками.

Кроме того, если посмотреть на сегодняшний телеэфир, то Александр Друзь и другие известные знатоки по сравнению с другими персонажами из федерального ТВ предстают в очень даже выгодном свете. И вот когда узнаешь такое про Друзя, невольно расстраиваешься. И ты, Брут! Нет смысла расследовать было-не было, говорил-не говорил, брал-не брал или хотел взять.

То, что случилось, намного хуже, чем может показаться на самом деле.

Мы привыкли к арестам чиновников: не удивляет, когда губернатора ловят с золотой ручкой или пистолетом, или когда правоохранители демонстрируют видео из набитой деньгами квартиры полицейского, борца с коррупцией. Вот и сенатора увели в наручниках прямо из здания парламента, подумаешь, эка невидаль.

К вопросу о телевизоре — недавно стало модным, нормальным драться прямо в эфире разных ток-шоу. Сексуальные скандалы, опять же, куда без них? А вот с Друзем неприятно.

После этой истории вера в то, что где-то еще могут оставаться порядочные люди с незапятнанной репутацией, тает на глазах.

И то, что все это раскручивается в медиапространстве, тоже неслучайно. Это же тоже шоу, значит, дополнительные баллы в рейтингах — народ же любит скандалы и обожает ниспровергать авторитеты. Все одним миром мазаны.

Почему же так происходит? Кто виноват, и что делать? Почему вокруг ложь и сплошь взяточники? Где же духовные скрепы? Что сказать подрастающему поколению? На чем оно воспитывается? Нет ответа, но есть диагноз, — кризис уже разъедает общество. И здесь крымский мост не поможет или борьба с интернетом, в целом тотальные запреты. Нужно нечто принципиально другое. И вот этого нет. На духовность нет времени. Слишком много задач перед государством, а та духовность, что предлагается, не всегда помогает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *