Как выбирать, носить и утилизировать маски

Простые правила помогут избежать заражения и не нанести вред окружающим

Роспотребнадзор обязал всех россиян носить маски в местах массового скопления людей, в частности в транспорте, на парковках и в лифтах. VTimes решили напомнить, как правильно выбирать, носить и утилизировать маски.

В июне Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала, что маски надо носить и больным ковидом, и здоровым людям. Организация получила доказательства, что заразившиеся коронавирусом могут распространять его еще до появления симптомов, объясняла тогда инфекционист ВОЗ Эйприл Боллер Associated Press.

Коронавирус передается воздушно-капельным и контактно-бытовым путями. Заразиться можно, если заболевший кашляет, чихает или общается на близком расстоянии. Вирус попадает в организм через нос, рот и глаза. По данным британских исследователей, опубликовавших работу в журнале Королевского общества, маски эффективны, когда люди носят их все время, а не только при появлении симптомов.

По версии врача-инфекциониста Калифорнийского университета в Сан-Франциско Моники Ганди, маска способна снизить дозу вируса, что приводит к более легким и даже бессимптомным инфекциям у человека. Такой вывод она опубликовала в статье в Journal of General Internal Medicine.

К похожему результату пришли исследователи под руководством микробиолога Юэнь Гуоюна из Университета Гонконга. Они поместили в соседние клетки здоровых и инфицированных ковидом сирийских хомяков. Между некоторыми из них была установлена перегородка из хирургической маски.

Без маски примерно две трети здоровых хомяков заразились ковидом, следует из майской статьи в оксфордском журнале Clinical Infectious Desease. Из тех хомяков, которые были защищены маской, заболела только четверть, и их инфекция протекала легче, чем у соседей без маски.

Бывают медицинские и тканевые маски, есть также респираторы.

ВОЗ рекомендует носить медицинские маски медикам, людям с симптомами ковида и тем, кто ухаживает за ними. Их также следует использовать людям старше 65 лет и тем, кто имеет хронические заболевания (если нет возможности соблюдать социальную дистанцию в 1,5–2 метра).

Тканевые маски могут носить люди без симптомов ковида (там, где нельзя выдержать дистанцию), пишет ВОЗ. Эта рекомендация, в частности, касается специалистов, чья работа связана с общением с людьми: социальных работников, кассиров, официантов. Тканевые маски также подходят для общественного транспорта, офисов и магазинов.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует носить респираторы медикам, оказывающим помощь пациентам с ковидом в местах, где образуются опасные аэрозоли: в отделениях реанимации и интенсивной терапии.

Медицинские маски

Медицинские маски лучше всего покупать в аптеках или магазинах средств индивидуальной защиты (СИЗ), рассказывает президент Ассоциации разработчиков, изготовителей и поставщиков СИЗ Владимир Котов. В других местах, например в продуктовых магазинах, стоит убедиться, что у масок есть все необходимые документы: сертификат соответствия и регистрационное удостоверение Росздравнадзора.

Маска должна иметь как минимум три слоя: внешний слой, слой с фильтрующим материалом и слой, который человек прикладывает к лицу. Как правило, это материалы спанбонд, мельтблаун и вновь спанбонд (по названию технологии производства).

Отличить на глаз настоящую безопасную маску, соответствующую требованиям ГОСТа, от потенциально опасной подделки практически невозможно, говорит Котов. С ним не согласен медицинский инженер, участвующий в разработке и производстве медицинских масок: настоящая маска должна иметь внутри мельтблаун – материал, не похожий на внутренний и внешний слой. «Если те [внешние слои спанбонда] – это пластиковые тянущиеся полимерные сетки, то мельтблаун больше похож на бумагу или на тонкий-тонкий фильтр от пылесоса», – сказал он: проверить наличие мельтблауна можно, разрезав маску.

Как поясняет инженер, по ГОСТу медицинская маска должна иметь вес не более 50 г на 1 кв. м и обладать эффективностью бактериальной фильтрации на уровне 95%. Такое свойство имеет только материал мельтблаун. Согласно ГОСТу, в медицинской маске должен находиться мельтблаун толщиной не менее 20 г на 1 кв. м. Один килограмм сертифицированной фильтрующей ткани мельтблаун стоит в несколько раз дороже килограмма отдельного материала СМС (сплавленных из трех тонких слоев спанбонда – мельтблауна – спанбонда). Самого мельтблауна в таком материале очень мало.

Иногда, добиваясь нужного веса, в центр маски ставят не мельтблаун, а СМС: только так можно сделать маску за 3–4 руб. При этом три слоя СМС не равняются одному слою мельтблауна и не дают искомого требования ГОСТа для медицинских масок с 95% эффективностью бактериальной фильтрации, говорит инженер.

Существуют разные рекомендации относительно времени использования маски: от двух до четырех часов, но главное правило – не носить влажную маску, продолжил Котов. При намокании и нагревании там может развиваться патогенная среда, которая дает дополнительную нагрузку на иммунитет человека.

Как грамотно носить медицинскую маску

  • Перед использованием маски вымыть или продезинфицировать руки;
  • Проверить маску на наличие повреждений;
  • Расположить маску металлическим зажимом или плотной вставкой вверх;
  • Расположить маску внешней окрашенной стороной от себя. Если маска одноцветная, расположить так, чтобы складки на наружной стороне глядели вниз;
  • Изогнуть металлический зажим или вставку по форме носа;
  • Закрыть маской рот, нос и подбородок;
  • Обеспечить плотное прилегание маски к лицу без зазоров по бокам;
  • Носить маску, не дотрагиваясь до нее;
  • Сменить маску после 2–3 часов использования или если маска стала влажной;
  • Снимать маску, держась за заушные петли или завязки;
  • Удерживать маску после снятия так, чтобы она не соприкасалась с поверхностями;
  • Утилизировать маску согласно местным правилам утилизации медицинских изделий;
  • Вымыть руки после использования маски.

Как избежать распространенных ошибок

  • Не закрывать маской только рот или нос;
  • Не касаться передней части маски;
  • Не снимать маску, чтобы поговорить с кем-то;
  • Не оставлять использованную маску в открытом доступе;
  • Не пользоваться поврежденной или влажной маской;
  • Не использовать маску повторно.

Источник: ВОЗ, производитель медицинских масок.

В идеале тканевая маска тоже должна иметь три слоя: внешний, наружный и средний, располагающийся между ними, рассказывает специалист по профилактике инфекций программы чрезвычайных ситуаций в области здравоохранения ВОЗ Элис Симничану.

Внутренний слой, находящийся в прямом контакте с лицом, должен хорошо впитывать капли влаги, которые выходят вместе с выдохом. Примером такого материала может быть хлопок. Желательно выбирать ткань светлых оттенков, чтобы можно было определить, когда маска загрязнилась или намокла, говорит она.

Внутренний слой служит фильтром, он может быть изготовлен из полипропиленовой полосы нетканого материала, изготовленного по технологии спанбонд. Внешний слой должен быть сделан из материала, отталкивающего капли и влагу. Это может быть синтетическая ткань: полиэстер или хлопок с примесями, добавила специалист ВОЗ.

Как носить тканевую маску

  • Перед использованием маски вымыть или продезинфицировать руки;
  • Проверить маску на наличие разрывов или повреждений;
  • Поместить маску на лицо так, чтобы она плотно прилегала к нему по краям;
  • Маска должна закрывать нос, рот и подбородок;
  • Не касайтесь маски во время использования;
  • Перед снятием маски необходимо вымыть или дезинфицировать руки;
  • Снимайте маску за завязки или ушные петли, взявшись за них сзади;
  • Отведите маску от лица;
  • Если маска сухая и чистая и вы намерены использовать ее повторно, положите ее в чистый закрывающийся полиэтиленовый пакет;
  • Вынимая маску из пакета, держите ее за завязки или ушные петли;
  • Тканевые маски рекомендуется стирать с мылом или моющим средством в горячей воде (не менее 60 градусов) не реже одного раза в день;
  • После снятия маски обработайте или вымойте руки.

Как избежать распространенных ошибок

  • При ношении маски ее верхняя кромка не должна находиться ниже носа;
  • Не снимайте маску, если в радиусе одного метра от вас находятся другие люди;
  • Не пользуйтесь маской, если через нее трудно дышать;
  • Если маска грязная или сырая, надевать ее не следует;
  • Не используйте свою маску совместно с другими людьми.

Источник: ВОЗ

Респираторы

Выбирать респиратор нужно исходя из концентрации вируса, с которым придется столкнуться: врачам в красной зоне потребуются классы защиты FFP2 и FFP3, а обычным людям, например, для поездки в метро подойдет FFP1, рассказал президент Ассоциации разработчиков, изготовителей и поставщиков СИЗ.

При покупке респиратора особенно  важно проверить сертификат соответствия, уточняет Котов. «Начали появляться подделки, но это пока не носит тотального характера», – сказал он. Приобретать респираторы стоит в специализированных торговых сетях. В России респираторы производят такие компании, как «Респираторный комплекс», «Зелинский групп», «Второе дыхание», 3M (локализованное производство) и др. В магазинах официальных дилеров продаются европейские респираторы Uvex, Delta и  американские Honeywell, перечислил Котов.

Котов рекомендует носить респиратор до 10 часов. Но респиратор – это не панацея, обращает внимание он. Используя респиратор, человек втягивает воздух через фильтрующие слои, которые задерживают вирусы. Такое дыхание – это дополнительная нагрузка, которая погружает человека в легкую гипоксию, поясняет он.

«Если у вас есть возможность избежать этой нагрузки, избегайте ее. Если нет, не стоит бояться: старайтесь воздерживаться от повышенной кардионагрузки, делайте более размеренные движения», – предупредил Котов.

ВОЗ не рекомендует носить респираторы с клапаном выдоха. В том случае если использующий респиратор человек – носитель инфекции, клапан позволит вирусу проникать наружу и распространяться.

Как носить респиратор

  • Перед использованием респиратора вымойте руки;
  • Мужчинам следует убедиться, что их лицо гладко выбрито; женщинам нужно снять все украшения, которые будут мешать плотному прилеганию респиратора;
  • Убедитесь, что срок хранения респиратора не истек, ознакомьтесь с инструкцией;
  • Убедитесь в целостности респиратора;
  • Важно не надеть респиратор вверх ногами – текст маркировки должен читаться слева направо;
  • Поместите респиратор под подбородок и потяните резинки над головой, разместите верхнюю резинку над макушкой, а нижнюю под ушами;
  • Убедитесь, что респиратор расправлен и плотно прилегает к лицу;
  • Двумя руками придайте носовой пластине форму носа, пластина должна быть симметрична;
  • Чтобы проверить плотность прилегания респиратора, осторожно накройте переднюю часть респиратора двумя руками. Если используется респиратор без клапана, резко выдохните. Если используется респиратор с клапаном, резко вдохните. Если утечка происходит вокруг носа, отрегулируйте носовую пластину. Если утечка происходит по краям, потяните резинки по бокам головы.Источник: 3М

Как выбрасывать маски

Медицинские маски, которые используются в больницах и поликлиниках, – это медицинские отходы класса А. А те же самые маски, когда ими люди пользуются за пределами медучреждений, – уже твердые коммунальные отходы, объясняет председатель правления АНО «Равноправие» Наталья Соколова.

Роспотребнадзор попросил граждан во время пандемии складывать использованные маски в два полиэтиленовых пакета, оставлять на трое суток и только потом выбрасывать в серый бак для смешанных отходов, напоминает она. Это касается как одноразовых масок из нетканого полотна, так и масок-респираторов, и тканевых масок. Но не все следуют рекомендациям, констатирует Соколова.

Медицинские маски несут опасность распространения эпидемии, если они валяются под ногами или даже просто выброшены в контейнер – они попадут на пункты сортировки, где люди работают в том числе вручную, объясняет исполнительный директор ассоциации операторов отходов «Чистая страна» Руслан Губайдуллин. Поэтому операторы отходов особенно просят безопасно выбрасывать маски.

Зоозащитники отдельно просят срезать веревки с маски, прежде чем выбросить ее. Ведь она может оказаться в окружающей природе и от резинок пострадают животные – маски наматываются на лапы птиц или на шею мелким животным.

Переработать одноразовые маски и респираторы нельзя, они попадают на полигоны, констатирует Соколова.

Использование одноразовых предметов лучше минимизировать: вместо одноразовых масок использовать тканевые, а также помнить, что бывают многоразовые перчатки, многоразовые бахилы и проч., говорит руководитель движения «Раздельный сбор» в Московском регионе Валерия Коростелева.

Анна Киселева
Екатерина Мереминская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *