Кодексы подлецов

17 января Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил иск 45 граждан США и 27 сирот из России, признав, что «Закон Димы Яковлева» ведет к дискриминации усыновителей и усыновляемых

Хорошо, что после решения ЕСПЧ спикер Совфеда Валентина Матвиенко заговорила об отмене пресловутого «закона подлецов», который сами подлецы с присущим им цинизмом предпочитают называть по имени погибшего ребенка. Хорошо уже потому, что о таких законах надо почаще вспоминать, чтоб помнить, в какой стране мы живем. А если есть призрачный шанс, что законодатели отменят или пересмотрят в сторону послабления хоть какую-нибудь запретительную норму, то надо найти в себе силы поддержать госпожу Матвиенко в ее порыве.

ЗАКОНЫ В РОССИИ — ЭТО ВСЕ ЧТО УГОДНО, КРОМЕ СОБСТВЕННО ЗАКОНОВ, НАПРАВЛЕННЫХ НА РАЗВИТИЕ И УЛУЧШЕНИЕ ПРАВОВОЙ СИСТЕМЫ СТРАНЫ

Но пока с этим законом ничего не произошло, и еще не факт, что произойдет. Во-первых, Матвиенко только формально четвертое лицо в нашем государстве, на самом же деле — не настолько влиятельная персона, чтоб всерьез воспринимать любые ее слова. Во-вторых, не очень понятно, о чем конкретно говорит госпожа Матвиенко — только о пересмотре того пункта ФЗ-272, который ограничивает усыновление сирот гражданами некоторых стран, в том числе США, или же о всем законе в целом: ведь в нем много всего интересного и помимо детей-сирот — это огромный документ, который наши законодатели наполнили всем, что смогли швырнуть в ненавистных американцев. Ну а в-третьих, совершенно не очевидно, что американские адресаты заинтересуются предложенным разменом, кивнут в ответ и будут готовы на таких же скоростях отменять «акт Магнитского» или санкционные решения. Это в России законы можно быстро принимать и быстро отменять, если того желает верховная власть. На примере одной только поправки Джексона–Вэника легко убедиться, что в американских реалиях никто не торопится отменять ранее принятые законы только потому, что конъюнктура требует сделать приятное тактическим союзникам.

Извращенность законодательного процесса в нашей стране зашла так далеко, что никто уже особо и не удивляется. Законы в России — это все что угодно, кроме собственно законов, направленных на развитие и улучшение правовой системы страны. Принимаемые Думой акты — это то пропаганда, то месть, то угроза, то сотая тактическая корректировка правил игры в пользу власти, и все иные случаи кажутся скорее исключением, чем правилом.

Вот что примечательно: изначально парламенты возникли как органы, призванные вывести законодательный процесс из сферы удовлетворения сиюминутных интересов единоличного правителя и его окружения в более широкую плоскость общественного интереса. На наших глазах парламент России прошел обратное развитие, став органом, который всегда готов превратить в полноценный закон любую прихоть или сиюминутное пожелание лидера государства, ничуть не заботясь о том, как новый акт соотносится с уже действующими законами и ранее ратифицированными соглашениями.

К сожалению, мы имеем дело не с единичным случаем «закона подлецов», а с целыми кодексами, принятыми подлецами в интересах подлецов, и рано или поздно кому-то придется взять на себя кропотливый труд по отмене всех этих позорных и нелепых актов. Хочется верить, что этот целительный процесс начнется в обозримом будущем, но для начала было бы неплохо все-таки перестать издеваться над больными сиротами и желающими их усыновить людьми.

Федор Крашенинников, политолог

The New Times
The New Times

Latest posts by The New Times (see all)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *