Корреспондента, снимавшего протестную акцию, суд оштрафовал на 20 тысяч рублей

 Кемеровская область. Корреспондента, снимавшего протестную акцию, суд оштрафовал за ее организацию, а также за «неповиновение представителю власти»

Центральный районный суд Новокузнецка назначил два штрафа кузбасскому журналисту Вячеславу Кречетову, освещавшему акцию протеста жителей поселка Черемза и экологических активистов против незаконного строительства на его территории угольного разреза и углепогрузочной площадки невдалеке от железнодорожной станции на землях сельскохозяйственного назначения.

По сообщению ОВД-инфо, стражи порядка задержали Кречетова 24 августа, когда он возвращался из палаточного лагеря, где решался вопрос о его сворачивании, так как накануне решением губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева разрешение на ведение строительных работ в Черемзе было отменено из-за «отсутствия диалога между угледобывающей компанией и населением».

Журналисту вменялась «организация несогласованной акции» (ч. 2 ст. 20.2 КоАП), состоявшейся в этом лагере неделей ранее, когда Вячеслав Кречетов приехал туда с видеокамерой для записи обращения протестующих к владельцу разреза «Кузбасский Южный» с требованиями не допускать нарушения законодательства. Параллельно оперативную видеозапись вели сотрудники полиции. На каком основании они посчитали журналиста «рганизатором акции протеста», неясно. Как сказала сайту Тайга.инфо редактор «Новостей Киселевска» Наталья Зубкова (о ее противостоянии с местной властью мы рассказывали, в частности, в дайджесте № 910), она неоднократно заявляла, что Кречетов — внештатный корреспондент этого издания и съемку из протестного лагеря вел по заданию редакции.

Региональный координатор организации «Экозащита!» Антон Лементуев прокомментировал его задержание и последующие судебные разбирательства так: «Это очевидный акт репрессий со стороны власти, поскольку трудно представить более притянутым за уши обвинение в организации несанкционированного массового мероприятия, чем съемка на камеру, указание рукой куда кому встать и так далее. Это прямое покушение на свободу слова, на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о ее состоянии».

Первоначально заседание по делу Кречетова было назначено в Новокузнецком районном суде, возле которого, сообщает активист Алексей Чиспияков, «дежурило множество силовиков — больше, чем на заседаниях по особо тяжким уголовным делам». Но в последний момент по каким-то причинам слушание было перенесено в Центральный райсуд, куда последовали силовики вместе с активистами, пришедшими поддержать обвиняемого.

За «организацию несанкционированной акции» суд назначил ему штраф в размере 20 тысяч рублей.

По окончании судебного заседания полиция продолжала удерживать журналиста: выяснилось, что на него составлен еще один протокол — по статье 19.3 КоАП («Неповиновение законному распоряжению представителя власти»).

Правоохранители намеревались отвезти его в ОВД и оставить там до следующего заседания суда, но Вячеславу Кречетову стало плохо, и была вызвана скорая помощь: она отвезла журналиста в больницу, в реанимацию, откуда его забрали и доставили в суд сотрудники полиции. На свободу он вышел только после того, как было оглашено судебное решение — о назначении ему второго штрафа в размере 1000 рублей.

Георгий Бородянский, собственный корреспондент ФЗГ в Сибирском федеральном округе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *