Коллективное чтение Библии в кафе равнозначно митингу

Поэтому его нужно согласовывать с властями, говорится в ответах России на вопросы ЕСПЧ

Чтение Библии в кафе должно согласовываться с властями, поскольку необходимо обеспечить безопасность граждан – как участвующих в проповеди, так и посетителей, следует из ответов уполномоченного России при Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) Михаила Гальперина на вопросы ЕСПЧ. В 2014 г. лидер группы евангельских христиан Алексей Колясников был оштрафован за коллективное чтение Библии в сочинском кафе без предварительного согласования с органами власти. Коммуницировав жалобу, ЕСПЧ интересовался, не следует ли расценивать этот факт как нарушение, поскольку еще в 2014 г. по жалобе группы «Свидетелей Иеговы» в деле «Крупко и другие против России» срыв в 2006 г. мероприятия по таким же причинам был признан нарушением права на свободу вероисповедания.

В меморандуме России указано, что в деле Крупко были задержанные и не были составлены протоколы о задержании, поэтому оснований для привода в милицию не было. Но в случае с Колясниковым никого не задерживали, был лишь составлен протокол за неуведомление об организации публичного мероприятия. При этом сам Колясников признал необходимость уведомить власти о собрании, но не сделал этого, так как не зарегистрировал религиозную группу, а проведение проповеди без согласования нарушает интересы «посетителей, которые становятся невольными участниками», говорится в документе. В кафе проходило именно публичное мероприятие, использовалась аудиоаппаратура, поэтому организатор должен был уведомить органы власти, настаивает Гальперин. Верующие могут свободно собираться, но это право не является абсолютным и может быть ограничено при необходимости защиты основ конституционного строя, обеспечения безопасности, отмечается в меморандуме.

Из документа также следует, что информация о проведении проповедей в кафе поступила из регионального УФСБ. Там же говорится, что в Сочи к Колясникову приезжал руководитель неопятидесятнического движения Владимир Мунтян, который «под видом пропаганды христианства организует и проводит общественные богослужения, праздничные мероприятия в крупных городах и краевых центрах Украины и проводит идеологическую обработку» людей, в том числе на основе оккультных структур вроде сатанистов.

Читать полностью

Коллективное чтение Библии в кафе равнозначно митингу: 1 комментарий

  1. «…в случае с Колясниковым никого не задерживали, был лишь составлен протокол за неуведомление об организации публичного мероприятия».

    Библия — оружие обоюдоострое. Разрешить её свободно читать любому и каждому — опасно. В Книге книг можно что угодно вычитать. Отдельные злые языки даже призывают занести её в список экстремистской литературы. Церковь (и православная и католическая) требуют осторожного обращения с библейскими текстами. Потому простым смертным батюшки и ксендзы её читать самостоятельно не позволяли. Только через посредников, облечённых высоким священническим званием. Иначе всякие конфузы могут возникать. К примеру, Сын Божий запрещает клясться чем бы то ни было, а христианское государство сочиняет клятву, которую все граждане должны принимать при вступлении в сознательный возраст. Свидетели же Иеговы, вообще, ссылаясь на Библию, отказываются отмечать государственные праздники, выполнять медицинские предписания. И что самое тревожное, не желают служить в рядах Вооружённых сил. А кто будет родину защищать? Перечень нестыковок можно продолжить. Библия для государства — камень преткновения. Её знание расширяет свободомыслие. С конституцией возникают проблемы, а тут ещё и Библия добавилась. Читать их теперь можно только после уведомления и разрешения властей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *