Кассы обойдутся без кассиров

Бизнес предлагают избавить от проверок

Жизнь без налоговых проверок и трат на бухгалтеров — о такой экономии нервов и денег предприниматели сейчас могут только мечтать. Однако мечта может стать реальностью. С 1 июля 2018 года весь бизнес перейдет на онлайн-кассы, и тогда можно будет отказаться от любых форм налоговой и бухгалтерской отчетности, сообщил глава Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Отказ от проверок, на которые давно жалуются бизнесмены, может быть реализован в рамках донастройки налоговой системы, о которой президент говорил в своем Послании Федеральному Собранию. Тогда же Владимир Путин поручил конкретные параметры этой донастройки обсудить с предпринимательскими сообществами. В Госдуме занялись этим вплотную — Андрей Макаров встретился с руководствами крупнейших объединений. А организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА России» даже провела в стенах ГД заседание своего попечительского совета — это произошло в думской практике впервые. Мнения предпринимателей без внимания не оставят, заверил «РГ» Макаров. Во главу угла реформы будет поставлен принцип неувеличения налоговой нагрузки для бизнеса, добавил он. «Обязательства бюджета государство может решить и без этого», — уверен депутат.

Предложения бизнеса комитет проанализирует и представит спикеру Госдумы Вячеславу Володину. А в ближайшее время глава нижней палаты парламента и сам обсудит наиболее ценные идеи на общей встрече с руководством бизнес-объединений, уточнил «РГ» источник в думском аппарате.

Идей о реформе оказалось немало, и одну из ярких озвучил сам Макаров — она касается отмены проверок в связи с переходом всего торгового бизнеса на онлайн-кассы. Напомним, что по новым правилам все кассовые аппараты должны будут передавать электронные копии чеков онлайн в налоговую. Это требование будет вступать в силу поэтапно и полностью заработает с 1 июля 2018 года.

О такой экономии нервов и денег предприниматели сейчас могут только мечтать

— Одновременно с внедрением онлайн-касс можно будет отказаться от любых форм налоговой и бухгалтерской отчетности и от налоговых проверок, — заявил глава бюджетного комитета.

Как уточнил «РГ» Макаров, бизнесу достаточно будет передавать через онлайн-кассы данные в налоговую службу. А затем — после получения расчета налога — предпринимателю останется только «нажать кнопочку на своем телефоне» или, например, компьютере, подтвердив свое согласие. Или несогласие — в таком случае налоговики будут разбираться с конкретным случаем. «Не нужно будет тратиться на бухгалтеров, отгружать тонны бумаги», — обрисовал такое будущее Макаров.

Кроме того, с внедрением в жизнь бизнеса онлайн-касс можно будет забыть об отмене единого налога на вмененный доход (ЕНВД), уверены предприниматели. Этот налог предполагается отменить с 2021 года. «На нем работает 2 млн граждан, — объяснил полезность ЕНВД глава «ОПОРЫ России». — С введением онлайн-касс нет больше аргументов, чтобы этот удобный режим убивать. Онлайн-кассы позволят контролировать весь поток наличных, так что аргумент, что через ЕНВД идет теневой поток, более не актуален. Предлагаем с 2021 года его не отменять».

Андрей Макаров согласился с этим предложением, назвав ЕНВД одним из самых серьезных достижений налоговой системы. Однако подчеркнул, что налог нуждается в модернизации.

Татьяна Замахина

Кассы обойдутся без кассиров: 1 комментарий

  1. «Идей о реформе оказалось немало, и одну из ярких озвучил сам Макаров — она касается отмены проверок в связи с переходом всего торгового бизнеса на онлайн-кассы».

    Без кассиров – куда ни шло, жить можно. А вот как жить без бухгалтеров – себе не представляю. Бухгалтер – главнейшая фигура всей жизни нашей. Без них и не туда и не сюда. Бухгалтеров уважали и всегда боялись самые важные начальники. Они исследователи всех денежных потоков, что при социализме, что при теперешнем рынке. Только они знают, что из одной трубы влилось, а из другой — вылилось. Только от них можно узнать убыль и прибыль. Большую часть своей трудовой деятельности они посвящают составлению баланса, уравниванию дебита с кредитом. Копеечка в копеечку всё должно сходиться. Не сошлось – изволь отвечать по всей строгости закона. Нет, не знаю, как без счётчика жить. Где столько совести набраться на его компенсацию?

    Вот, допустим, два узбека пекут лепёшки в тандыре и тут же их продают. У них есть какие-то расходы на производство. Ну, там оборудование, помещение, электричество или дрова. Мука опять же, вода на тесто. Есть и доходы. С них нужно платить налоги, откаты всякие. Кто это будет всё высчитывать? Могут, конечно, этим самым сами пекари заниматься. Но тогда у них меньше времени будет уходить на лепёшки. Да и не все пекари считать умеют. Как ни крути, а нужен кто-то третий на подсчёты и отчёты.

    Читаю сейчас про нашего великого певца Фёдора Шаляпина. Прямо в тему. В 17-ом году им был устроен с благотворительной целью спектакль в Большом театре. Артист составил потом бухгалтерский отчёт, в котором указал валовой сбор по данному спектаклю, подробнейшим образом, до копеек, отразил все расходы и расписал, кому из нуждающихся и сколько нужно выдать средств. Всё, вроде, хорошо. Но знаменитый бас сам билетов не продавал и деньги от их продажи вряд ли видел. Как и кем этот процесс осуществлялся? При всём богатстве даров Фёдора Ивановича, подозреваю, что ему кто-то из денежных специалистов помогал.
    И вот что мне ещё интересно: а в наших православных славных храмах есть главбухи? Как в них кассируется дебит с кредитом?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *