Избитый полицейскими житель Дагестана получит компенсацию

Российские власти заключили с ним мировое соглашение

Власти России заключили мировое соглашение с жителем Махачкалы (Дагестан) Тайгибом Залбеговым, который пожаловался в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на применение насилия со стороны полицейских и на нерасследование этого преступления. Ему выплатят 10 тыс. евро. В сегодняшнем решении ЕСПЧ признал это мировое соглашение действительным. Интересы заявителя в ЕСПЧ представлял юрист Правозащитного центра «Мемориал» Кирилл Коротеев. На национальном уровне дело вел сотрудничающий с центром адвокат Мурад Магомедов.

Инцидент

В два часа ночи 1 ноября 2016 года Залбегов вместе со своим соседом Магомедом Беговым ремонтировал машину во дворе дома. К ним подъехал полицейский автомобиль УАЗ. Из него вышли трое полицейских и потребовали предъявить документы. Залбегов показал водительское удостоверение, страховой полис и техпаспорт на машину. У Бегова документов с собой не оказалось. Полицейские потребовали, чтобы он расстегнул куртку и поднял руки, Бегов подчинился. Его обыскали, ничего запрещенного не нашли. Когда полицейские заявили, что намерены обыскать Залбегова, тот предупредил, что будет снимать на видеокамеру планшета. Тогда полицейские сказали, что доставят его в отдел полиции Кировского района. Залбегов без сопротивления сел в полицейскую машину. Мужчину заперли и стали обыскивать его автомобиль. Залбегов начал возмущаться, сказал, что автомобиль нужно досматривать в его присутствии.

По дороге в отдел полиции Залбегов продолжал снимать происходящее на камеру. Это не понравилось полицейским. Они начали оскорблять его, ругаться матом. Завязалась словесная перепалка. После этого один из полицейских ударил Залбегова ладонью в лицо, его планшет упал и повредился. Другой полицейский схватил Залбегова за шею и стал кричать, что тот хочет вырвать у него пистолет. У Залбегова пошла кровь из носа. Машина заехала во двор Кировского отдела полиции. Полицейские надели на Залбегова наручники, вывели его из машины и начали втроем избивать руками и ногами. Мужчина потерял сознание. Когда очнулся, не мог стоять. Его подняли и завели в отдел полиции. Оттуда доставили в наркологический диспансер. Залбегов сдал анализы на употребление наркотиков и алкоголя, они показали отрицательный результат. По дороге обратно в отдел полицейские, увидев, что Залбегов пытается достать телефон, несколько раз ударили его по спине.

В отделе полиции на Залбегова составили протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст. 20.1 КоАП (мелкое хулиганство, сопряженное с неповиновением законному требованию представителя власти). Сотрудники полиции утверждали, что Залбегов отказался от проведения наружного осмотра и при этом выражался нецензурной бранью и вел себя агрессивно. Ночь Залбегов провел в отделе полиции.

Судебные тяжбы и служебные проверки

Днем 1 ноября Залбегова доставили в Кировский районный суд Махачкалы. Суд пришел к выводу, что полицейские не предоставили доказательств совершения Залбеговым правонарушения. Исследованная в суде видеозапись, представленная им, опровергала утверждение о противоправном поведении. Суд постановил прекратить дело. В тот же день Залбегов прошел медицинское освидетельствование в травмпункте. У него зафиксировали ушиб правой половины грудной клетки. После этого он подал жалобы на избиение полицейскими — в МВД и Следственный комитет Дагестана.

МВД провело служебную проверку и установило, что задержание Залбегова было необоснованным, а сотрудники полиции превысили полномочия. Полицейских привлекли к дисциплинарной ответственности. Однако ведомство отказалось признать факт применения сотрудниками жесткого обращения в отношении мужчины.

22 марта 2017 года Следственный комитет вынес решение об отказе в возбуждении уголовного дела по жалобе Залбегова. Он обжаловал это решение. 9 июня 2017 года Кировский районный суд Махачкалы удовлетворил жалобу и отменил решение СК. 12 июля 2017 года после проведения новой проверки Следственный комитет снова вынес решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Залбегов обжаловал и это решение. 20 ноября 2017 года Кировский районный суд Махачкалы удовлетворил жалобу, отметив, что СК не исполнил решение суда от 9 июня 2017 года. Сотрудники полиции обжаловали это решение суда в Верховном суде Дагестана, но 17 января 2018 года их жалоба была отклонена.

Жалоба в ЕСПЧ

Несмотря на решения судов, Следственный комитет так и не провел полноценного расследования фактов применения полицейскими насилия в отношении Залбегова. Виновные сотрудники так и не были привлечены к ответственности. Не добившись справедливости на национальном уровне, 24 мая 2018 года заявитель обратился с жалобой в ЕСПЧ.

Жалоба «Залбегов против России» («Zalbegov v. Russia») была рассмотрена ЕСПЧ вместе с другими аналогичными жалобами: еще восемь россиян пожаловались на насилие со стороны полицейских после задержания. По всем жалобам российские власти заключили мировые соглашения с заявителями. ЕСПЧ, вынося объединенное решение по девяти жалобам — «Долинин и другие против России» («Dolinin and others v. Russia»), признал эти соглашения действительными. Пострадавшие получат компенсации в размере от 5 до 20 тыс. евро. Залбегову должны выплатить 10 тыс. евро.

Комментарий ПЦ «Мемориал»

ПЦ «Мемориал» рекомендует властям России в делах о применении насилия полицейскими не только выплачивать компенсации заявителям, но и предпринимать системные меры по борьбе с этими преступлениями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *