АНО «Российский институт потребительских испытаний»» совместно с потребительским журналом «СПРОС» подвел итоги мониторинга качества продуктов питания, проведенного в 2015 году в сотрудничестве с региональными организациями. Проанализированы результаты сравнительных испытаний продуктов питания по основным группам в четырех регионах России: Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске и Казани. Всего было проведено 64 сравнительных испытания, исследовано 815 товаров различных торговых марок. Это молочная продукция, масложировая, мясная, кондитерские изделия, яйца, хлеб и крупы.
Сопоставление результатов исследований говорит о негативной тенденции изменения качества товаров по основным группам в 2015 году по сравнению с предыдущим годом. Заметим, что результаты аналогичного исследования продуктов питания за 2014 год вошли в ежегодный доклад Уполномоченного по правам человека Президенту РФ.
Анализ за 2015 год показал, что:
- 43% масложировой продукции
- 38% кондитерской продукции
- 35% рыбной продукции
- 24% мясной продукции
- 23% хлебной продукции
- 21% молочной продукции
- 58% мясной продукции
- 30% масложировой продукции
- 23% молочной продукции
- 68% мясной продукции
- 57% масложировой продукции
- 49% молочной продукции
- 33% хлебной продукции
- 30% рыбной продукции
- 26% кондитерских изделий
- 20% яиц
- 100% — яйца
- 70% — мясная продукция
- 68% — хлебная продукция
- 44% — масложировая продукция
- 37% — кондитерские изделия
- 36% — молочная продукция
- 22% — рыбная продукция
Общие выводы неутешительны. В 2015 году по сравнению с предыдущим налицо существенный рост доли небезопасной продукции, то есть не соответствующей требованиям Технических регламентов Таможенного союза, в мясной, молочной, масложировой, рыбной и кондитерской категории. Отметим, что речь идет о самых насущных продуктах питания рядовых потребителей.
По физико-химическим показателям и органолептике рост нарушений наблюдается в масложировой и мясной продукции, снижение — в рыбной, кондитерской продукции и яйцах, стабильно плохое положение — в молочной (каждый второй продукт с нарушениями).