Какую ленточку надеть?

На заседании петербургского парламента 3 мая я получил замечание от спикера Вячеслава Макарова — за то, что вместо георгиевской ленточки (с которыми он просил придти всех депутатов), как символа победы над фашизмом, надел светло-зеленую, в цветах медали «За оборону Ленинграда». Такую же надел и мой коллега по фракции «Яблоко» Михаил Амосов — в последние три года именно эти ленточки «яблочники» носят на памятных мероприятиях, посвященных войне и блокаде.

Все остальные депутаты надели георгиевские ленточки — как и сотрудники аппарата парламента. Не выполнили рекомендацию только мы — за что удостоились замечания. На мой взгляд — о чем я и сказал с трибуны ЗАКСа — совершенно неоправданного.

Во-первых, никакие документы петербургского парламента (не говоря уже о законах) не вводят для депутатов (в отличие от армии) никакой обязательной формы одежды и не обязывают депутатов использовать ту или иную символику. А потому не дают права спикеру ни требовать ее использования, ни делать замечания тем, кто не выполняет эти требования.

А во-вторых, «ленинградская» ленточка ничуть не в меньшей степени является символом победы над фашизмом в городе, испытавшем ужасы блокады. О которой мне рассказывали и дедушка с бабушкой, и родители, перенесшие эту блокаду.

Другие депутаты хотят надеть георгиевские ленточки в преддверии 9 мая? Мы уважаем их мнение. Но хотим, чтобы точно так же уважали и наше мнение. А не навязывали всем одно и то же, как якобы единственно возможную форму памяти о Победе, объявляя другие формы неприемлемыми или недостаточно уважительными.

Георгиевская ленточка (первоначально и вовсе — знак личной воинской доблести на поле боя) за последние годы, к сожалению, превратилась из объединяющего людей символа личной сопричастности к событиям Великой Отечественной (затронувшим почти каждую семью) — в формально-казенный символ государственного патриотизма. В символ лояльности власти и ее политическому курсу. В опознавательный знак «правильного» патриота, отличающий его от «неправильного».

При этом именно «георгиевские» цвета и ленточки все чаще и чаще используют провокаторы из прокремлевских движений типа пресловутого «НОДа» — голосящие об «американской оккупации России», требующие «чрезвычайных полномочий для Путина» и нападающие на представителей оппозиции. Именно они любят применять «зеленку» как метод борьбы с оппонентами, именно они требуют задержаний оппозиционеров, именно они срывают оппозиционные пикеты.

А еще именно под «георгиевскими» цветами — ставшими поэтому символом агрессивно-хамской внешней политики, — начиналось «присоединение Крыма» и мятеж на востоке Украины.

Именно в эти цвета окрашены сторонники силового расширения «русского мира» до пределов бывшего СССР. И не надо удивляться тому, что эти цвета в Украине и других странах вызывают, мягко говоря, неприятие. Воспринимаясь не как символ общей победы над фашизмом — а как символ агрессивной политики бывшего «большого брата».

Именно поэтому в России очень многие из тех, кто принципиально не согласен с нынешним курсом, не желают носить георгиевскую ленточку — до тех пор, пока она олицетворяет этот курс.

И тем более — делать это по команде.

Борис Вишневский
обозреватель

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *