Исследование: более 80% российской молодежи не интересуется политикой

Более 80% молодых граждан РФ не интересуются политикой. По-настоящему политика интересная лишь 19% молодежи. Об этом говорится в исследовании «Российское „поколение Z“: установки и ценности», проведенного немецким Фондом им. Фридриха Эберта совместно с «Левада-центром». Данные публикуют «Ведомости».

Доверие к государству и его институтам у молодежи в целом низкое. Но есть три исключения — это волонтеры (им доверяют 49% опрошенных), армия (44%) и президент (42%). «Следует учесть, что основания „доверия“ здесь принципиально различны: первое обусловлено моральным авторитетом бескорыстного и альтруистического поведения участников волонтерских движений, вторые — символическим статусом президента как „национального лидера“ и „гаранта национальной безопасности и целостности страны“, политика, вернувшего России статус „великой державы“, с одной стороны, и армии как опоры „державы“, наследницы морального авторитета победителей над фашизмом, славы во Второй мировой войне — с другой», — отмечается в исследовании.

Наибольшим недоверием среди политических институтов пользуются международные организации вроде НАТО (ей не доверяют 56%), а также российские партии (50%) и профсоюзы (44%). Низкое доверие к госинститутам связано, скорее всего, с низким уровнем вовлеченности молодежи в политическую жизнь и очень низким уровнем ее готовности участвовать в политике, считают эксперты.

Не готовы участвовать в политической деятельности две трети молодых людей, лишь 7% говорят, что с удовольствием сделали бы это в будущем, и только 1% участвует в политике сейчас. Самые популярные способы политической активности — подписание онлайн-петиций (22%) и волонтерство (23%). В выборах в Госдуму в 2016 г. участвовали 46% респондентов, имевших на тот момент право голосовать.

47% опрошенных полагают, что для России демократия является оптимальной моделью социально-политической системы, а 71% говорит о неприятии авторитарных методов управления и использования силовых структур для решения социальных и этнонациональных проблем. В то же время у молодых сохраняется вера в «сильного лидера» (65%) и в необходимость «сильной партии», способной действовать в интересах большинства (58%). Среди наиболее распространенных у молодежи политических взглядов — социал-демократические (28%), националистические (16%), либеральные (12%) и коммунистические (11%).

Только 52% молодых верят, что отношения между Россией и Западом могут быть действительно дружескими, и лишь треть считает Россию европейской страной. 49% респондентов не хотели бы уезжать из России больше чем на полгода, т. е. не собираются ни эмигрировать, ни учиться или работать за границей, хотя 26% не исключают для себя такой вариант в будущем. «Сильным» или «очень сильным» свое стремление уехать надолго назвали 16% опрошенных.

Фонд Эберта проводит серию социологических исследований в странах Восточной и Юго-Восточной Европы, Кавказа и Средней Азии с целью анализа установок и моделей поведения молодежи. Используемая в проекте методология аналогична методике известного исследования Shell Youth Study, которое проводится раз в три-четыре года в Германии. В рамках российского исследования состоялись пять фокус-групп (одна — в Москве и по две — в Новосибирске и Вологде) и опрос 1,5 тыс. молодых респондентов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *