Как мы голосовали и за что

25 июня группа новосибирцев проголосовали по месту пребывания у кумирни с идолом древнеславянского бога справедливости, счастья и удачи Белбога. Запись в бюллетене «Вы одобряете изменения в Конституцию РФ?» не уточняет, идет ли речь о всех поправках, принятых Федеральным Собранием и подписанных Президентом, или вообще о других изменениях. Так что голосование «ЗА» можно трактовать как одобрение от 2 до 41 изменений или даже других изменениях. Зато те, кто проголосовал «ПРОТИВ», достоверно не поддерживают более одной поправки. Юридически результаты такого голосования ничтожны

18 июня меня и трех соседей члены  участковой  избирательной комиссии (УИК)  №0875 зарегистрировали  для голосования по месту пребывания. Так как они торопились, то обещали допустить до голосования мою супругу 25 июня, если она найдет свой паспорт. Голосование мы  договорились провести на нашем дачном участке. Этот микроучасток  голосования следовало достойно оформить в соответствии с правилами.  Я решил место для голосования обустроить у кумирни с идолом древнеславянского бога справедливости, счастья и удачи Белбога, расположенной под кленом – Его деревом.  Вера в Него унаследована мною от предков. Поправка, представленная для голосования, вводит неограниченную власть президента, изменяет конституционный строй страны. Поэтому, хотя об этом не принято говорить,  Конституция 1993 года, можно сказать, почила. На предстоящей церемонии её нельзя было не помянуть.

Стол и дубовая скамья для членов УИК, располагались под сенью цветущей липы. Её божественный аромат создавал  праздничное настроение.  Для избирателей и наблюдателя  были установлены  на социальной дистанции сосновые чурки, а для 93-летнего почетного избирателя Сергея Юрченко из дома вынесли кресло-качалку. Рядом со столом  членов УИК располагалась как символ будущей демократии конура. На столе — букет из четырех пионов, расцветших по Его велению вместе с липой. Яблоки – треба Белбога, поэтому на конуре стоял графин с поминальным безалкогольным напитком из ранеток и хрустальные стаканы. Кабина для тайного голосования находилась по другую сторону дома. Дверь ее изнутри запиралась на крючок. Я надел черную рубашку.

Ночью явился мне Белбог и успокоил, что голосование в стране ничего не испортит.  А днем приехали два члена УИК – работники дома культуры и назначенный общественной палатой наблюдатель – председатель совета ветеранов. Они объяснили, что ЦИК изменил свою позицию – тем, кто не зарегистрировался до 21 июня, бюллетени выдавать нельзя. Так что моя супруга и ещё один сосед не были допущены до волеизъявления, и нас осталось четверо.

Процедура голосования была тривиальной — каждый получил бюллетень и опустил его с соответствующей пометкой в прозрачную урну. Кабиной для тайного голосования никто не воспользовался. Но шокировал вопрос в  бюллетене «Вы одобряете изменения в Конституцию РФ?». Лингвисты Института русского языка РАН  заранее  предупреждали ЦИК, что словосочетание «поправки в Конституцию» — разговорный вариант, По-русски в официальном тексте следует писать: «изменение положений Конституции», либо коротко – «изменения в Конституции». Но ЦИК не могла редактировать текст, заверенный главным бенефициаром всенародного голосования. А ректор Государственного института русского языка Маргарита Русецкая определила, что Президент имеет суверенное право калечить русский язык. Кстати, в п.1 ст. 137 Конституции РФ применяется  формула «Изменения  в статью  65 Конституции…».  Но, как говорится, оставим «кесарю кесарево», а лингвистам лингвистово!

С юридической точки зрения важно вспомнить, что Путин  для упрощения процедуры голосования в проекте закона от 20.01.2020 назвал предлагаемые изменения «поправкой к Конституции РФ». Но 10.03.2020, не стесняясь, говорил в Думе о «поправках». Он неоднократно заявлял, что предложил вынести поправки на всенародное голосование, так как главное для него «воля народа», и только голосование определит их легитимность.

В вопросе бюллетеня поправки деликатно названы «изменениями», но не сказано «все изменения».  Если «изменения» — это «поправки», то юридически все, кто проголосует «ЗА» поддержат более одной поправки (от 2 до 41 статей) или совсем другие изменения, а те, кто «ПРОТИВ» — поддерживает одну поправку или не поддерживает ни одной.  Гора родила мышь! Теперь остается только одно. Каждого, кто публично усомнится  в легитимности  новой Конституции с поправками, одобренными всенародным голосованием, Указом Президента или федеральным законом, срочно принятым сразу в трех чтениях, объявить «врагом народа» или, по крайней мере. «иностранным агентом». Как порядочный человек я проголосовал «ПРОТИВ», и теперь мы вместе с ветераном С.Д. Юрченко находимся в группе риска.

После голосования я с собакой направился в Караканский бор замаливать грехи. Есть мнение, что всякое взаимодействие с нашим государством – грех. Вместо запланированного часа Белбог три часа водил меня по лесу, а потом дал знак прощения: в этом году в лесу нет грибов, а я прямо на дороге нашел два подберезовика и сыроежку.

На следующий день у соседки – вечной труженицы и доброй женщины я спросил, почему она проголосовала «за все поправки»? «А назовите, кто будет президентом, кроме Путина?» «Как только его назовут, его или застрелят, или посадят, или вышлют из страны». И тут ее подруга сказала: «Да, Старовойтову жалко! А Немцова правильно застрелили – он был бабник!». Они обе были уверены, что в Интернете все врут. Вот Вам и глас Божий. Пока оппозиционеры выясняют, кто из них самый умный, народ успешно просвещается Дмитрием Киселёвым.

Александр Рудницкий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *