Качество продовольствия в 2015 году снизилось

АНО «Российский институт потребительских испытаний»» совместно с потребительским журналом «СПРОС» подвел итоги мониторинга качества продуктов питания, проведенного в 2015 году в сотрудничестве с региональными организациями. Проанализированы результаты сравнительных испытаний продуктов питания по основным группам в четырех регионах России: Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске и Казани. Всего было проведено 64 сравнительных испытания, исследовано 815 товаров различных торговых марок. Это молочная продукция, масложировая, мясная, кондитерские изделия, яйца, хлеб и крупы.
Сопоставление результатов исследований говорит о негативной тенденции изменения качества товаров по основным группам в 2015 году по сравнению с предыдущим годом. Заметим, что результаты аналогичного исследования продуктов питания за 2014 год вошли в ежегодный доклад Уполномоченного по правам человека Президенту РФ.
Анализ за 2015 год показал, что:

не соответствует требованиям безопасности:

  • 43% масложировой продукции
  • 38% кондитерской продукции
  • 35% рыбной продукции
  • 24% мясной продукции
  • 23% хлебной продукции
  • 21% молочной продукции
является фальсификатами:

  • 58% мясной продукции
  • 30% масложировой продукции
  • 23% молочной продукции
не соответствует по физико-химическим параметрам и органолепническим свойствам:
  • 68% мясной продукции
  • 57% масложировой продукции
  • 49% молочной продукции
  • 33% хлебной продукции
  • 30% рыбной продукции
  • 26% кондитерских изделий
  • 20% яиц
доля нарушений по маркировке:
  • 100% — яйца
  • 70% — мясная продукция
  • 68% — хлебная продукция
  • 44% — масложировая продукция
  • 37% — кондитерские изделия
  • 36% — молочная продукция
  • 22% — рыбная продукция

Общие выводы неутешительны. В 2015 году по сравнению с предыдущим налицо существенный рост доли небезопасной продукции, то есть не соответствующей требованиям Технических регламентов Таможенного союза, в мясной, молочной, масложировой, рыбной и кондитерской категории. Отметим, что речь идет о самых насущных продуктах питания рядовых потребителей.

Фальсификация мясной продукции не только сохранила свои позиции (54%), но ее уровень немного подрос (58%). Фальсификация молочной продукции осталась на прежнем уровне — 23%. Доля фальсификатов масложировой продукции снизилась с 60% до 30%. Отметим, что статистика за 2014 год была получена только на основе результатов испытаний сливочного масла, тогда как в 2015 году в нее вошли маргарины и спреды. А, как известно, сливочное масло — один из самых подделываемых продуктов.
По физико-химическим показателям и органолептике рост нарушений наблюдается в масложировой и мясной продукции, снижение — в рыбной, кондитерской продукции и яйцах, стабильно плохое положение — в молочной (каждый второй продукт с нарушениями).
Относительно маркировки можно отметить, что повсеместно нарушаются права потребителей на полную и достоверную информацию о продукте.
Отсутствие государственной стратегии, согласованной с Институтами гражданского общества, улучшения качества продовольствия как одной из приоритетных государственных задач на фоне роста цен ухудшает качество жизни российских граждан, лишает их возможности делать осмысленный выбор в пользу добросовестных производителей, а также не способствует расширению выпуска отечественной высококачественной конкурентоспособной продукции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *