Корреспондента «Медиазоны» Давида Френкеля оштрафовали по делу о неповиновении полицейскому, который сломал ему руку

Судья Дзержинского районного суда Петербурга Ольга Андреева оштрафовала на 500 рублей корреспондента «Медиазоны» Давида Френкеля по статье о неповиновению полицейскому (статья 19.3 КоАП) на избирательном участке, где журналисту сломали руку. Об этом сообщил «Медиазоне» сам Френкель.

Суд также назначил 2 тысячи рублей штрафа по делу о вмешательстве в осуществление работы избиркома (статья 5.69 КоАП) и вынес предупреждение по делу о нарушении «режима самоизоляции» (статья 20.6.1 КоАП). Интересы Френкеля в суде представляла адвокат Ольга Карачева, сотрудничающая с «Апологией протеста».

Протокол составили из-за нападения на избирательном участке №2191, где полицейский Денис Дмитриев сломал Френкелю руку. По версии полиции, корреспондент «провоцировал конфликтную ситуацию» на участке и мешал работать комиссии. Как утверждалось в протоколе, во время задержали Френкель «упирался ногами, хватался за стены, сопротивлялся, отталкивал сотрудников».

В суде допросили бывшего главу Дворцового муниципального округа Петербурга Дмитрия Абрамова, который утверждает, что был на участке наблюдателем. Во время нападения на журналиста он наступил ему на ногу и дернул за сломанную руку, назвав «симулянтом».

Абрамов утверждает, что во время конфликта корреспондент заблокировал подход избирателей к участку, махал руками, «занимал все возможное пространство» и кричал: «Я тут самый главный, я представляю народ»; «Я здесь власть»; «Я пришел отстаивать права, а тут все преступники». Кроме того, рассказывал Абрамов, Френкель оскорблял председательницу комиссии и говорил ей, что она пишет «как курица лапой». По его словам, полицейские попросили Френкеля выйти с участка, но тот отказался.

По мнению Абрамова, падение журналиста не было вызвано действиями полиции. Наблюдатель так думает, руководствуясь своим опытом в единоборствах. При этом Абрамов сказал, что присутствовал на УИК без маски, потому что ему было жарко.

Позже в суде допросили полицейского Дениса Дмитриева, который сломал Френкелю руку. По словам сотрудника, он попытался удалить журналиста с участка по требованию председательницы, так как Френкель не пускал на УИК избирателей.

Ранее Френкель подал заявления в Следственный комитет о воспрепятствовании деятельности журналистов (статья 144 УК) и превышении должностных полномочий сотрудником полиции (статья 286 УК). СК начал доследственную проверку.

«Медиазона» писала, что члены УИК, ТИК и другие журналисты уже жаловались на насилие со стороны Абрамова на избирательном участке. Кроме того, он больше десяти лет выигрывал на муниципальных выборах, скрывая две судимости: за побои (статья 116 УК) и разбой (162 УК).

Подробнее о нападении на Давида Френкеля

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *