Исправительную систему хотят срочно подправить

Правозащитное сообщество сомневается, что реформа ФСИН может закончиться к 2020 году

В правозащитной среде настаивают на корректировке Концепции развития уголовно-исправительной системы (УИС), которая практически так и не была реализована, хотя реформы должны закончиться к 2020 году. Правозащитники предлагают провести для заключенных дополнительный пересчет сроков лишения свободы, а также усилить прокурорский надзор над деятельностью Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН).

Члены президентского Совета по правам человека (СПЧ) и общественных наблюдательных комиссий (ОНК) уже подготовили для Минюста ряд предложений, которые, по их мнению, надо осуществить в самое короткое время. Пока же, уверены они, воплощение реформы в жизнь проводится с массовым нарушением прав осужденных. Во многих колониях по-прежнему процветает гулаговский режим, камеры остаются переполненными. И, например, вместо задекларированного раздельного проживания рецидивистов и впервые осужденных все они до сих пор находятся вместе.

Правозащитники настаивают, что «гуманизация» – как основная цель реформы – оказалась «неподъемной ношей» для ФСИН, поэтому в концепции это понятие предлагается заменить на более осуществимое – «нормализация», то есть максимальное приближение условий содержания в учреждениях УИС к условиям жизни на воле.

Скажем, одно из предложений ведомству Александра Коновалова – это дополнительный перерасчет сроков для законопослушных заключенных. Так, за стремление к учебе, работу на производстве и активное участие в общественных мероприятиях, организованных тюремной администрацией, предлагается засчитывать им один месяц лишения свободы за 40 дней. Эту же норму предлагается распространить на тяжелобольных, инвалидов и тех зэков, которые борются с вредными привычками, в том числе алкоголизмом и наркоманией.

Кстати, в самой ФСИН также рассматривают идею перехода на дифференцированный подход к осужденным «для создания дополнительного стимула к исправлению». Речь о том, что за примерное поведение и труд осужденных могут перевести на более мягкий вид наказания, например, из исправительных колоний в колонии-поселения. А вот тех, кто регулярно нарушает правопорядок и имеет множество взысканий, – наоборот, на более суровый режим содержания под стражей.

Правозащитники также призывают официально пустить зэков в Интернет. Из камер могут быть доступны так называемые белые сайты, а каждый сиделец мог бы получить к ним доступ как минимум на один час в день. В порядке поощрения можно предоставлять два дополнительных часа ежедневно. «В качестве меры поощрения разрешить использование осужденными, твердо вставшими на путь исправления, мобильных телефонов под контролем администрации», – указано в предложениях СПЧ и ОНК Минюсту. Настаивают правозащитники и на корректировке процедуры наложения взысканий. Мол, сейчас любой осужденный может оказаться в штрафном изоляторе (ШИЗО) за незастегнутую пуговицу или отказ делать зарядку. «Необходимо запретить привлекать осужденных к ответственности за то, что они не выполнили свои обязанности, предусмотрев наложение взыскания только лишь за игнорирование запретов», – поясняется в обращении к Минюсту. При этом предлагается запретить нахождение осужденного в штрафном или дисциплинарном изоляторе более двух месяцев в течение года.

В предложениях СПЧ и ОНК есть и пункт о необходимости создания института пробации. Предполагается, что он займется «надзором за обвиняемыми, в отношении которых избрана мера пресечения, не связанная с лишением свободы, докладами суду о результатах наблюдения за поведением таких лиц, контролем за поведением освобожденных условно-досрочно и т.д.».

Екатерина Трифонова
Корреспондент отдела политики «Независимой газеты»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *