Кобзон Советского Союза

Утро началось с печального известия – не стало Иосифа Кобзона – певца, талантище которого неоспоримо! Более 60 лет – на сцене ! Он песне отдал всё сполна! Он служил ей верой и правдой. И когда его представляли: -Народный артист России, он неизменно поправлял конферансье:-Народный артист Советского Союза! Той страны, в которой мы рождены, Иосиф Кобзон никогда не предавал, да и России был верен до последнего вздоха. Мне посчастливилось побывать на двух живых концертах великого певца. На Кутузовском проспекте, в киноконцертном зале “Октябрь” и в Хайфе, на его юбилейном концерте, в честь 75-летия, в сопровождении военного оркестра под управлением генерал-майора Елисеева. Вместе с ними приехал и Александр Розенбаум, который спел для Маэстро и израильского зрителя. В “Октябре” он пел, не уходя со сцены часа три с половиной. А потом вышел Борис Брунов (знаменитого конферансье уже тоже нет среди нас) и сказал:- Ступайте в фойе, отдохните и возвращайтесь – будут романсы! Личный рекорд Кобзона, когда ему исполнилось 60 – концерт длился 12 часов! Он решил попрощаться со своим зрителем,но зрители его не отпустили!..

Весь телевизионный и Интернетовский эфиры заполнили соболезнования, они идут со всего света. Не стало действительно человека,лица не общим выражением…Кобзон боролся со страшной болезнью с 2002 года. Рядом всегда была верная подруга и любовь всей его жизни – жена Нелли. Его спасали всем миром, а он боролся с недугом тоже… Режиссёр Владимир Бортко сказал:«Он был не только великим певцом — он был великим гражданином нашей страны. И я это видел, работая с ним вместе в комитете по культуре, потому что любой вопрос он оценивал именно с этих позиций: как это будет для народа и как это будет для нашей страны»! На этот раз смерть одолела! Но пока мы помним, он жив и остается с нами! Иосиф Давыдович оставил богатейшее наследство – свои песни, а ещё замечательную семью, которую он создал и сплотил: жена, дети и десять внуков! Наш коллега,известный ташкентский журналист,бывший редактор газеты “Правда Востока” Александр Пукемов пишет: “Иосиф Кобзон был очень простой человек. Ташкент он любил. Останавливался в гостинице на Шелковичной для избранных гостей. С ним приезжала жена и чуть ли не вся семья. Он ни перед кем не форсил, не демонстрировал превосходства перед другими, вел себя скромно. Мне рассказывали люди, близко знавшие его, как в аэропорту в Израиле он услышал, как мужчина нервно объясняет, что он не может улететь потому что не хватает денег на билет. Кобзон спросил: “Сколько?” Тот назвал солидную сумму в долларах. Ни говоря ни слова Кобзон вытащил из кармана кошелек. И отсчитал ему эти деньги. “Но я же – не ваш родственник и вы меня не знаете”, – удивился этот человек. “Это не имеет значения” – улыбнулся Кобзон. “А как же я их вам верну?” – спросил ошеломленный пассажир. “Выбросьте это из головы, – ответил Кобзон,- я вам помог, как мог, и забудьте”. В этом поступке он весь.
Кобзон действительно был человеком поступков, на которые не каждый бы решится. Был и пел во всех горячих точках – в Афгане, в Чечне,в Чернобыле, спасал людей в “Норд-Осте”, потому что террористы желали говорить только с Кобзоном!..Евгений Примаков его отговаривал:- Иосиф Давыдович, это очень опасно… Но он для себя уже всё решил. Там люди, его зрители, которым нужна помощь… Одна из спасенных женщин родила сына и назвала его в честь Кобзона! После трагедии в “Норд-Осте” премьер-министр Евгений Примаков подчеркнул, комментируя случившееся, что Кобзон был прав! А в Израиле великий певец начал своё выступление с песни “Я люблю тебя, Россия!” Не знаю, как вам, но мне будет очень не хватать Иосифа Кобзона, или как его всегда называли – Кобзона Советского Союза. Светлая память!