Кладбище жертв «большого террора» Сандармох в Карелии могут застроить. Власти меняют статус территории

Управление по охране объектов культурного наследия Карелии направило в Минкультуры РФ заявление о необходимости изменения в Едином реестре объектов культурного наследия сведений о захоронении «Сандармох» с «памятника истории» на «достопримечательное место». Как сообщает 13 июня «Коммерсантъ», соответствующая заявка была подана ещё в марте.

О планах властей понизить охранный статус кладбища жертв сталинских репрессий стало известно из ответа прокуратуры Карелии на запрос депутата Заксобрания республики, главы партии «Яблоко» Эмилии Слабуновой и отчета правительства Карелии для президентского Совета по правам человека. Обращение в Генпрокуратуру депутат направляла в феврале 2019 года.

Ранее Слабунова просила проверить законность раскопок в урочище Сандармох, которые внезапно провели в августе 2018 года представители Российского военно-исторического общества. Политик указала на то, что статус «памятник истории», который закреплён за Сандармохом в Едином реестре объектов культурного наследия, не позволяет проводить земляные работы. Карельские прокуроры уточнили, что ФЗ «Об объектах культурного наследия» в 2002 году отнёс захоронения жертв массовых репрессий к категории «достопримечательное место», что якобы автоматически сменило статус Сандармоха. Историки пояснили изданию, что статус «достопримечательное место» позволяет вести на территории строительные работы. А массовое присвоение таким захоронениям статуса «достопримечательное место» продолжается уже три года.

Понижение статуса и сокращение границ захоронений — тревожная тенденция, сказал председатель правления Международного общества «Мемориал» Ян Рачинский, но отметил, что Закон «Об объектах культурного наследия» позволяет муниципальным образованиям самостоятельно устанавливать требования к земляным и другим работам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *