Кейс Фургала и три мифа режима

13 июля 2020
Общество

Прежде всего, надо иметь в виду, что выступления в поддержку арестованного губернатора Фургала в Хабаровске и Комсомольске на Амуре – это пока еще небольшие события в политическом смысле. Чтобы добиться чего-то, людям придется там выходить на митинги десятки раз и в еще большем количестве, преодолевая системное давление. Сегодня мало кто помнит и осознает, какого масштаба митинговое движение сопровождало, например, крах коммунизма в конце 1980х. Так, в одной только Российской Федерации (без прочих 14 республик) в 1990 г. состоялось около 500 протестных акций, в которых прияли участие около 2 млн. человек. А в 1991 г. количество человек, в совокупности выходивших на улицы, приблизилось к 4 млн. В условиях зрелого и относительно консолидированного авторитарного режима серьезные протесты – это не однократный выход, а большая волна – многодневная кампания.

Посмотрим, как будут развиваться события, но уже сегодня хабаровские митинги этих выходных подрывают три важных мифа режима.

Первый – это миф о «глубинном народе». Ну, если он и есть, то – вот же он. И, как оказалось, этот народ Путина плюс минус ненавидит. Причина этой плюс-минус ненависти очень четко сформулирована митингующими: «уходи Москва отсюда». Для России Путин – это московская силовая олигархия, захватившая и подмявшая под себя все. Одна из митингующих говорит: «Гагарина (авиастроительный завод в Комосольске) – под Москвой, лес стал – под Москвой, вы забираете все наши налоги». На фоне уже 10 лет отсутствия экономического роста – это мощная тема консолидации элит и населения.

Миф второй – миф о космонавтах. Тех самых, которые бесчинствовали в Москве прошлым летом. При масштабах протестов, на порядок-другой превосходящих московские 2019 г. (в Москве протестовало 10 – 20 тыс. человек), да еще охватывающих, к примеру, несколько региональных столиц, они оказываются в лучшем случае бесполезны или – в худшем – превращаются в дополнительный стимул протестной мобилизации.

Третий миф, на сегодня, может быть, самый важный. Как известно, Фургал арестован по обвинению в причастности к убийствам в начале 2000х гг. Разумеется, с самого дня избрания губернатором, да и прежде – все 10 лет, что Фургал был депутатом Госдумы, «Москва» держала этот неотразимый козырь в правом кармане и лишь ждала случая, чтобы его выложить. Но оказалось, что в представлении протестующих те, кому Фургал противостоит, виновны, возможно, в гораздо большем числе убийств и преступлений. И не имеют никакого морального преимущества, позволяющего ассоциировать их с «нормальным правопорядком».

Это очень важный слом, потому что контр-элитные репрессии, являющиеся сегодня краеугольным камнем стабильности режима, держаться на простой схеме: обвинение министра или губернатора в коррупции сразу лишает его массового сочувствия и социального капитала. Только покажи, как его хватают оперативники и светят ему на руки специальным фонариком, только покажи пачку долларов или евро, лежащую около него, и от «уважаемого человека» не остается ничего. Эта модель была важнейшим фактором сдерживания элитной фронды с самых первых лет путинской власти и позволила Путину одержать большую часть внутри-политических побед. Но держалась она на предположении, что Путин и его режим – это хоть в какой-то степени возвращение к нормальному правопорядку. И вот сегодня, на наших глазах, то предположение треснуло.

Кирилл Рогов
политический обозреватель

Оригинал

Общество

Когда можно начинать пользоваться наследственными деньгами?

Бытует мнение, что деньги со счетов умершего родственника можно снимать сразу, однако это не так….

Общество

Уже более 1,5 тысячи человек подали заявки на соискание премии «Новатор Москвы»

Участникам конкурса предстоит продемонстрировать собственные инновационные и экономически перспективные разработки. Более 1,5 тысячи кандидатов подали…

экономика

Совладельца холдинга B&B Александра Балаховского отправили в СИЗО из кардиореанимации

Дорогомиловский районный суд Москвы изменил меру пресечения вопреки медицинским документам, которые подтверждают, что Балаховский не…