Издатель газеты и сайта, разоблачавших коррупцию в Новосибирском Академгородке, скончался в следственном изоляторе

Похоронили Павла Подъячева 30 ноября. Накануне Наталья Пинус, исполнительный директор общественного фонда «Академгородок», единственный независимый депутат Новосибирского горсовета написала в блоге на портале «Сибкрай»: «Давайте придём на похороны. Мне очень хочется, чтобы нас было не десять и не двадцать человек, а больше и больше. Чтобы мы хотя бы своим присутствием показали, что мы видим и знаем. Что мы не отмахнулись и не прошли мимо».

Наталья сказала корреспонденту ФЗГ, что попрощаться с Павлом пришло больше ста человек. Наверное, в наше время, когда люди стараются не брать в голову вопросы, на которые страшно искать ответ, это много. Это даже похоже на гражданское общество.

На том же портале и в интернет-издании «Тайга.инфо» опубликовано «Обращение общественников и бизнеса Новосибирска к СМИ», в котором сообщается о гибели Павла Подъячева 21 ноября 2016 года в лечебном учреждении №10 ФСИН. Он провел в СИЗО 1 год и 9 месяцев по обвинению в вымогательстве и умер от инсульта. Сообщается также о странных обстоятельствах задержания Подъячева — близкие, друзья и соратники Павла полагают, что он стал жертвой спланированной провокации. В обращении указывается, что он боролся с коррупцией, публиковал общественные расследования под своим именем, направлял заявления в правоохранительные органы. Отдельный вопрос — почему не была изменена мера пресечения, и человек провёл в СИЗО, дожидаясь решения суда, 1 год 9 месяцев, а все документы, свидетельствующие об ухудшении состоянии здоровья Павла, не принимались во внимание?

Под Обращением 118 подписей — ученые, преподаватели, предприниматели, журналисты, врачи, дизайнеры, программисты, экологи, геологи, архитектор, артист, драматург, сценарист, просто пенсионеры, домохозяйка, «мама двоих детей»… Трое из подписавшихся — активисты партии «Яблоко», один — депутат от КПРФ, один — представитель «Единой России».

В последней состоит и депутат Заксобрания Николай Похиленко, у которого Павел Подъячев, по версии следствия, вымогал деньги. Как обстояло дело на самом деле, рассказал нам общественный защитник погибшего, работавший вместе с ним над проектом «Безопасный район» Александр Галичанин:
«Началась эта история в 2014 году. Павел искал средства на систему видеонаблюдения. У него была такая идея — охватить им все школы, детские садики Академгородка, чтобы местные жители были спокойны за своих детей, и пойти дальше — распространить ее на весь Советский район, и если получится, на другие. И тогда вышел на него с предложением поучаствовать в этом деле помощник депутата Владимир Толстых: они были с Павлом давние приятели, и от него он, конечно, «подставы» не ожидал. Это слышно и на аудиозаписи, которую суд приобщил к доказательствам его вины — там они общаются друг с другом запанибрата. По первоначальной договоренности Похиленко должен был перечислить на счет «Безопасного района» 2 млн. рублей. Бонусом же для него был пиар — надвигались выборы в областной парламент, и он собирался выдвинуться на второй срок. Общественная организация могла публично выразить ему благодарность — за доброе дело, почему бы и нет? — на чем он, в принципе, мог построить предвыборную компанию, поскольку дело это для общества суперзначимое».

Такие были доводы Павла. Но на одной из следующих встреч (их было много, говорит Александр), Толстых пожаловался, что депутат спонсировать проект на таких условиях не согласен: «Он спрашивает: а где гарантии, что перед выборами ты не грохнешь на него компромат?».

У Павла Подъячева его действительно имелось немало, и на руководство СО РАН в том числе (а Николай Похиленко там заседает в президиуме — зампредседателя отделения по науке). Расследовал он, в частности, схемы продажи жилья, которое доставалось часто не «рядовым» ученым, пусть даже со степенями, а людям статусным — они покупали в Академгородке квадратные метры в 4-5 раз дешевле их рыночной цены: естественно, в теме были сотрудники правоохранительных органов, судьи — «дельта», доставшаяся им, по оценкам Павла, составила около 500 млн. рублей. Расследования публиковались в газете «Открытый городок» и на сайте «SOS НСО» (Новосибирская область).

«Толстых предлагал: давай, мол, мы его испугаем, покажем копии документов, какие у тебя есть, и он заплатит тебе наличными за молчание. Я не сомневаюсь, что это была провокация, но Павел, возможно, о ней тогда не подозревал: он просто был честным человеком, каких в наше время мало — таких упертых романтиков уже и не осталось почти. У него не было даже собственного жилья — жил, где придется, ночевал часто в офисе. Он все делал ради других людей, буквально горел своими идеями: хотел, чтобы Академгородок стал лучшим городом на земле, или хотя бы в стране. Это — его малая родина: он здесь родился, окончил Новосибирский университет, по специальности — геофизик… Он говорил Толстых: «Нет, оплата только по-белому». Все это слышно на записях, которые, кстати, представили суду сами «потерпевшие» — депутат и его помощник. Не все записи они дали, выбрали, по всей вероятности, «компрометирующие» Павла, но даже по ним картина складывается ясная — не было никакого вымогательства. Мы собираемся в ближайшее время эти записи опубликовать», — говорит Александр.

В основе обвинения, по его словам, не подкрепленные доказательствами показания Толстых, Похиленко, оперуполномоченного — подполковника УМВД, которому некие люди без имен и фамилий рассказывали, что обвиняемый возглавляет в Академгородке ОПГ. И суд поверил им на слово, отвергнув десятки ходатайств и поручительств авторитетных в Новосибирске людей, просивших перевести Павла из следственного изолятора под домашний арест, поскольку состояние здоровья его стремительно ухудшалось.

Суд не поверил и заключениям врачей. Наталья Пинус рассказывает: судья Анжелика Носова много раз отказывала им в допуске к тяжело больному заключенному, чья вина еще не доказана, а также в передаче ему лекарств. Последний раз она отказала в смягчении меры пресечения за 9 часов до его смерти, когда он перенес инсульт и находился в коме, но мог при этом «скрыться от суда и оказать давление на свидетелей», давно уже опрошенных к тому времени.

Сюжет знакомый.

Общественники намерены довести расследование этого дела до конца. Сын Павла Подъячева Анатолий подал в Следственное управление СКР заявление с просьбой провести проверку по факту убийства его отца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *