Ингушский правозащитник обратился в СК из-за сбора чиновниками информации о семьях противников соглашения о границе с Чечней

Руководитель правозащитной организации МАШР Магомед Муцольгов обратился в управление Следственного комитета по Ингушетии из-за того, что местные чиновники начали собирать личные данные родственников противников соглашения об изменении границы между Чечней и Ингушетией. Заявление Муцольгов опубликовал в своем блоге на сайте «Кавказского узла».

Он сообщает, что в интернете появилась информация о том, что главы районов Ингушетии поручили руководителям администраций муниципальных округов и сельских поселений собрать информацию о членах семей инициаторов проведения референдума по поводу границы. В частности, они распорядились собрать их контактные данные, адреса фактического проживания и род занятий.

«Считаем, что подобный сбор персональных данных членов наших семей обусловлен тем, что через них будет оказано давление на нашу инициативную группу по отзыву поданного нами ходатайства о проведении референдума», — пишет Муцольгов.

Он просит СК проверить, нет ли в действиях чиновников, которые собирают личные данные, состава преступления, предусмотренного статьей 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями).

26 ноября противники соглашения об изменении границы между Ингушетией и Чечней подали в республиканскую Центральную избирательную комиссию заявление о регистрации инициативной группы для проведения референдума.

После этого Муцольгов рассказывал «Кавказ.Реалиям», что в интернете появился список, подписанный секретарем районной администрации А.М. Хашегульговым. В нем 24 фамилии участников инициативной группы, личные данные которых секретарь просит предоставить.

«Имен членов инициативной группы никто не знал – только избирком и я. Я уверен, что избирательная комиссия слила нашу инициативную группу властям республики и Совету безопасности», — рассказывал правозащитник.

В конце сентября глава Чечни Рамзан Кадыров и глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подписали соглашение об обмене территориями. Недовольные этим решением жители Ингушетии вышли на акции протеста. На фоне этого Конституционный суд республики отменилзакон и соглашение и потребовал провести референдум по вопросу изменения границы. Евкуров отказался признать это решение и попросил проверить закон и соглашение уже в Конституционном суде России. Решение КС еще не вынес.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *