К волонтёрам пермского «Мемориала» пришли полицейские

Волонтёров пермского «Мемориала» допросила полиция – в связи с попыткой установить памятный знак в посёлке, куда ссылали репрессированных в 1940-е годы жителей Литвы.

Экспедиция молодежного «Мемориала» приехали в Кудымкарский район Пермского края в начале августа. Волонтеры хотели установить памятный знак в поселке Велва-База. Однако администрация района им отказала. Позже волонтеров допросила полиция, сообщает издание «Парма-Новости».

В Кудымкарском районе при поддержке Посольства Литовской Республики в РФ и Министерства культуры Литовской Республики проходит экспедиция Пермского краевого общества «Мемориал». Наряду с волонтерами в ней принимают участие родственники литовских репрессированных, которых в 40-е годы депортировали в Кудымкарский район. В поселке Галяшор волонтеры благоустроили кладбище литовских и польских спецпереселенцев, а также хотели установить в поселке Велва-База и деревне Шарволь памятные знаки.

Перед поездкой председатель пермского «Мемориала» Роберт Латыпов направил главе Кудымкарского района письмо с просьбой о содействии экспедиции. Однако получил резкий отказ. Местная администрация также отказала волонтерам в установке памятного знака, сославшись на то, что у них нет разрешения главы района. Отказался помочь и владелец местной пилорамы. Как утверждают волонтёры, ему позвонили из администрации района и припугнули: «Если не хочешь проблем, не связывайся с ними».

Поздним вечером 10 августа в поселок Галяшор пришли полицейские. Сотрудник пермского «Мемориала» Александр Чернышов рассказал, что их допрашивали до двух часов ночи и пригрозили уголовным делом якобы за незаконную рубку леса.

Литовских граждан, репрессированных по политическим мотивам, насильственно переселяли в 1945 году на территорию Белоевского района Коми-Пермяцкого национального округа Молотовской области. В настоящее время все они реабилитированы как жертвы политических репрессий.

В 2017 году в память о литовских гражданах, умерших с 1945 по 1954 год и захороненных на кладбище вблизи бывшего посёлка Галяшор, был установлен памятный знак «Борья туй Галяшор» (в переводе с коми-пермяцкого языка – «Последний путь Галяшора»). Администрация на уведомление установки памятного знака ничего не ответила. Позже надзорные органы оценили действия литовцев как самозахват земель лесного фонда. Двоим жителям Перми и Велва-Базы, которые помогали литовцам, выписали штрафы. После вмешательства в ситуацию краевого омбудсмена Татьяны Марголиной штрафы отменили, а памятник узаконили.

Волонтёрская программа пермского молодежного «Мемориала» называется «По рекам памяти». Она проводится в форме коротких по времени исследовательских краеведческих разведок по территории Пермского края. Во время экспедиций волонтеры собирают материалы по истории политических репрессий советского периода в форме записи «устной истории» у репрессированных, посещают места расположения бывших спецпосёлков и лагерей ГУЛАГа и устанавливают там мемориальные знаки. С 2000 года молодёжный «Мемориал» осуществил уже около сорока таких волонтёрских экспедиций.

Юрий Куроптев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *