«‎Котел рано или поздно взорвется». Что делать российской оппозиции, если снова введут режим самоизоляции

2 июля 2020
Общество

За последний месяц в Москве прошли пикеты в поддержку основателя проекта «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова, журналиста Ильи Азара и ЛГБТ-активистки Юлии Цветковой. Во всех трех случаях пикетчиков задерживали и на них оформляли протоколы за нарушение режима самоизоляции, хотя пикеты в поддержку Юлии Цветковой прошли уже после отмены этого режима в Москве. Политик Дмитрий Гудков рассказал «‎Снобу», насколько правомерны подобные задержания и как будут протестовать российские оппозиционеры, если ‎власти вернут режим самоизоляции под предлогом предотвращения второй волны пандемии COVID-19

Ɔ. Насколько правомерны задержания пикетчиков за нарушение режима самоизоляции?

Мы уже прошли тот поворот, когда можно было рассуждать о происходящем в стране с правовых позиций, потому что Россия больше не является правовым государством — вообще. Это полицейское режимное государство, которое приняло массу репрессивных законов. Но даже эти законы не запрещают проводить одиночные пикеты. Тем не менее, Илья Азар отсидел 15 суток за пикет и за нарушение режима самоизоляции. Задержания пикетчиков, вышедших поддержать Юлию Цветкову, точно так же выходят за рамки правового поля. Получается, что парад в честь Дня Победы и всенародное голосование можно проводить, но когда речь идет о мероприятиях оппозиции, власти включают то режим самоизоляции, то запрет на проведение пикетов и митингов. Когда государство следует подобной тактике тотального запрета на публичные мероприятия оппозиции — это произвол.

Ɔ. Вернут ли режим самоизоляции после всенародного голосования?

Я думаю, что после этого события власти будут ссылаться на вторую волну пандемии и подавлять накопившиеся с апреля протестные настроения. У них нет выбора. Однако это может привести к несанкционированным массовым уличным противостояниям. Мне бы не хотелось уличных противостояний, я за легальный массовый митинг.

Ɔ. Что будут делать оппозиционеры, если власти вернут режим самоизоляции?

Это будет зависеть от характера ограничительных мер, от того, будут ли согласовываться акции и какими будут общественные настроения. Но никаких других легальных способов влиять на власть, кроме как с помощью митинга, нет. Нас лишили других легальных средств — выборов, референдума, поэтому митинг остается единственным эффективным методом в офлайне. Котел общественных настроений кипит, выпустить пар на выборах и митингах невозможно, а власти еще и подливают керосина в виде арестов, идиотских законов и репрессий. Котел рано или поздно взорвется.

В онлайне оппозиция продолжит информировать людей, например, через видеоролики. На моем YouTube-канале уже опубликовано несколько видео о том, как люди относятся к поправкам. Мы опрашиваем жителей обычных районов Москвы, не богатых и не бедных — Митино, Строгино и других. Путин везде проигрывает, большинство выступает против поправок. Такие ролики, а также расследования, обращения, петиции показывают людям реальную картинку и влияют на общественное мнение. Это, по моему мнению, повлияло в том числе и на падение рейтинга Путина и решение власти раскошелиться на поддержку граждан.

Записал Асхад Бзегежев

Общество

Ресурсный центр «Мосволонтер» приглашает горожан на обучающие курсы

Тренинги «Включайся» дадут базовые знания о добровольческой деятельности, а курс «Управляй» ориентирован на лидеров и менеджеров команд. Ресурсный центр «Мосволонтер» до конца…

экономика

Лилия Мингазова ответила на актуальные вопросы по страхованию

Лилия Мингазова, возглавляющая направление прямых продаж Федерального страхового сервиса «Альтернатива», ответила на актуальные вопросы по…

Общество

Екатерина Злая провела онлайн-курс по сценографии для студентов из новых регионов

Художник и сценограф Екатерина Злая выступила ведущим «Курса сценографии и с чем ее едят» проекта…