Избиркомы не смогут провести выборы без полиции

В обновленной процедуре проверки подписей оставлены лазейки

До середины следующей недели должны быть назначены все избирательные кампании, запланированные на единый день голосования 13 сентября. Основной массив кандидатов приходится на муниципальные выборы, которые и стартуют позже остальных. Это значит, что к электоральным мероприятиям в полной мере подключится полиция. В ее обязанности входят разного рода проверки самих выдвиженцев и собранных в их поддержку подписей граждан. Как обещал ЦИК РФ, в этом году эксперты МВД будут отбраковывать автографы более обоснованно.

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова ранее заявляла, что добилась таких обновлений в соглашении ЦИКа с МВД, которые выгодны кандидатам от несистемных партий и самовыдвиженцам. Именно им приходится собирать для регистрации подписи граждан, которые потом часто отвергаются в избиркомах усилиями полицейских почерковедов. Памфилова поясняла, что тем теперь нельзя будет просто объявить – автограф не соответствует действительности, а надо будет это наглядно показать.

Между тем текст самого соглашения ведомств Памфиловой и Владимира Колокольцева широкой общественности был как-то недоступен. После соответствующих обращений сейчас он на сайте Центризбиркома все-таки появился. Найти его напрямую по-прежнему непросто, но «НГ» воспользовалась кнопкой «карта сайта». Как выяснилось, никаких особо существенных нововведений в документ не внесено. Полиция по-прежнему остается главным помощником избиркомов всех уровней при проведении любых выборов.

Например, сотрудники МВД проверяют и подноготную кандидатов, и соблюдение ими избирательного законодательства, и правомерность распространяемых ими агитационных печатных материалов. В отношении пропагандистской продукции у полицейских, кстати, имеется полномочие изымать ее в случае подозрения в незаконности. Но для них в соглашении сделано специальное уточнение: к примеру, выходные данные и ссылки на кандидата обязательно должны быть лишь в газетах и листовках. На баннерах, значках, наклейках и кружках сведения печатают не всегда, так что не надо арестовывать все подряд.

Однако главная помощь от полиции приходит избиркомам в ходе проверки подписей граждан в поддержку кандидатов. Предполагается, что указание экспертами на конкретные нарушения: не совпадают или имя, или фамилия, или в целом паспортные данные, а расхождение заключается в том-то и том-то – должно снять подозрение в давлении на оппозиционеров. К сожалению, это подозрение, видимо, останется. Дело в том, что все эти указания на конкретные факты полицейские будут давать избиркомам при том условии, что кандидатам их передавать не станут для сохранения тайны персональных данных. То есть у избиркомов остается такое основание для снятия кандидата с выборов, которые он сам проверить не может.

Иван Родин
Заведующий отделом политики «Независимой газеты»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *