Комитет против пыток ООН опубликовал свои рекомендации для России по выполнению Конвенции против пыток. 

Напомним, в июле этого года в Женеве состоялось рассмотрение шестого периодического доклада России по выполнению Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. Помимо официальной делегации, в рассмотрении доклада принимали участие российские правозащитники и журналисты, которые представили в Комитет против пыток ООН свои альтернативные доклады о соблюдении нашей страной Конвенции.

По итогам этого рассмотрения эксперты КПП ООН (далее – Комитет) подготовили свои рекомендации для России. Отметим некоторые из них.

В частности, Комитет выразил обеспокоенность тем, что в Чечне в период с 2012 по 2015 годы было расследовано всего два случая насильственных исчезновений, в то время как Европейский суд по правам человека вынес за тот же период более ста по такой категории дел. Комитет также обеспокоен сообщениями о целенаправленных нападениях и репрессиях в отношении правозащитников, журналистов и адвокатов, занимающихся делами о нарушениях прав человека, а также нежеланием властей привлекать виновных к ответственности. Эксперты Комитета особо отметили случай нападения на группу журналистов и правозащитников в Чечне в марте 2016-го год в ходе пресс-тура, а также арест и заключение под стражу главы грозненского представительства Правозащитного центра «Мемориал» Оюба Титиева.

В этой связи Комитет рекомендовал России принять все необходимые меры для:

– оперативного, беспристрастного и эффективного расследования всех имевших место в прошлом и продолжающихся нарушений прав человека, включая похищения, произвольные задержания, пытки, насильственные исчезновения и внесудебные расправы на Северном Кавказе, наказать виновных и обеспечить жертвам возмещение ущерба;

– обеспечения безопасности жертвам пыток, членам их семей, их адвокатам, журналистам и правозащитникам, чтобы они были защищены от преследований со стороны государственных должностных лиц и чтобы заявления о таких преследованиях, включая вышеупомянутые случаи в Чечне, были расследованы с целью привлечения виновных к ответственности.

Комитет отметил, что в своих предыдущих замечаниях он просил Россию представить информацию о ходе выполнения рекомендаций по мониторингу мест содержания под стражей, а также о том, какие меры государство предпринимает для предотвращения притеснений и нападений, жертвами которых становятся правозащитники, а также, как эти случаи расследуются. В сегодняшних рекомендациях Комитет отметил, что государство не предприняло достаточно мер для решения этих проблем.

Также члены Комитета выразили обеспокоенность, что продолжающееся отсутствие финансирования Общественных наблюдательных комиссий (далее – ОНК) сократило количество посещений мест принудительного содержания. Комитет отметил, что в процессе формирования ОНК, в их состав вошло много людей с опытом работы в правоохранительных органах, что сказывается на их беспристрастности и независимости. Комитет с обеспокоенностью отметил сообщения о том, что были случаи, когда членам ОНК было отказано в доступе в места содержания под стражей и было запрещено проносить фото- и видеотехнику.

России следует:

– обеспечить эффективное и независимое функционирование ОНК, в том числе, путем предоставления достаточных кадровых и финансовых ресурсов и обеспечения того, чтобы состав ОНК соответствовал требованиям, установленным в законодательстве, в целях обеспечения их независимости и беспристрастности;

– обеспечить, чтобы на практике члены ОНК имели беспрепятственный доступ во все места лишения свободы, включая психиатрические учреждения, чтобы они могли проводить конфиденциальные беседы с задержанными лицами и чтобы любые должностные лица, включая тюремную администрацию, которые препятствуют их работе, подвергались соответствующему наказанию;

– принять все необходимые меры для того, чтобы соответствующие органы оперативно реагировали на выводы и рекомендации ОНК;

– рассмотреть вопрос о предоставлении неправительственным организациям (НПО) возможности регулярно контролировать все места содержания под стражей в дополнение к контролю, осуществляемому ОНК.

Комитет еще раз заострил внимание и выразил обеспокоенность сообщениями о случаях запугивания, похищения, произвольных задержаний, пыток и убийств правозащитников, адвокатов, журналистов и политических лидеров и отсутствие эффективного расследования таких актов, в том числе, громких дел об убийстве в 2006 году Анны Политковской и в 2009 году Натальи Эстемировой. Также Комитет обеспокоен постоянными сообщениями о том, что закон «Об иностранных агентах» часто используется для притеснения правозащитных организаций и в конечном итоге ведет к прекращению их деятельности.

В связи с этим государству-участнику следует в срочном порядке:

– обеспечить, чтобы правозащитные организации могли свободно осуществлять свою работу и деятельность;

– принять меры по защите правозащитников, адвокатов и журналистов от преследований и нападений, расследовать все сообщения о таких актах, преследовать и наказывать виновных и гарантировать жертвам и их семьям возмещение ущерба, включая эффективные средства правовой защиты и адекватную компенсацию;

– обеспечить, чтобы правозащитники, журналисты и адвокаты не подвергались репрессиям, в том числе, административным преследованиям за их связь с договорными органами Организации Объединенных Наций, включая Комитет ООН против пыток.

Также Комитет выразил сожаление по поводу того, что Россия до сих пор не криминализировала пытки в качестве самостоятельного преступления в Уголовном кодексе. Комитет вновь настоятельно призвал Россию квалифицировать пытки в качестве самостоятельного преступления.

Комитет выразил обеспокоенность в связи с поступающими сообщениями о том, что на практике гарантии против пыток в отношении задержанных лиц зачастую не соблюдаются. Комитет выразил сожаление в связи с информацией о том, что адвокатам часто отказывают в доступе к их клиентам, содержащимся под стражей. Комитет по-прежнему обеспокоен тем, что задержанные могут быть лишены права общения со своими родственниками. Тюремные врачи, как сообщается, часто отказываются провести надлежащий и конфиденциальный осмотр телесных повреждений. Комитет также обеспокоен отсутствием информации о централизованном регистре задержанных и правил, регулирующих использование видеонаблюдения в местах содержания под стражей.

России следует обеспечить, чтобы в законодательстве и на практике всем задержанным предоставлялись все основные правовые гарантии с самого начала лишения свободы.  В частности, обеспечить, чтобы:

– все задержанные могли на практике иметь оперативный доступ к квалифицированному независимому юристу или бесплатной юридической помощи, особенно во время допросов в полиции; право на уведомление родственника или другого лица с целью сообщить о причинах и месте заключения. России следует регулярно следить за предоставлением сотрудниками правоохранительных органов этих правовых гарантий, наказывать за любое несоблюдение этих гарантий, а также собирать и представлять данные о случаях, когда должностные лица подвергались дисциплинарным или иным мерам за несоблюдение данных гарантий;

– было гарантировано право запрашивать и проходить медицинское освидетельствование независимым врачом с самого начала лишения свободы; медицинские осмотры проводились вне пределов слышимости и вне поля зрения сотрудников полиции и тюремного персонала; медицинские работники не подвергались какому-либо неправомерному давлению или репрессиям, когда выполняют свои обязанности;

– все случаи лишения свободы незамедлительно регистрировались в централизованном учёте лиц, содержащихся под стражей, и все члены семьи задержанных и их адвокаты имели право на доступ к информации, касающейся этого задержанного лица;

– производилась видеозапись всех допросов и было установлено видеонаблюдение во всех местах содержания под стражей, где могут находиться задержанные, за исключением случаев нарушения права задержанных на неприкосновенность частной жизни или на конфиденциальную связь со своим адвокатом или врачом. Такие записи должны храниться в безопасных помещениях и предоставляться следователям, задержанным и их адвокатам.

Комитет глубоко обеспокоен многочисленными достоверными сообщениями о практике пыток и жестокого обращения в России и тем, что жалобы на пытки редко приводят к уголовному преследованию.

Комитет настоятельно призывает Россию к борьбе с безнаказанностью пыток, в том числе, путем того, чтобы высокопоставленные правительственные чиновники публично и однозначно утверждали, что пытки не допустимы, и что каждый, кто их практикует, будет привлечен к уголовной ответственности.

Принимая к сведению ответы российской делегации о том, что прокуроры информируются о каждом случае пыток или жестоком обращении с задержанными в течение одного дня с подтверждающей документацией, Комитет, по-прежнему, обеспокоен последовательными и многочисленными сообщениями, свидетельствующими об отсутствии оперативного, беспристрастного и эффективного расследования утверждений о пытках или жестоком обращении.

Комитет также обеспокоен информацией о том, что многие сообщения о пытках отклоняются следователями на этапе доследственной проверки и не приводят к возбуждению уголовного дела. Комитет также сожалеет об отсутствии статистической информации с разбивкой о количестве полученных жалоб на пытки со стороны государственных должностных лиц, о количестве расследованных жалоб и о количестве уголовных дел, возбужденных против виновных. Комитет также обеспокоен сообщениями о недостаточности людских и финансовых ресурсов, выделяемых подразделению Следственного комитета, которое расследует преступления сотрудников правоохранительных органов.

России следует:

– оперативно, эффективно и беспристрастно расследовать все инциденты и утверждения о пытках и жестоком обращении, привлекать к ответственности всех лиц, признанных виновными, и публично сообщать о результатах таких уголовных дел;

– воздерживаться от проверки жалоб на пытки в рамках доследственной проверки и незамедлительно возбуждать уголовные дела;

– укрепить потенциал спецподразделения Следственного комитета, которому поручено расследовать преступления, совершенные сотрудниками правоохранительных органов, в том числе, путем обеспечения беспрепятственного доступа ко всем местам содержания под стражей, а также к доказательствам и предоставления достаточных кадровых и финансовых ресурсов, позволяющих подразделению эффективно действовать во всех субъектах России;

– собирать и представлять Комитету статистические данные с разбивкой о количестве полученных жалоб на пытки, о количестве жалоб, которые были расследованны, и о судебных процессах.

Комитет рекомендует России ратифицировать Факультативный протокол к Конвенции против пыток и создать национальный превентивный механизм.

России следует обеспечить, чтобы все лица, особенно лишенные свободы, могли бы передавать конфиденциальные сообщения о пытках независимому следственному органу. России следует принять все необходимые меры для защиты задержанных, утверждающих о пытках, от репрессий.

Комитет выразил обеспокоенность в связи с сообщениями о том, что жертвы редко получают компенсацию и что даже в случае присуждения компенсации эта сумма является минимальной. Отсутствуют статистические данные о компенсациях, предоставленных жертвам пыток.

Комитет настоятельно призывает Россию обеспечить, чтобы все жертвы пыток, в том числе и родственники исчезнувших лиц, получали возмещение ущерба, включая надлежащую компенсацию и реабилитацию, в том числе, в случаях, когда преступник не известен или осужден за совершение преступления. России следует собрать и представить Комитету данные об общем числе поданных исков о компенсации морального вреда, о количестве удовлетворенных подобных исков, а также о размерах компенсации, присужденной судами.

Приветствуя различные образовательные программы для государственных должностных лиц в России, Комитет, по-прежнему, обеспокоен тем, что обучение правам человека, в том числе, и по абсолютному запрету пыток, не является обязательным для всех сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих и сотрудников судебных органов. Комитет также обеспокоен тем, что не все медицинские работники, работающие с лицами, лишенными свободы, проходят подготовку по Стамбульскому протоколу.

России следует:

– обеспечить обязательную подготовку сотрудников правоохранительных органов, тюремного персонала, судей, прокуроров, сотрудников судов, адвокатов и военнослужащих по вопросам, касающимся положений Конвенции и абсолютного запрета пыток;

– сделать Стамбульский протокол неотъемлемой частью подготовки всех медицинских работников и других государственных должностных лиц, занимающихся работой с задержанными лицами;

– внедрить учебные программы по методам расследования, не предусматривающим давления на человека.

Комитет попросил Россию представить к 10 августа 2019 года информацию о последующих мерах в связи с рекомендациями Комитета относительно расследования актов пыток и жестокого обращения, дела Евгения Макарова и нападения на правозащитников и журналистов. В этой связи России предлагается проинформировать Комитет о своих планах осуществления в предстоящий отчетный период некоторых или всех остальных рекомендаций, содержащихся в заключительных замечаниях.

«Мы удовлетворены тем, что Комитет против пыток ООН в своих рекомендациях затронул все актуальные вопросы, которые поднимали в своих альтернативных докладах правозащитники. Особенно хочется отметить рекомендации, касающиеся общественного контроля, обеспечения эффективной деятельности спецподразделений Следственного комитета, расследования дел о насильственных исчезновениях на Северном Кавказе, – комментирует юрист Комитета против пыток Дмитрий Казаков и автор альтернативного доклада. – Конечно, сейчас многое будет зависеть от того, какие рекомендации Российская Федерация посчитает возможным выполнить. Уже на рассмотрении доклада РФ мы отметили скептическое отношение официальных лиц к усилению спецподразделений СК по расследованию преступлений сотрудников правоохранительных органов. А рассказывая про расширение сферы деятельности ОНК, представитель России не упомянул о запрете НКО-«иностранным агентам» выдвигать своих членов в состав комиссий. Поэтому реакцию России на высказанные рекомендации мы ожидаем со сдержанным скепсисом».

Справка

Каждые четыре года Российская Федерация должна отчитываться перед Комитетом ООН против пыток о том, какие меры были предприняты для искоренения пыток. Эти обязательства наша страна взяла на себя в 1987 году, когда ратифицировала Конвенцию против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. По действующей процедуре перед отчетом государства Комитет ООН против пыток проводит официальные консультации с правозащитными и другими негосударственными организациями. Цель таких консультаций для членов Комитета – получить дополнительную информацию о ситуации с пытками в стране от тех, кто в практике своей работы сталкивается с жертвами пыток.

По результатам рассмотрения официального доклада эксперты КПП ООН публикуют свои рекомендации властям России. Также государству-участнику предлагается сообщить Комитету о своих планах по выполнению в течение предстоящего отчетного периода рекомендаций, содержащихся в заключительных замечаниях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *