«Конституцию всегда можно переписать»

Дмитрий Дризе — о весомости основного закона страны

12 декабря в России отмечается День Конституции. При этом, по данным опроса «Левада-центра», треть россиян никогда не читали главный закон страны. В последнее время разные политики неоднократно выступали с предложениями о проведении конституционной реформы. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что нынешнюю власть Конституция полностью устраивает.

27% респондентов «Левада-центра» ответили, что читали Конституцию, однако не помнят содержание основного закона страны. При этом 40% считают, что российская власть соблюдает его лишь отчасти, а 14% — что не соблюдает совсем. И только каждый десятый, по данным социологов, хорошо помнит содержание документа.

После того, как День Конституции, который, если кто забыл, отмечается 12 декабря, перестал быть выходным, интерес к этому празднику явно снизился.

Нелишним будет напомнить, что принятый 24 года назад документ закрепил статус Российской Федерации как суверенного демократического государства. Но при этом нынешний основной закон предоставляет президенту весьма широкие полномочия, которые даже где кто-то порой называет царскими. Оно и понятно — принималась Конституция после путча 1993 года, который во многом и произошел из-за абсолютно нежизнеспособной советской модели управления. По ней высшим органом власти в стране был Съезд народных депутатов общей численностью более тысячи человек. А президент, страшно подумать, был обязан ему подчиняться.

В наши дни даже без опросов ясно: Конституция не является ключевым инструментом для принятия решений в современной России.

Что особенно важно — она никак не мешает действующей власти и не создает для нее каких-либо затруднений. Самый интересный пример — сколько раз президент может избираться. Вроде бы вышла нестыковка. Однако провели экспертизу и выяснилось — два срока и еще два, но через паузу. Кроме того решили, что четыре года для такой большой страны — очень мало. Переписали — теперь шесть лет.

Тем не менее, в последнее время идут разговоры о конституционной реформе. В частности, под таким соусом: давайте пересмотрим основной закон, принятый либералами. Непонятно, правда, что инициаторы хотят поменять. Сокращать полномочия главы государства в нынешних условиях невозможно в принципе.

Есть версии: мол, давайте отменим Совет федерации для экономии бюджетных денег, хватит и одной Думы. Да и Конституционный суд, может быть, и не нужен, раз есть Верховный. Или передать всю полноту власти госсовету и даже предусмотреть монархию.

Верится во все это с трудом.

Никакая реформа в условиях ручного управления не нужна.

Если что-то где-то будет не соответствовать Конституции, ее всегда можно переписать с учетом изменившихся обстоятельств. Не решения подогнать под закон, а, наоборот, закон под решения.

В этой связи опросы фиксируют, что о наличии Дня Конституции как такового с каждом годом помнят все меньше граждан. Может так случиться, что со временем это день перейдет в категорию непонятных праздников. Тем более, что отмечать его предлагается на рабочем месте. Нельзя исключать, что и само понятие Конституции как основного закона страны отойдет на второй план. Действительно, зачем, когда есть задачи поважнее?

«Конституцию всегда можно переписать»: 1 комментарий

  1. Конституция РФ – не закон природы, её можно и отменить. Хотя она и в таком виде никому не мешает. Вполне безобидный документ. Для власть предержащих.

    А кому недостаёт праздников, могут праздновать, например, годовщину татаро-монгольского ига, ледового побоища или ещё какого-нибудь блистательного события русской истории.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *