Комиссия ЯНАО отклонила прошение матери голодающего 115-й день Сенцова о его помиловании 

Комиссия по вопросам помилования на территории Ямало-Ненецкого автономного округа отказалась рассматривать обращение матери украинского режиссера Олега Сенцова о помиловании сына, который отбывает наказание в колонии в ЯНАО и уже 115-день держит голодовку с политическими требованиями.

Скан отказного документа опубликовал один из адвокатов Сенцова Дмитрий Динзе в Facebook. В нем говорится, что ходатайство Людмилы Сенцовой не может быть принято к рассмотрению, так как оно «не соответствует требованиям, установленным указом президента РФ «О комиссиях по вопросам помилования на территориях субъектов РФ».

«В соответствии с данным указом, сам осужденный обращается с ходатайством о помиловании к президенту РФ в письменной форме и передает его администрации исправительного учреждения, в котором в настоящее время отбывает наказание», — указали в комиссии. — Таким образом, осужденному Сенцову О. Г. необходимо самому подать ходатайство о помиловании на имя президента РФ через администрацию ФКУ ИК-8 УФСИН России по ЯНАО».

В середине августа то же самое ответили в Кремле на письмо матери Сенцова президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о помиловании сына. В Кремле хотят, чтобы Сенцов сам написал прошение о помиловании на имя Путина. Однако Сенцов такое прошение отказывается подавать, не считая себя виновным.

Между тем бывшую украинскую военнослужащую Надежду Савченко, осужденную в РФ по обвинению в причастности к гибели журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина в Донбассе, Путин помиловал без ее личного ходатайства. Об освобождении Савченко президента просили родственники погибших журналистов.

Вышеупомянутая комиссия в ЯНАО ранее отклонила и ходатайство о помиловании Сенцова от архиепископа Симферопольского и Крымского Климента.

Сенцов 14 мая объявил бессрочную голодовку в колонии строгого режима «Белый медведь» в Лабытнанги, требуя освобождения 64 украинских политзаключенных, отбывающих наказание в РФ. Хотя состояние Сенцова ухудшается с каждым днем, он неоднократно заявлял, что будет держать голодовку «до конца». Адвокат Динзе говорил, что Сенцов может приостановить голодовку лишь в случае, когда начнется процесс освобождения украинских политзаключенных из российских тюрем.

Лечащий врач Сенцова в конце августа сказал, что тот может продержаться на капельницах и питательной смеси, в принципе, сколько угодно, но пора бы ему уже остановиться. По его словам, в любой момент могут отказать внутренние органы.

В российской пенитенциарной системе это первый известный случай, когда заключенный голодает больше 100 дней. Советский политзаключенный Анатолий Марченко продержался в голодовке 117 дней. Его кормили принудительно. Через 12 дней после прекращения голодовки, 8 декабря 1986 года, Марченко умер из-за остановки сердца.

Дело Сенцова

В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону признал Олега Сенцова виновным в организации террористического сообщества и приговорил его к 20 годам колонии строгого режима. По этому же делу был осужден активист Александр Кольченко, которому дали 10 лет тюрьмы.

Сенцова и Кольченко обвинили в том, что весной 2014 года, вскоре после присоединения Крыма к России, они организовали поджоги офисов организации «Русская община Крыма» и офиса «Единой России» в Симферополе. Кроме того, Сенцов и другие подозреваемые якобы готовились взорвать памятник Ленину.

Сами осужденные считают дело против них политическим, а доказательства — сфальсифицированными следствием. Кроме того, Сенцов утверждал, что его после ареста избивали и пытали сотрудники ФСБ, добиваясь признательных показаний. В суде ключевой свидетель обвинения отказался от своих показаний и тоже признался, что его подвергли пыткам.

После присоединения Крыма Сенцову автоматически присвоили российское гражданство — на этом основании ранее российские власти отказывались передать режиссера Киеву. Сам Сенцов российский паспорт не получал. «У него один только паспорт, украинский «, — говорила его двоюродная сестра Наталья Каплан.

Мировая общественность неоднократно высказывала опасения по поводу здоровья Сенцова, выражала ему поддержку. В середине августа эксперты ООН призвали Россию немедленно освободить осужденного Олега Сенцова. Ранее в поддержку режиссера высказался ряд иностранных деятелей культуры, а также президент Франции Эммануэль Макрон и госсекретарь США Майкл Помпео, обсудивший положение Сенцова с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

Бывший президент Польши Лех Валенса как лауреат Нобелевской премии мира 1983 года предложил присудить эту награду Сенцову. По мнению Валенсы, украинский режиссер «воплощает в себе все те идеалы», которые в свое время руководили им самим в борьбе за будущее мира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *