Кандидаты Ходорковского не доплыли до Кремля. «Открытая Россия» начала кампанию в Госдуму с цитат Дмитрия Медведев

Кандидаты от «Открытой России» Михаила Ходорковского впервые представлены публике почти в полном составе. На специально арендованном теплоходе, украшенном цитатами премьер-министра Дмитрия Медведева, они попытались доплыть до Кремля, но были остановлены силовиками. Во время этого короткого плавания корреспондент «НГ» выяснил, что хотят и что представляют собой «друзья Ходорковского».

Группа людей в строгих костюмах встретилась в Парке им. Горького. Кандидаты от «Открытой России» выбрали это место для первого появления на публике в полном составе. Фотографируясь по пути, идем к теплоходу, чтобы проплыть мимо Кремля и вывесить специально заготовленный баннер. Несмотря на повышенную секретность мероприятия, на корабль вместе с участниками молча проходит около десятка сотрудников полиции. Как в форме, так и в штатском. «Вас кто-то приглашал?» – «Уберите камеру», – следует ответ.

Они проявили себя только тогда, когда кандидаты от «Открытой России» начали разворачивать на теплоходе баннер. По замыслу произойти это должно было напротив Кремля. Однако капитан корабля, сославшись на письмо из Федеральной службы охраны, заявил, что в целях безопасности ему велели изменить маршрут. Описав полукруг, теплоход начал возвращение к причалу.

Едва завидев разворачивавшиеся баннеры, полицейские тут же затребовали старшего, пояснив, что «акция требовала согласования». Дескать, частный теплоход – это общественное место. Однако после появления транспаранта со ставшими уже знаменитыми «крымскими» цитатами Дмитрия Медведева, вопросы полицейских отпали. «Денег нет, но вы держитесь», – гласила надпись на одной стороне теплохода. «Хорошего настроения!» – на другой.

Со слов кандидатов стало известно, что накануне они проходили тренинг, касающийся ответов на неудобные вопросы. Полученные навыки попытался проверить корреспондент «НГ». Люди, которых «Открытая Россия» выдвинет в Госдуму от ПАРНАСа, делятся на два типа: откровенные новички в политике и опытные кандидаты. Последние в меньшинстве.

К ним можно отнести и депутата горсовета Набережных Челнов, экс-члена «Единой России» Рузиля Мингалимова. Интересуюсь, зачем он променял карьеру в партии власти и на телевидении (которая у него весьма успешно складывалась) на оппозицию. «Я не оппозиция, – тут же отвечает Мингалимов. – Я обычный депутат». Тут же выясняется, что к оппозиции, по его трактовке, не относятся и руководители ПАРНАСа и «Открытой России» Михаил Касьянов и Михаил Ходоровский: «Это люди, которые хотят альтернативного пути развития для России».

Логика ответов становится ясна после просьбы пояснить, что за у Мингалимова электорат. Тот дает понять: избиратель почти тот же, что и у «Единой России». Сам депутат намерен привлечь людей, ранее голосовавших за ЕР, но разочаровавшихся: условных бизнесменов и бабушек. И любых других, кто хочет нормальной жизни.

При этом если Мингалимова бывшие уже коллеги по партии обвинили в предательстве интересов родины, то, скажем, экс-депутат городской думы Иркутска от «Справедливой России» Ольга Жакова пояснила, что поддерживает с членами своей партии нормальные отношения. На вопрос «НГ», зачем же она идет в Госдуму от ПАРНАСа, она пояснила, что «это единственная партия, которая готова выдвинуть реально оппозиционных кандидатов».

«Как будете отвечать на вопросы «чей Крым?» или «зачем связались с уголовником Ходорковским?», – поинтересовался корреспондент «НГ». «Вы знаете, а такие вопросы возникают в основном в Москве. В Сибири людей больше волнует, не чей Крым, а то, что при нынешнем курсе доллара они никуда не в состоянии поехать. Включая и Крым, где все стало очень дорого. У нас зарплаты 15 тыс., а цены выше, чем в Москве. Вот что нас заботит. Что же касается Ходорковского, то к нему в целом положительное отношение – ЮКОС в свое время был градообразующим предприятием».

«Наш, наш», – весело отмахивается от того же вопроса кандидат из Сибири, глава новосибирского отделения ПАРНАСа Егор Савин. И подчеркивает: с таким вопросом чаще всего обращаются провокаторы, так как местных эта тема не интересует: «На самом деле я отвечаю так – этот вопрос должно будет решать правительство, избранное на легитимных выборах». Ранее примерно такую же версию в беседе с «НГ» озвучил и Ходорковский. «99% в Крыму не были и не будут. В Омске-то никогда не были. Тут проблемы другие – есть нечего и полечиться бы нормально», – говорит Савин.

В Москве и Питере предпочтения избирателей другие. «Все вопросы, которые есть, касаются бытовых трудностей. Один раз, правда, пришел провокатор, хотя, честно говоря, бабушки, которые были на встрече, сами стали его атаковать», – рассказал «НГ» сопредседатель питерского ПАРНАСа, кандидат по одномандатному округу Андрей Пивоваров. «А если спросить, на чьи деньги вы проводите кампанию?» – «Честно, ни разу не спросили. Но ответ простой – волонтеры работают бесплатно, на печатную агитацию много денег не нужно, стенд, скажем, стоит 2 тыс. руб., баннер – тысячу, а дорогих биллбордов или рекламы на ТВ у нас нет».

В «Открытой России» есть и кандидаты, которым предстоит преодолевать не только избирательный барьер, но для допуска к выборам – подписной фильтр. Как, например, кандидат по Центральному округу Москвы Мария Баронова. У нее интересная ситуация – в ЦАО она идет самовыдвиженцем, а ПАРНАС намерен выдвинуть по ее округу историка Андрея Зубова. «Как будете с ним конкурировать?» – интересуюсь. «А я с ним не собираюсь конкурировать. Мой конкурент – единоросс Николай Гончар, – подчеркивает она. – Правда, ни Зубову, ни Гончару не нужно собирать подписи, а я пока намерена сосредоточиться именно на этом». При этом нейтрального отношения к Ходорковскому, как подчеркивает она, у москвичей нет: «Люди сразу говорят, ой, я за вас точно проголосую, либо пересказывают, что они слышали за последние 15 лет от пропаганды. Вторых начинаю переубеждать. И получается».

Напомним, что при поддержке Ходорковского в выборах участвуют 25 человек, 5 из которых пойдут в Заксобрание Петербурга, остальные в Госдуму. Большинство из кандидатов выдвигается партией ПАРНАС.

Алексей Горбачев
Политический обозреватель «Независимой газеты»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *