Конституционный суд России разъяснил вопрос внеочередного предоставления социального жилья семьям с детьми-инвалидами

Внеочередное социальное жилье должно быть предоставлено всем членам семьи, где есть ребенок-инвалид, говорится в постановлении Конституционного Суда РФ.

По закону социальное жилье предоставляется несовершеннолетнему инвалиду и как минимум еще одному взрослому. Однако в случае, если суд придет к выводу, что для состояния ребенка будет лучше совместное проживание с обоими родителями или другими родственниками, возможно предоставление квартиры большей площади для переезда всей семьи. Судьи КС отмечают, что в данном вопросе следует учитывать также права других членов семьи на благоприятные условия проживания.

Поводом для рассмотрения вопроса в КС стало обращение семьи Шакировых из Уфы. В семье три дочери, одна из которых – несовершеннолетний инвалид и, следовательно, имеет право на улучшение жилищных условий вне очереди. Шакировы, живущие в одной квартире с другими родственниками, еще в 2013 году потребовали предоставления внеочередного жилья.

Районный суд Уфы удовлетворил их требования и постановил предоставить всей семье квартиру общей площадью не менее 84 квадратных метров. Однако Верховный суд Республики по иску администрации города отменил это решение и постановил дать квартиру вдвое меньшей площади только ребенку-инвалиду и матери. Поскольку это нарушало конституционные права человека и статью 54 Семейного кодекса РФ, которая гласит, что ребенок имеет право на совместное проживание с родителями, Шакировы подали жалобу в КС.

Как сообщается на официальном сайте КС РФ, «основанием к рассмотрению дела явилась обнаружившаяся неопределенность в вопросе о том, соответствует ли Конституции Российской Федерации оспариваемое заявителями законоположение».

В результате 22 января 2018 года КС удовлетворил требования семьи и постановил дать Шакировым квартиру площадью не менее 84 квадратных метров. Это позволит семье жить и ухаживать за дочерью-инвалидом совместно.

«Норма Жилищного кодекса о предоставлении жилья по договорам соцнайма для нуждающихся в улучшении жилищных условий не может служить основанием для отказа в предоставлении жилого помещения несовершеннолетнему гражданину, страдающему соответствующим заболеванием, с учетом необходимости проживания в нем также его родителей и других членов семьи, если, исходя из обстоятельств конкретного дела, их совместное проживание является определяющим для состояния здоровья несовершеннолетнего, его развития и интеграции в общество», – говорится в постановлении КС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *