Кило героина на одного директора

Экс-милиционера, подбросившего наркотик, приговорили к 10 годам колонии

В Волгограде Дзержинский районный суд вынес обвинительный приговор бывшему милиционеру Дмитрию Шавелеву. Он подбросил килограмм героина директору гипермаркета «Оби» в Волгограде Александру Афанасьеву.

Шавелева приговорили к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Это дело прогремело полтора года назад, осенью 2010-го. В машине директора гипермаркета «Оби» Александра Афанасьева обнаружили килограмм героина. Топ-менеджера задержали и заключили под стражу, против него возбудили уголовное дело по подозрению в незаконном приобретении и хранении наркотика в особо крупном размере.

Через трое суток Афанасьева отпустили под подписку о невыезде. С самого начала он утверждал, что героин ему подбросили. За своего сотрудника вступился работодатель.

Это, впрочем, не помешало впоследствии уволить директора гипермаркета — руководство посчитало, что история с наркотиками наносит ущерб репутации компании, несмотря на то что уголовное преследование Александра Афанасьева было прекращено «в связи с отсутствием состава преступления». А вместо этого возбуждено другое уголовное дело — в отношении оперуполномоченного межрегионального оперативно-розыскного отдела ГУ МВД России по ЮФО Дмитрия Шавелева, который инсценировал незаконное хранение Афанасьевым наркотика в особо крупном размере.

— С самого начала в деле было много нестыковок, — рассказывает следователь по особо важным делам СУ СКР по Волгоградской области Дмитрий Олениченко. — В конце концов мы «раскололи» сотрудников милиции, которые рассказали, что информация о перевозке наркотика в машине директора «Оби» поступила от Шавелева, что он лично присутствовал при задержании Александра Афанасьева и сам, воспользовавшись суетой и темным временем суток, положил пакет с героином под водительское кресло с целью возбуждения в отношении Афанасьева уголовного дела.

На главные вопросы, зачем оперативник организовал эту «подставу» и где раздобыл целый килограмм героина, Дмитрий Шавелев на предварительном следствии молчал, как партизан. Откуда он взял наркотик, так и не выяснили. Таких крупных изъятий героина в Волгоградской области в последние несколько лет не было. Версию, что героин — из вещдоков по другим делам, проверили, все оказалось на месте.

Что касается мотива, то официально он звучит как «личная заинтересованность». История же стара как мир. «Шерше ля фам» — ищите женщину. Незадолго до истории с наркотиками у Александра Афанасьева случился конфликт с сотрудником госнаркоконтроля по фамилии Шапкин. Его жена какое-то время работала у директора «Оби» замом, и Шапкин приревновал супругу к ее шефу. Имела место мерзкая сцена: нетрезвый Шапкин заявился на работу к Александру Афанасьеву, устроил скандал и публично угрожал директору магазина «снести голову».

Шапкин был знаком с Дмитрием Шавелевым. Более того, пакет, в котором лежал героин, был произведен в Греции для магазинов «Дьюти фри», а летом 2010 года сотрудник наркоконтроля отдыхал с семьей в Греции. Впрочем, его причастность к подброшенным наркотикам не доказана. Зато экспертиза доказала, что на этом пакете есть отпечатки Шавелева и нет — Афанасьева.

Между тем Дмитрий Шавелев к концу судебного разбирательства вдруг неожиданно заявил, что согласен с тем, что героин Александру Афанасьеву подбросили, но кто это сделал, не знает.

— Несмотря на то что Дмитрий Шавелев отрицал свою вину, гособвинение доказало в суде наличие в его действиях инкриминируемых составов преступлений, — говорит прокурор отдела государственных обвинителей прокуратуры Волгоградской области Наталья Антимирова. — Суд признал Дмитрия Шавелева виновным в незаконном сбыте наркотика в особо крупном размере с использованием своего служебного положения и превышении должностных полномочий, что повлекло за собой существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов государства в виде подрыва престижа и авторитета органов внутренних дел РФ. Тем самым были причинены тяжкие последствия.

С учетом мнения гособвинения суд приговорил Дмитрия Шавелева к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

— Приговор суда шокировал меня, — признался после оглашения Дмитрий Шавелев. — Я надеялся на оправдание. Я действительно был знаком с Шапкиным, сталкивался с ним по работе. И конфликт на почве ревности между Шапкиным и Афанасьевым имел место. Ну и что? Это не значит, что должен был влезать в чужие конфликты. Более того, в деле как одно из доказательств фигурирует видеозапись момента задержания Афанасьева, сделанная видеорегистратором, установленным на машине ДПС. Она плохого качества, но все же на ней видно, что все лица, участвовавшие в задержании, в том числе и я, находятся на переднем плане. А на заднем плане можно разглядеть, как в это время какой-то человек открывает водительскую дверь «Шкоды» и кладет под сиденье пакет, который затем изъяли. Мой адвокат ходатайствовал о проведении экспертизы данной видеозаписи, но в просьбе было отказано. Никто не захотел разбираться, что за человек появился в кадре. Эта запись с видеорегистратора — мой главный свидетель. Я однозначно обжалую решение суда и буду бороться до последнего.

Для Александра Афанасьева разбирательство также не прошло бесследно. Из-за уголовного преследования он потерял работу, а затем ему вместе с семьей пришлось переехать в другой регион. Сейчас он тщательно скрывает от посторонних свое новое место жительства и работы.

Мнение

Евгений Горбунов, адвокат, представитель в суде потерпевшего Александра Афанасьева:

— На мой взгляд, приговор суда справедливый и законный, хотя суд проявил определенную гуманность по отношению к Дмитрию Шавелеву, назначив наказание меньше, чем просило гособвинение. Видеозапись момента задержания Афанасьева, о которой говорит осужденный, должным образом дополняет совокупность иных доказательств и не отвергнута судом как недопустимое доказательство. Я смотрел это видео, по моему мнению, посторонних лиц на нем нет.

В целом считаю, что мой клиент избежал ареста и обвинения в хранении наркотиков в целях сбыта благодаря невероятно удачному стечению обстоятельств. Во-первых, после задержания быстро выяснилось, что Александр Афанасьев — абсолютно некриминальная личность, никогда раньше в поле зрения правоохранительных органов не попадал.

Во-вторых, при подготовке задержания сотрудники милиции допустили ряд существенных нарушений, что сразу позволило предположить возможную фальсификацию.

В-третьих, руководство ГУВД по Волгоградской области и затем Следственного комитета быстро проанализировало поступившую информацию и сразу усомнилось в правомерности действий своих сотрудников.

В конце концов было принято решение прекратить уголовное преследование моего клиента. Иначе, учитывая тенденцию к ужесточению наказаний по уголовным делам, связанным с незаконным оборотом наркотиков, Александр Афанасьев мог бы получить срок, сопоставимый с тем, к которому суд приговорил  Дмитрия Шавелева.

После того как приговор суда вступит в законную силу, мы намерены подать гражданский иск о возмещении морального вреда, так как эта история сломала моему клиенту карьеру, да и всю жизнь. Сумма иска будет соразмерна причиненному вреду, поэтому справедливо говорить о миллионном исчислении.

Компетентно

Светлана Казачонок, заслуженный юрист России, член Совета Общественной палаты Волгоградской области:
— Дело Дмитрия Шавелева — уникальное, это очень редкий, единичный случай для судебной практики, когда удалось доказать, что наркотики потерпевшему были подброшены. К сожалению, у нас в стране фактически не действует презумпция невиновности. Если человек попадает в поле зрения полиции, уже невозможно практически доказать его невиновность. Вместо этого действует презумпция правоты сотрудников правоохранительных служб. Хочется надеяться, что созданный прецедент перерастет из «особого случая» в тенденцию и затем в систему.

Полиции же предстоит очень много потрудиться над нравственным аспектом работы, полицейским придется помнить, что они служат не себе, не мундиру, а гражданам. Если не хотят думать об этом сами, придется заставить с помощью таких вот судебных решений.

Ксения Бурменко (Волгоград)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *