«Катынские» ямы обретают имена

«Мемориал» установил место захоронения 289 поляков, расстрелянных НКВД

Историки международного общества «Мемориал» установили личности польских граждан в одной из могильных ям, расстрелянных НКВД в 1940 году в рамках «катынского дела». Это 289 человек, содержавшихся в Осташковском лагере в Тверской области и захороненных рядом с деревней Медное. Сейчас «Мемориал» готовит к публикации Книгу Памяти, в которой будут перечислены все 6295 захороненных в Медном поляков.

Историкам «Мемориала», занимающимся «катынским делом», удалось выяснить, кто захоронен в одной из 23 могильных ям на мемориальном кладбище «Медное» в Тверской области. Ранее было известно, что в этих 23 ямах лежат 6295 поляков, расстрелянных НКВД с апреля по май 1940 года. Но соотнести фамилии с конкретной ямой было невозможно.

Руководитель польской программы международного общества «Мемориал» Александр Гурьянов сопоставил данные эксгумации, которую проводила в 1991 году Главная военная прокуратура СССР, со списками—предписаниями об отправке этапов с военнопленными Осташковского лагеря на расстрел. Прокуроры смогли выяснить личности 16 убитых. Господин Гурьянов проанализировал материалы эксгумации и выяснил, что тела 11 установленных человек были изъяты из ямы под номером 1-б, где находились останки 290 человек. «Мы сверились со списками—предписаниями об отправке заключенных в Калинин (сейчас Тверь.— “Ъ”), в тюрьму НКВД, где их расстреливали, и увидели, что все 11 человек находились в трех списках заключенных, отправленных одним этапом — 10 апреля. Это 289 человек. Поэтому можно с уверенностью сказать, что все они были захоронены в яме 1-б. Плюс туда же попал еще один человек из более раннего этапа, фамилию которого я не знаю»,— рассказал “Ъ” господин Гурьянов.

Речь идет о списках 019/1, 019/2, 019/3. В них, в частности, указаны поляки Вацлав Слаболепши, Генрик Шван, Марцин Свидерский, Стефан Пудляж. Известно, что заключенные из этих списков были расстреляны в ночь на 12 апреля, а утром были захоронены.

Попытки историка установить, кто лежит в некоторых других ямах, удались лишь частично.

«Я могу лишь сказать, что в этой яме захоронен один из двух этапов, а в той — один из трех этапов, но какой — не знаю. Всего из лагеря в тюрьму НКВД было отправлено 23 этапа»,— пояснил господин Гурьянов. Он надеется, что в дальнейшем получится установить мемориальную табличку с именами около ямы 1-б: родственники узнают, где лежат убитые.

Уточненные данные о месте захоронения 289 поляков будут указаны в Книге Памяти «Медное», которую сейчас готовят к публикации в «Мемориале». Там будут пофамильно перечислены 6295 человек, а также будут впервые опубликованы материалы эксгумации.

Напомним, термин «катынское преступление» собирательный. Он касается расстрела в апреле-мае 1940 года почти 22 тыс. польских граждан, содержавшихся с 1939 года в лагерях и тюрьмах НКВД. В их числе 4415 узников Козельского лагеря, расстрелянный в Катынском лесу под Смоленском, 3820 узников Старобельского лагеря, расстрелянных в Харькове, свыше 6 тыс. узников Осташковского лагеря, а также 7305 заключенных тюрем в западных областях Украинской и Белорусской ССР.

До 90-х годов прошлого века было известно лишь захоронение в Катыни, поэтому массовый расстрел поляков получил название «катынского дела». До 80-х годов власти СССР настаивали, что поляки были убиты осенью 1941 года немцами, которые после объявления войны СССР захватили Смоленск. Лишь в 1990 году было опубликовано официальное заявление ТАСС о «непосредственной ответственности за злодеяния в Катынском лесу (представителей НКВД.— “Ъ”) Берии, Меркулова и их подручных», а сами злодеяния квалифицировались как «одно из тяжких преступлений сталинизма». В 2010 году этот вывод подтвердила Государственная дума РФ.

Анастасия Курилова

«Катынские» ямы обретают имена: 1 комментарий

  1. «Сейчас «Мемориал» готовит к публикации Книгу Памяти, в которой будут перечислены все 6295 захороненных в Медном поляков».

    В нашем народном сознании искажена система исторической памяти, и её необходимо, не играя в кошки-мышки, методически восстанавливать. Этим и занимается «Мемориал» в крайне неблагоприятной для него общественно-политической обстановке, за что ему честь и хвала. Но я не помню, чтобы государственная Россия, как правопреемница СССР, принесла Польше официальные извинения за случившееся, за казнь тысяч и тысяч ни в чём не повинных её граждан. Не думаю, чтобы такое положение для цивилизованного государства считалось нормальным, чтобы оно способствовало улучшению отношений между двумя соседними странами и их народами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *