«‎Котел рано или поздно взорвется». Что делать российской оппозиции, если снова введут режим самоизоляции

За последний месяц в Москве прошли пикеты в поддержку основателя проекта «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова, журналиста Ильи Азара и ЛГБТ-активистки Юлии Цветковой. Во всех трех случаях пикетчиков задерживали и на них оформляли протоколы за нарушение режима самоизоляции, хотя пикеты в поддержку Юлии Цветковой прошли уже после отмены этого режима в Москве. Политик Дмитрий Гудков рассказал «‎Снобу», насколько правомерны подобные задержания и как будут протестовать российские оппозиционеры, если ‎власти вернут режим самоизоляции под предлогом предотвращения второй волны пандемии COVID-19

Ɔ. Насколько правомерны задержания пикетчиков за нарушение режима самоизоляции?

Мы уже прошли тот поворот, когда можно было рассуждать о происходящем в стране с правовых позиций, потому что Россия больше не является правовым государством — вообще. Это полицейское режимное государство, которое приняло массу репрессивных законов. Но даже эти законы не запрещают проводить одиночные пикеты. Тем не менее, Илья Азар отсидел 15 суток за пикет и за нарушение режима самоизоляции. Задержания пикетчиков, вышедших поддержать Юлию Цветкову, точно так же выходят за рамки правового поля. Получается, что парад в честь Дня Победы и всенародное голосование можно проводить, но когда речь идет о мероприятиях оппозиции, власти включают то режим самоизоляции, то запрет на проведение пикетов и митингов. Когда государство следует подобной тактике тотального запрета на публичные мероприятия оппозиции — это произвол.

Ɔ. Вернут ли режим самоизоляции после всенародного голосования?

Я думаю, что после этого события власти будут ссылаться на вторую волну пандемии и подавлять накопившиеся с апреля протестные настроения. У них нет выбора. Однако это может привести к несанкционированным массовым уличным противостояниям. Мне бы не хотелось уличных противостояний, я за легальный массовый митинг.

Ɔ. Что будут делать оппозиционеры, если власти вернут режим самоизоляции?

Это будет зависеть от характера ограничительных мер, от того, будут ли согласовываться акции и какими будут общественные настроения. Но никаких других легальных способов влиять на власть, кроме как с помощью митинга, нет. Нас лишили других легальных средств — выборов, референдума, поэтому митинг остается единственным эффективным методом в офлайне. Котел общественных настроений кипит, выпустить пар на выборах и митингах невозможно, а власти еще и подливают керосина в виде арестов, идиотских законов и репрессий. Котел рано или поздно взорвется.

В онлайне оппозиция продолжит информировать людей, например, через видеоролики. На моем YouTube-канале уже опубликовано несколько видео о том, как люди относятся к поправкам. Мы опрашиваем жителей обычных районов Москвы, не богатых и не бедных — Митино, Строгино и других. Путин везде проигрывает, большинство выступает против поправок. Такие ролики, а также расследования, обращения, петиции показывают людям реальную картинку и влияют на общественное мнение. Это, по моему мнению, повлияло в том числе и на падение рейтинга Путина и решение власти раскошелиться на поддержку граждан.

Записал Асхад Бзегежев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *