Как государственное информагенство формирует образ НКО. Заметки на полях одной справки

На сайте ИА ТАСС, позиционирующего себя как «ведущее государственное информационное агентство России, легенда отечественной новостной журналистики», есть раздел «Биографии и справки». Опубликованная там справка «Некоммерческие организации в России» — наглядный пример того, как государственное СМИ формирует образ НКО.

В современных медиа подзаголовочная иллюстрация (фотография, рисунок) имеет символическое значение и призвана обозначить суть явления, создать его образ.
Сразу под заголовком «Некоммерческие организации в России» размещена широко разошедшаяся и в СМИ, и в Интернете фотография стены дома, в котором располагается офис правозащитной организации, с крупной четкой надписью: «Иностранный агент!».

Есть в материале и главка «НКО — «иностранный агент»». Она посвящена ничтожной по численности горстке некоммерческих организаций (120 из 225489 – чуть больше 0,05%), но по объему составляет более 1/3 материала – 433 слова из 1264 (34,26%), что почти в 4 раза превышает объем расположенной ниже главки «Социально ориентированные НКО», где 113 тысячам социально ориентированных НКО посвящено всего 121 слово.

При этом, в отличие от неназванных социально ориентированных НКО, особо неугодные властям правозащитные организации, причисленные к так называемым «иностранным агентам», поименованы персонально.

Никаких аргументов, неоднократно высказывавшихся против этого позорного клеймения, в том числе Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации и Советом при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, в справке не приведено, как впрочем не упомянуто и о самом факте наличия возражений на «инагентское» законодательство. Зато достаточно подробно перечислены административные и уголовные кары за его нарушение.
Следует также упомянуть, что лукавое словосочетание «НКО, выполняющие функции иностранного агента», в обиходе сразу трансформировалось в совсем уж чеканное «НКО – иностранные агенты». Что изначально было предсказуемо и ожидаемо. И государственное информационное агентство в комментируемом материале интенсивно пользуется именно этим клеймом и его модификациями (12 упоминаний «НКО — иностранных агентов», «НКО, признанных иностранными агентами», и т.п. упоминаний «иностранных агентов» без всяких кавычек), лишь единожды употребив лукавое словосочетание в его полном виде (с «выполняющие функции»), говоря о соответствующем реестре Минюста РФ.

И содержание, и фразеология, и компоновка, и оформление материала работают на создание у читателя подсознательного ощущения опасности, исходящей от некоммерческих организаций. Особенно от правозащитных.

Социально ориентированные НКО упомянуты в справке всего четырежды (в 3 с лишним раза реже «инагентов»). При этом нет ни статистического описания результатов их деятельности, ни наглядных примеров приносимой ими общественной пользы, которую читающий справку гражданин мог бы экстраполировать на себя и своих близких. Указаны лишь общая численность таких организаций, сферы их деятельности, суммы государственного финансирования НКО да количество организаций и проектов, это финансирование получивших. При неопределенности с результатами деятельности перечисленные в справке суммы бюджетных средств не создают доверия к НКО, а лишь порождают вопрос о целесообразности и эффективности таких трат. Внятного ответа на него в комментируемом материале нет.

В результате ощущение опасности, якобы исходящей от НКО, не разрушается, а дополняется раздражением по поводу возможного неэффективного расходования бюджетных средств, что, как наши сограждане хорошо знают, часто связано с хищениями и коррупцией. Из-за этого подозрительность в отношении к НКО может лишь возрасти.
Указанное выше, с моей точки зрения, свидетельствует либо о непрофессионализме составителей справки (если предположить, что они стремились составить объективную справку о НКО в России), в чем ИА ТАСС заподозрить трудно, либо о пропагандистском и манипулятивном характере материала.

Все сказанное выше является личным оценочным суждением.

Игорь Карлинский

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *