Кириенко признал проблемы с законом об иноагентах на встрече с СПЧ

На встрече Сергея Кириенко с членами СПЧ в понедельник обсуждалось включение в реестр иностранных агентов Левада-центра и «Мемориала». Кремлевский чиновник заявил, что закон нельзя отменить, но можно усовершенствовать

Беседа первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко с членами президиума Совета по правам человека (СПЧ) при президенте в понедельник, 5 декабря, длилась четыре часа и закончилась в полночь. Правозащитники обсудили с Кириенко темы к предстоящей встрече СПЧ с президентом Владимиром Путиным. Эта встреча, сообщил РБК глава совета Михаил Федотов, состоится в ближайшие дни.

За четыре часа разговора с Кириенко члены СПЧ, рассказал Федотов, обсудили много тем: «Это был откровенный, подробный разговор. Высказались все, кто был приглашен». Говорили, в частности, на тему экологии, миграционной политики, законодательства об НКО, деятельности Общественных наблюдательных комиссий (ОНК).

Закон об иностранных агентах

Федотов рассказал РБК, что на встрече рассматривались конкретные примеры, связанные с некорректным, по мнению правозащитников, включением НКО в реестр иностранных агентов.

«По итогам обсуждения мы пришли к выводу, что надо изучить практику применения данного закона и тогда станет понятно, что именно надо менять», — сказал глава СПЧ. Однако о сроках анализа правоприменительной практики не говорилось, утверждает Федотов. При этом Кириенко, по его словам, согласился, что вопрос о возможной корректировке закона об НКО — иностранных агентах требует проработки.

Тему об изменении закона об иноагентах правозащитники поднимут на ближайшей встрече с президентом.

В свою очередь, источник в Кремле сказал РБК, что возможна корректировка применения закона. По его словам, не должно быть таких ситуаций, когда, например, экологическая организация пишет письмо губернатору с просьбой создать заказник, это письмо признается политической деятельностью и НКО оказывается в реестре иностранных агентов.

Закон об иноагентах обсуждался в начале четырехчасовой встречи Кириенко с правозащитниками, подтвердил РБК зампредседателя СПЧ Евгений Бобров. По его словам, «это была одна из начальных тем разговора и ей уделили час, хотя изначально не планировали».

«Кириенко сказал, что невозможно отменить закон, но можно так усовершенствовать, что он не будет бить по тем организациям, кто не является агентом, — подтвердил РБК член СПЧ Андрей Бабушкин. — Он считает, что по тем, кого признали незаконно или необоснованно, можно изучить ситуацию и вывести какие-то организации из списка иноагентов».

Правозащитники жаловались на признание иноагентами Левада-центра и «Мемориала», рассказывает Бобров, и Кириенко признал, что случаи некорректной правоприменительной практики существуют.

«По иноагентам была крайне оживленная дискуссия. Конкретные примеры упоминались, и «Левада» и «Мемориал», — подтвердил РБК другой член СПЧ и участник встречи, Максим Шевченко. — Мой тезис про иноагентов заключался в том, что я не понимаю, почему одно ведомство решает, кого назначать агентами, а кого нет. Я сказал, что пусть ведомство принимает решение, раз это по закону, но требуется публичная экспертиза с привлечением администрации президента и общественных организаций».

Главным критерием агентской деятельности должна стать работа на иностранное государство, предложила на встрече с кремлевским чиновником глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Обсуждали правозащитники и смежный с темой иноагентов вопрос финансирования НКО: некоторые участники встречи жаловались на нехватку финансирования. В беседе упоминалось, что отдельные чиновники регистрируют социальные НКО, не ведущие реальной деятельности, для махинаций с получением грантов от государства.

ОНК и Дадин

На встрече речь зашла и об ОНК. По словам Федотова, правозащитники обсудили с Кириенко проблему невключения в состав комиссий целого ряда правозащитников. В октябре был утвержден новый состав Общественной наблюдательной комиссии Москвы, в который попал экс-начальника СИЗО «Бутырка», фигурант «списка Магнитского» Дмитрий Комнов. При этом в новый состав ОНК не вошли такие известные правозащитники, как Анна Каретникова и Андрей Бабушкин.

По словам главы СПЧ, Кириенко сказал, что этот вопрос нужно решать с Общественной палатой, потому что именно она формирует ОНК. Проблема, считает Федотов, решаема: через процедуру довыборов можно включить в состав общественных наблюдательных комиссий тех правозащитников, кто был лишен возможности туда попасть.

Правозащитники, вспоминает Бобров, жаловались, что при отсутствии финансирования от иностранных инвесторов и государства есть риск, что ОНК будут жить на деньги «паханов», освободившихся из тюрем. Кириенко же уверил правозащитников, что вопрос постоянного финансирования ОНК обсуждается.

Кремлевский чиновник отметил, что необходимо изучить, почему члены ОНК не имеют права ознакомиться в тюрьмах с личным делом и дисциплинарной практикой, уточнил Бабушкин. По его словам, на многие темы Кириенко вслух не реагировал. «К примеру, я призвал поработать по статье 72 УК (об исчислении сроков наказаний) и изменить положение про нормативные акты Минюста, которые признаны для служебного пользования. Кириенко, считай, не отреагировал, но все пункты записал», — заявил Бабушкин.

По словам Бабушкина и Боброва, под конец дискуссии член СПЧ Игорь Каляпин упомянул о жалобах на пытки заключенного оппозиционера Ильдара Дадина.

«Он [Каляпин] эмоционально рассказал Кириенко про то, что творится в российских тюрьмах, — заявил РБК Бобров. — Кириенко ответил, что перевод Дадина в другую колонию это управленчески правильное решение, поскольку надо разнести враждующие стороны, иначе будут постоянные конфликты. СПЧ и омбудсмен Татьяна Москалькова не наездятся туда».

«Технологичность процесса»

Речь зашла и о миграционной политике. Федотов сказал, что на встрече поднимался вопрос, «не пора ли объявить иммиграционную амнистию в отношении тех людей, которые родились в СССР, давно живут в России, но не могут получить гражданство». «Мы предложили предоставить им хотя бы вид на жительство. Кириенко ответил, что глава государства обязательно должен ознакомиться с этой проблемой», — подчеркнул председатель СПЧ.

Больше всего на встрече говорили об экологии, отметил в разговоре с РБК Бабушкин. По его словам, именно этой теме Кириенко уделил особое внимание: ее презентовал в течение получаса член СПЧ и исполнительный директор «Гринпис России» Сергей Цыпленков, потом еще полчаса Кириенко рассуждал на эту тему.

Шевченко говорил Кириенко о массовом нарушении прав граждан на Кавказе, так называемом профучете (постановка на профилактический учет в полиции граждан, склонных к совершению правонарушений). Правозащитник упомянул о проблемах с расследованием убийств мусульманской интеллигенции и активистов.

Кириенко заявил правозащитникам, что главное это «технологичность процесса», то есть выдвижение конкретных вариантов решения проблем, вспоминает Шевченко. Кириенко пообещал проводить такие встречи с правозащитниками регулярно, как это ранее было при его предшественнике в Кремле Вячеславе Володине, уточнил Бобров.


Наталья Галимова, Владимир Дергачев, Дмитрий Окрест

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *