Коллективное чтение Библии в кафе равнозначно митингу

Поэтому его нужно согласовывать с властями, говорится в ответах России на вопросы ЕСПЧ

Чтение Библии в кафе должно согласовываться с властями, поскольку необходимо обеспечить безопасность граждан – как участвующих в проповеди, так и посетителей, следует из ответов уполномоченного России при Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) Михаила Гальперина на вопросы ЕСПЧ. В 2014 г. лидер группы евангельских христиан Алексей Колясников был оштрафован за коллективное чтение Библии в сочинском кафе без предварительного согласования с органами власти. Коммуницировав жалобу, ЕСПЧ интересовался, не следует ли расценивать этот факт как нарушение, поскольку еще в 2014 г. по жалобе группы «Свидетелей Иеговы» в деле «Крупко и другие против России» срыв в 2006 г. мероприятия по таким же причинам был признан нарушением права на свободу вероисповедания.

В меморандуме России указано, что в деле Крупко были задержанные и не были составлены протоколы о задержании, поэтому оснований для привода в милицию не было. Но в случае с Колясниковым никого не задерживали, был лишь составлен протокол за неуведомление об организации публичного мероприятия. При этом сам Колясников признал необходимость уведомить власти о собрании, но не сделал этого, так как не зарегистрировал религиозную группу, а проведение проповеди без согласования нарушает интересы «посетителей, которые становятся невольными участниками», говорится в документе. В кафе проходило именно публичное мероприятие, использовалась аудиоаппаратура, поэтому организатор должен был уведомить органы власти, настаивает Гальперин. Верующие могут свободно собираться, но это право не является абсолютным и может быть ограничено при необходимости защиты основ конституционного строя, обеспечения безопасности, отмечается в меморандуме.

Из документа также следует, что информация о проведении проповедей в кафе поступила из регионального УФСБ. Там же говорится, что в Сочи к Колясникову приезжал руководитель неопятидесятнического движения Владимир Мунтян, который «под видом пропаганды христианства организует и проводит общественные богослужения, праздничные мероприятия в крупных городах и краевых центрах Украины и проводит идеологическую обработку» людей, в том числе на основе оккультных структур вроде сатанистов.

Читать полностью