«Ингуш сила». Теперь извиняются не только перед Кадыровым

Когда какие-то люди угрожают телеканалу погромом – это ведь тоже терроризм

Все познается в сравнении, и сейчас, пожалуй, уже пора ностальгировать по тем временам, когда жанр публичных извинений, приносимых, как можно догадаться, под давлением, был монополизирован чеченскими властями и прежде всего Рамзаном Кадыровым, то есть если в заголовке написано, что кто-то публично извинился, дочитывать было не обязательно – и так ясно, перед кем. Сейчас уже неясно; о нарушении монополии государства на насилие много и часто пишут, но оказывается, может нарушаться и монополия Кадырова на получение публичных извинений. Чеченский вождь протоптал тропинку, по которой теперь с удовольствием шагают не только его подданные, но и жители других южных регионов, и на чемпионство в этом сомнительном жанре теперь претендует младший братский народ бывшей Чечено-Ингушетии, до которого грозненские моды традиционно доходят чуть с опозданием, но все равно доходят.

Историка Игоря Пыхалова привезли в Магас год назад. Пыхалов, известный и довольно одиозный сталинист, когда-то одобрительно отзывался о депортации кавказских народов в 1944 году. В кабинете мэра ингушской столицы, стоя под знаменем республики, Пыхалов произнес на камеру явно не собственного сочинения текст извинений перед ингушами, о депортации которых он теперь сожалеет. В сравнении с аналогичными чеченскими видео, герои которых приносили свои извинения, стоя без штанов на беговой дорожке в тренажерном зале, ингушский случай выглядел более цивилизованным, особенно если учесть, что Пыхалова после его извинений принял глава республики Юнус-бек Евкуров.

Спустя год новый эпизод мрачного сериала об извинениях выглядит так, что и в чеченской практике аналогов ему не подберешь – после попытки силового нападения на офис телеканала ТНТ, когда телевизионщиков спас только оперативно подъехавший на место ОМОН, сначала гендиректор Comedy Club Андрей Левин приехал извиняться в ингушское постпредство, а спустя несколько дней звезды телеканала ТНТ, на котором выходят в эфир программы Comedy Club, записали специальное видео с извинением перед «великим ингушским народом», больше похожее на какие-то сценки из армейской жизни, когда на головах солдат зубной или сапожной пастой пишут по буквам «Ингуш сила». Ролик в течение дня много раз был показан в эфире ТНТ.

Поводом для скандала стала ⁠сценка про ингушскую ⁠девушку в программе Comedy Woman, ⁠но дело не в поводе – найти его, если ⁠есть желание, всегда несложно. Незадолго до скандала с ТНТ нечто ⁠безумное произошлов Академии народного хозяйства и госслужбы в Москве – восемнадцатилетнему студенту, усомнившемуся в законности фактического запрета на смешанные браки среди жителей кавказских республик, пришлось извиняться на камеру по требованию студентов с Кавказа, причем извинения были записаны со второй попытки, потому что после первого раза парню сказали, что он извиняется неискренне, и избили его. Эпизоды такого рода пока еще трогают российское общественное мнение; ролик из РАНХиГС разошелся по популярным пабликам в соцсетях и стал поводом для полицейской проверки, но понятно, что это уже не разовый сбой, а система, и чем чаще людей будут заставлять извиняться, тем меньше внимания это будет привлекать. Традиции такого рода устанавливаются очень быстро, и, наверное, уже можно назвать традицией вот этот принцип, когда вполне невинное, по европейским меркам, замечание или шутка влечет за собой публичное унижение, обеспечиваемое самой грубой силой. Слово «терроризм» у многих в России ассоциируется именно с Кавказом – из-за терактов 1990–2000-х. Когда какие-то люди толпой кого-то избивают или когда угрожают телеканалу погромом – это ведь тоже терроризм: людей терроризируют, требуя извинений перед камерой.

