Камчатский краевой суд отменил решение о признании экстремистским мультфильма про Дональда Дака

18 июля Камчатский краевой суд сообщил, что 6 июля его президиум принял положительное решение по кассационному представлению и. о. прокурора края о пересмотре приговора Петропавловск-Камчатского городского суда от 23 декабря 2010 года в части признания антифашистского мультфильма о Дональде Даке экстремистским материалом.

Мультфильм «Der Fuehrer’s Face» («Лицо фюрера»), снятый в 1942 году в рамках американской антигитлеровской пропагандистской кампании, под названием «Дональд Дак и фашизм(запрещенная серия).avi» попал в Федеральный список экстремистских материалов вместе с сотней видеороликов (в основном расистских), которые загрузил на свою страницу в соцсети «ВКонтакте» житель Камчатки Станислав Семенов. За распространение этих материалов он был приговорен к шести месяцам лишения свободы условно по ст. 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды). В сентябре 2015 года мы сообщали, что за размещение в соцсети этого мультфильма по ст. 20.29 КоАП были оштрафованы двое жителей Томской области.

Прокуратура Камчатского края подала кассационное представление об изменении приговора Семенову, заявив, что запрещенный видеоролик является классическим мультфильмом студии Уолта Диснея, в котором не содержится призывов к экстремизму или пропаганде фашизма, а идеология фашизма показана в карикатурной форме. Кроме того, отметили в прокуратуре, запрет мультфильма ущемляет право неопределенного круга лиц на его просмотр.

Суд согласился с доводами прокуратуры, отметив, что в комплексной социолого-психолингвистической экспертизе, на результатах которой было основано решение 2010 года, отмечено, что содержание файла «Дональд Дак и фашизм» с социологической точки зрения охарактеризовать не удалось, поскольку файл не открылся для просмотра, а также установлено «отсутствие или затруднительное установление языковых элементов, выражающих отрицательные оценки, негативные установки, побуждающие к действиям, направленным против кого-либо».

В результате президиум Камчатского краевого суда постановил исключить из резолютивной части приговора решение о признании мультфильма о Дональде Даке экстремистским. В остальном приговор оставлен без изменения.

Мы приветствуем решение Камчатского краевого суда, но должны отметить, что казус мультфильма о Дональде Даке — далеко не единственный пример неправомерного признания материалов экстремистскими. Более того, тем же приговором Петропавловск-Камчатского городского суда запрещен еще один видеоролик безобидного содержания — клип о битве покупателей за дешевую картошку. Очевидно, что его содержание также не исследовалось судом должным образом. Подобные примеры свидетельствуют о ненужности и даже вредности Федерального списка экстремистских материалов как инструмента и напоминают, что наилучшим выходом был бы отказ от него.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *