Как в Чечне потеряли банковские карты тысяч полицейских

Во вторник, 2 августа, сотрудник Комитета против пыток Олег Хабибрахманов опубликовал у себя в фейсбуке пост, в котором указал, что в одном из регионов России у тысяч полицейских одновременно истекли сроки действия зарплатных банковских карт — а новые карты банк выдавать не спешит, из-за чего сотрудники полиции не могут получить деньги. Хабибрахманов не назвал ни регион, ни название финансовой организации. «Медуза» проверила эту информацию и выяснила, что речь идет о Чечне и Сбербанке.

Срок действия карт Сбербанка, на которые получают зарплату сотрудники правоохранительных органов в Чечне, закончился еще в июне. Новые карты вроде бы были выпущены, но получить их полицейские не могут.

«По телефону сотрудники контактного центра Сбербанка сказали, что после 20 июня карточки можно будет забрать в отделении — и когда этот день настал, народ хлынул в банк. Но там говорили, что карта не готова или не поступила, — рассказал „Медузе“ на условиях анонимности один из полицейских Грозного. — В отделении, где должна была быть моя карта, мне ответили — мол, система показывает, что ваша карта отправлена к нам в банк, но у нас ее тоже нет. В общей сложности я ходил в банк шесть раз. Карту так и не дали».

При этом заработная плата на карты всем сотрудникам правоохранительных органов Чечни все эти два месяца исправно поступала. Чтобы их получить, по словам собеседника «Медузы», надо было отстоять длинную живую очередь: автоматы по выдаче талонов в местном Сбербанке вышли из строя также в июне и не работали до 2 августа.

Точно в такой же ситуации — деньги на карту приходят, но саму карту на руки не выдают, — попали и пенсионеры МВД, живущие в Чечне. «Судя по всему, нам всем выдавали карты одновременно и всем в одно и то же время их меняют. Но думаю, что здесь не обошлось без коррупции. Наверняка „крутят“ там сейчас наши деньги», — предположил в разговоре с «Медузой» один из пенсионеров.

По словам бывшего министра экономики России, председателя партии «Гражданская инициатива» и доктора экономических наук Андрея Нечаева, банк вправе пользоваться любыми средствами, находящимися в его распоряжении. «Никакого преступления в этом нет, — объясняет Нечаев. — Счет — это просто запись, а реально деньги либо в банке, либо в кассе. И если кто-то не хочет, чтобы его деньгами пользовался банк, надо пойти, отстоять очередь и деньги эти получить. А потом уже бороться за карточку».

Впрочем, у клиентов «Сбербанка» на это есть свои возражения. «У ментов откуда время стоять в очередях? Мы все время на работе, — горячится один из чеченских полицейских. — Для каждого похода в банк надо отпрашиваться. А это проблемы с начальством. Думаю, на то и был расчет: 18 тысяч полицейских в регионе, каждый в очереди не сможет стоять».

В пресс-службе Сбербанка «Медузе» подтвердили, что в июне в Юго-Западном отделении Сбербанка действительно состоялся массовый перевыпуск карточек работников правоохранительных органов, но о существующей проблеме с «потерявшимися» карточками до сегодняшнего дня в центральном офисе банка не подозревали.

На запрос «Медузы» Сбербанк официально ответил так: «Основная масса карт выдана клиентам либо на территории организации, либо по доверенности представителю организации. Оставшиеся карты клиенты могут получить в отделении Сбербанка ВСП 8643/0005 по адресу г. Грозный, ул. Дьякова, д. 21. В понедельник представитель Сбербанка проведет дополнительную коммуникацию с клиентами и разъяснит порядок получения карт».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *