Коронавирус как Путин. Избавиться от него пока не получается

Из последних новостей о вирусе – Том Хэнкс с женой объявили, что заражены. Пожелаем здоровья великому актеру. Еще США вчера прекратили авиасообщение с Европой. Самолеты из Америки теперь летают только в Великобританию. В Западной Европе все плохо. В Италии вообще кошмар. Ломбардия фактически отделена от всей страны. Промышленный север оказался в изоляции. Тем, кому удалось прорваться через карантин, на юге не рады. В Неаполе, в других южных городах жесточайший контроль, вокзалы оцеплены карабинерами. Вчера правительство заявило, что закрывает все магазины, кроме продуктовых и аптек. В странах бывшего соцлагеря дела обстоят получше – существенно меньше заболевших. Однако, скорее всего, это временная картина. Никакого туризма в Европе фактически уже нет. Экономические последствия эпидемии пытаться сейчас просчитать бессмысленно. Понятно, что они будут чудовищными. Турция откладывает начало туристического сезона. Пока до конца апреля. Израиль полностью закрыл въезд на территорию своей страны для граждан других стран. Как на землю обетованную будут попадать граждане Израиля, тоже пока не ясно – авиасообщение фактически прекращено. Видимо, придется добираться из Египта через Синайскую пустыню. Ну, не впервой…

В Москве мэр Сергей Собянин, видимо, проникшись драматизмом эпидемиологической действительности, неожиданно начал издавать указы. В принципе, законом это предусмотрено, но раньше Сергей Семенович как-то обходился распоряжениями. Вечером 10 марта был обнародован указ, согласно которому в Москве пока на месяц запрещаются все массовые мероприятия численностью более пяти тысяч человек, включая концерты и спортивные состязания. Наша футбольная лига уже ограничила продажу билетов на ближайшие матчи в столичном регионе. На данный момент в России зафиксировано двадцать случаев заражения коронавирусом. Распоряжением правительства практически полностью прекращено авиасообщение с Италией, Германией, Францией и Испанией. За минувшую среду в столице заболели шесть человек. Однако пока эпидемиологическая угроза в городе не ощущается – ни на улицах, ни в общественном транспорте. Однако некоторая нервозность все же присутствует. При мне молодой человек, чихнувший в вагоне метро и видимо поймавший на себе тревожные взгляды, произнес: «Граждане, не надо бояться тех, кто чихает, надо бояться тех, кто кашляет». В нашем вагоне, слава богу, никто не кашлял.

Сеть полна разнообразных советов и рекомендаций, как уберечься от смертоносной заразы. Пишут, что надо тщательно мыть руки и вообще поменьше хвататься за посторонние предметы и чужих людей, находясь вне дома. Еще рекомендуют носить маски. Дескать, вирус этот довольно крупный и будет застревать.

Чем ситуация в России с распространением опасного вируса отличается от того, как развиваются события, например, в западных странах? Ну, мы можем быть твердо уверены в том, что отечественные власти будут нам врать при любой возможности. Скорее всего, они это делают уже и теперь. Следовательно, никаким официальным цифрам я бы доверять не стал. И не стану.

После выступления президента в Думе, в котором он фактически подтвердил, что в 2024 году с постом президента расставаться не планирует, оппозиция подала заявку на митинг. После того, как Собянин издал вышеописанный указ, ограничивающий численность массовых мероприятий, заявители принесли в мэрию другой документ, в котором предусмотренное число митингующих уже соответствовало новым реалиям. Если заявку согласуют, не вполне понятно, по каким критериям оппозиция будет отбирать делегатов на митинг. Возможно, придется бросать жребий или проводить праймериз. Впрочем, я полагаю, что никакого «всенародного голосования» по скандальным поправкам в Конституцию 22 апреля не случится. Вирус к тому моменту выйдет в России на проектную мощность, и правительство голосование перенесет на более поздний срок. Тем более что, по большому счету, Владимиру Путину оно пока ни за чем не нужно. Все формальные шаги уже сделаны, и никаких юридических преград на пути его дальнейшего царствования больше нет. А мнением граждан по поводу его вечного президентства можно поинтересоваться и позже. Когда? Ну, например, когда выжившие выздоровеют и наберутся сил дойти до избирательных участков.

АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *