Комитет ООН рекомендовал России отказаться от списка экстремистских материалов

25 августа 2017 года Комитет по ликвидации расовой дискриминации ООН (CERD) принял Рекомендации по докладу РФ.

Согласно документу, Комитет рекомендует России принять наконец комплексное антидискриминационное законодательство и привести нынешние нормы, упоминающие дискриминацию, в т.ч. ст. 136 УК, в соответствие с Конвенцией (пп. 9, 10).

Комитет отмечает, что определение экстремистской деятельности и процедуры запрета материалов по-прежнему весьма неопределенные (п.11). Комитет рекомендовал РФ отказаться от ведения Федерального списка экстремистских материалов. И это первая рекомендация такого рода от международной организации.

Комитет выразил опасения в связи с законами об «иностранных агентах» и «нежелательных организациях».

Комитет просит уточнить определение экстремистской деятельности и статьи 280 и 282 УК в соответствии со ст.4 Конвенции (п.12). А также уточнить законы об «иностранных агентах» и «нежелательных организациях», чтобы они не препятствовали законной деятельности НКО.

Приветствуя снижение количества преступлений ненависти, Комитет отмечает, что они остаются проблемой, как и возбуждение ненависти, в т.ч. политиками (п.15).Также комитет рекомендовал сконцентрировать усилия на противодействии именно преступлениям ненависти, в том числе со стороны неонацистов и казаков, обучать полицию навыкам антидискриминации и тому как избегать расового профилирования в их работе (п.16).

Ранее, 3-4 августа 2017 года в рамках 93-ой сессии Комитета АДЦ «Мемориал»КрымSOS и Центр «Сова» совместно с Международной Федерацией за права человека (FIDHпредставилиальтернативный доклад (см. пресс-релиз). Вклад Центра «Сова» касался, в основном, преступлений ненависти и антиэкстремистского правоприменения.

Доклад РФ, все альтернативные доклады от разных НПО и другие документы доступны на странице 93-ой сессии CERD.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *