Конституционный суд Минюсту — не указ?

16 декабря 2016г. в Замоскворецком суде Москвы состоялось судебное разбирательство по иску Международного Мемориала к Министерству юстиции России. Международный Мемориал оспаривал распоряжение Министерства юстиции от 4 октября 2016г. о включении организации в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Международный Мемориал в своем иске опирался на позицию Конституционного суда РФ, отметившего в своем решении №10-П от 8 апреля 2014 г., что «некоммерческая организация – для того чтобы быть признанной выполняющей функции иностранного агента – должна: быть российской некоммерческой организацией, что исключает отнесение к некоммерческим организациям, выполняющим функции иностранного агента, международных и иностранных организаций, включая их представительства (филиалы), открытые на территории Российской Федерации».

Представитель ответчика, чиновник Минюста, в ходе судебных прений продолжал отстаивать позицию Минюста, согласно которой Мемориал неправильно трактует позицию КС: на самом деле Конституционный суд под понятием «международные организации» имел в виду только организации, созданные и зарегистрированные в иностранных государствах. Международное же общество «Мемориал,» поскольку оно зарегистрировано в России, – это исключительно российская организация, на которую решение Конституционного суда не распространяется.

По мнению Мемориала, такой трактовкой Минюст лишает смысла и юридического содержания понятие «международная организация», содержащееся в Законе «Об общественных объединениях», и подменяет его собственным произвольным определением.

Вполне очевидно, что Конституционный суд в своем решении не мог руководствоваться предъявленным сегодня мнением Минюста и опирался исключительно на дефиниции, данные в российском законодательстве.

Парадоксальным образом трактовка Минюста фактически ограничивает дееспособность Российской Федерации, а именно, лишает возможности создания на своей территории полноценной международной организации.

В результате часового судебного разбирательства суд отклонил иск Международного Мемориала. Мотивированное решение судья обещала выдать в среду, 21 декабря.
Международный Мемориал намерен в установленные законом сроки подать в Мосгорсуд апелляцию на данное решение Замоскворецкого суда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *