Коллегия по жалобам на прессу: РЕН ТВ осознанно порочит “Международный Мемориал”

Общественная коллегия по жалобам на прессу вынесла решение по жалобе “Международного Мемориала”. Как сообщил Правозащитный центр (ПЦ) “Мемориал” в рассылке, поступившей 3 ноября Каспаров.Ru, коллегия посчитала подачу материала телекомпанией злонамеренной ложью, призванной опорочить конкретную общественную организацию, ее работу и всех, кто с нею сотрудничает, подорвать доверие к ним.

Претензии общественной организации вызвало освещение в эфире и на сайте РЕН ТВ церемонии награждения победителей XVII Всероссийского конкурса исторических работ “Человек в истории. Россия — XX век”, который ежегодно проводится “Мемориалом” среди школьников старших классов. Церемония состоялась 28 апреля в Доме кино. В тот же день РЕН ТВ опубликовало на сайте несколько видеосюжетов, в комментарии к которым утверждалось, будто организаторы школьного конкурса рассказывают детям, что фашисты несли в нашу страну европейские ценности.

Коллегия пришла к заключению, что спорные материалы РЕН ТВ “нарушают профессионально-этический принцип объективности”, являются тенденциозными, бездоказательными, созданы с использованием “ярлыков”, “языка вражды”. Коллегия сделала вывод о пропагандистской основе материалов, о том, что их авторы намеренно формируют из либеральной оппозиции образ врага, а “сам конкурс исторических работ… использован в качестве информационного повода для проведения в массовое сознание мысли об идентичности идеологий либерализма и фашизма”.

В решении указано, что, грубо и опасно фальсифицируя новейшую историю, авторы материалов формируют у соотечественников не просто ложный образ конкретного “Мемориала”, организации по сути своей антифашистской, но ложную картину мира.

Юрист ПЦ “Мемориал” Марина Агальцова назвала решение Коллегии взвешенным, аргументированным и справедливым и не исключила, что “Международный Мемориал” будет в суде требовать опровержения материалов.

Председатель “Международного Мемориала” Арсений Рогинский также удовлетворен решением Коллегии. Он подчеркнул, что ни в одном из 18 изданных томов, ни в одной из почти 40 тысяч работ, полученных за историю конкурса, не найдется и следов тех мыслей, идей и концепций, которые были приписаны “досужими журналистами”.