Комитет защиты журналистов призвал обеспечить Световой условия для работы

Базирующаяся в Нью-Йорке неправительственная организация Комитет защиты журналистов призвала обеспечить необходимые условия работы для российской журналистки Зои Световой, у которой ранее прошел обыск.

«Мы призываем российские власти перестать грубо обращаться с Зоей Световой и позволить ей беспрепятственно продолжать работу в качестве журналиста и правозащитника», — заявила программный директор комитета по Европе и Центральной Азии Нина Огнянова. Она также призвала российский Следственный комитет «прекратить тактику использования правоохранительных мер в качестве оружия против критиков и оппонентов».
В СК ранее заявили, что обыск у Световой «не связан с профессиональной или правозащитной деятельностью» и направлен на «проверку обстоятельств легализации денежных средств».

Обыск у Световой проводился в рамках возбужденного 20 июня 2003 года уголовного дела по обвинению экс-главы ЮКОС Михаила Ходорковского в хищении средств у государства. Басманный суд Москвы санкционировал оперативно-следственные действия в квартире Световой еще 18 января, но журналистке и ее защите об этом ничего не было известно. Следователи в ходе обыска изъяли у правозащитницы и журналистки «Открытой России» Зои Световой документы и технику.

Светова — обозреватель журнала The New Times, в начале 2000-х работала экспертом в Фонде Сороса в Москве по программам, связанным с развитием судебной системы и прав человека. Лауреат премий в области правозащитной деятельности и журналистики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.