Конституционный суд России разъяснил вопрос внеочередного предоставления социального жилья семьям с детьми-инвалидами

25 января 2018
Политика

Внеочередное социальное жилье должно быть предоставлено всем членам семьи, где есть ребенок-инвалид, говорится в постановлении Конституционного Суда РФ.

По закону социальное жилье предоставляется несовершеннолетнему инвалиду и как минимум еще одному взрослому. Однако в случае, если суд придет к выводу, что для состояния ребенка будет лучше совместное проживание с обоими родителями или другими родственниками, возможно предоставление квартиры большей площади для переезда всей семьи. Судьи КС отмечают, что в данном вопросе следует учитывать также права других членов семьи на благоприятные условия проживания.

Поводом для рассмотрения вопроса в КС стало обращение семьи Шакировых из Уфы. В семье три дочери, одна из которых – несовершеннолетний инвалид и, следовательно, имеет право на улучшение жилищных условий вне очереди. Шакировы, живущие в одной квартире с другими родственниками, еще в 2013 году потребовали предоставления внеочередного жилья.

Районный суд Уфы удовлетворил их требования и постановил предоставить всей семье квартиру общей площадью не менее 84 квадратных метров. Однако Верховный суд Республики по иску администрации города отменил это решение и постановил дать квартиру вдвое меньшей площади только ребенку-инвалиду и матери. Поскольку это нарушало конституционные права человека и статью 54 Семейного кодекса РФ, которая гласит, что ребенок имеет право на совместное проживание с родителями, Шакировы подали жалобу в КС.

Как сообщается на официальном сайте КС РФ, «основанием к рассмотрению дела явилась обнаружившаяся неопределенность в вопросе о том, соответствует ли Конституции Российской Федерации оспариваемое заявителями законоположение».

В результате 22 января 2018 года КС удовлетворил требования семьи и постановил дать Шакировым квартиру площадью не менее 84 квадратных метров. Это позволит семье жить и ухаживать за дочерью-инвалидом совместно.

«Норма Жилищного кодекса о предоставлении жилья по договорам соцнайма для нуждающихся в улучшении жилищных условий не может служить основанием для отказа в предоставлении жилого помещения несовершеннолетнему гражданину, страдающему соответствующим заболеванием, с учетом необходимости проживания в нем также его родителей и других членов семьи, если, исходя из обстоятельств конкретного дела, их совместное проживание является определяющим для состояния здоровья несовершеннолетнего, его развития и интеграции в общество», – говорится в постановлении КС.

Общество

Российский философ: «Мозг необходимо беречь от негативной информации»

Мозг нуждается в защите от негативной информации и тренировке, тогда и влияние возраста на течение…

Общество

В Москве начался конкурс для подростков и молодежи «Творчество как профессия»

Участникам предстоит выбрать одну из четырех номинаций и создать собственный проект, который оценит экспертная комиссия….

Общество

27 января исполнилось 80 лет со дня полного снятия блокады Ленинграда

27 января 1944 года закончился один из самых трагических эпизодов Великой Отечественной войны. Была полностью…