Этнократии и архаизация

Тема межрегионального и межэтнического (чаще всего это одно и то же) неравенства в Российской Федерации фактически табуирована. Лозунг «Хватит кормить Кавказ», остающийся самым емким, пусть и наивным высказыванием на этот счет, давно отнесен к экстремистским, да и националисты, когда-то его придумавшие, уже несколько лет им не пользуются – одни сидят в тюрьмах, другие сменили риторику и призывают, наоборот, кормить Донбасс. В программе Алексея Навального, в свое время участвовавшего в митингах «Хватит кормить Кавказ», слова «Кавказ» или, скажем, «Чечня» сейчас нет вообще. Общие перспективы новых путинских шести лет, представляющиеся сейчас бесспорными, также не располагают к серьезным дискуссиям о возможном переустройстве федеральных отношений внутри России, и не нужно быть великим предсказателем, чтобы сказать, что и через шесть лет все останется по-прежнему – кавказские этнократии никуда не денутся, федеральный центр всегда будет ими доволен, и последний кавказский студент или солдат будет чувствовать себя имеющим право на все просто по факту рождения в республике, пользующейся в российском государстве неким особым статусом.

Колониальная (наверное, уже можно назвать ее именно этим словом) политика федерального центра применительно к Чечне и другим, не только кавказским внутрироссийским этнократиям, строится на невмешательстве в их дела в обмен на внешнюю лояльность, будь то публичная риторика, проценты на выборах или что-то еще, что нужно Москве. Вопроса межнациональных отношений в этой системе координат просто нет; предполагается, что Россия, как в пропагандистских концертах в День народного единства, населена дружным многонациональным населением, в котором каждая этническая группа только дополняет общую пеструю картину. Трудно сказать, верят ли в межнациональную идиллию в Кремле, но что важнее – они могут позволить себе делать вид, что верят, потому что у них нет потребности удерживать этнократии в рамках каких-то приличий, как нет и насущной необходимости защищать очередных потерпевших с ТНТ или из РАНХиГС. Скандалы такого рода не более чем вопрос общественного мнения, которым Кремль традиционно пренебрегает и даже сознательно избегает уступок ему, считая такие уступки проявлением слабости. Даже тот ОМОН, который приехал спасать (и спас) ТНТ от погрома, скорее всего, смог приехать лишь потому, что решение принималось на уровне дежурного районной полиции, а если бы с канала позвонили с просьбой о помощи куда-нибудь повыше, там бы решили не совершать никаких резких движений и присылать ОМОН не стали бы, позволив возмущенным телезрителям разобраться с каналом на месте.

Эта особенность федеральной политики в отношении этнократий отлично монтируется с другой кремлевской склонностью, со всей полнотой проявившейся в последние годы. Власть в России не просто не боится архаизации, но явно к ней тяготеет и культивирует ее, поощряя всевозможные игры в оскорбленные чувства и традиционные ценности. В известном смысле кадыровская Чечня и подражающие ей регионы – это не эксцесс федерализма, а скорее желаемый образец для всей остальной России. Тот порядок, который установился на Кавказе, где люди боятся произнести лишнее слово, выглядит как доведенная до совершенства федеральная мечта, чтобы рты затыкались не с помощью скучных полицейских, судебных или, скажем, роскомнадзоровских скандалов, а как бы сами собой, то есть чтобы люди без лишнего напоминания сами боялись произнести или сделать что-то не то. В этом направлении Россия уже продвинулась на очень заметное расстояние, и нет никаких оснований думать, что направление может как-то смениться. В этом смысле каждый хулиган, силой заставляющий извиняться очередного блогера или артиста, объективно работает на Кремль, и было бы странно, если бы власть считала это проблемой и пыталась с ней справиться.

Неравноправие граждан в зависимости от «региональной» (на самом деле этнической) принадлежности и вседозволенность тех, кто равнее других, разумнее всего считать не отдельной проблемой, а системным свойством существующего государственного и политического устройства. Кому это нравится, тот пускай надеется на как можно более долгую эпоху путинской стабильности. Тем же, кого ужасает практика публичных унизительных извинений, стоит понимать, что так будет всегда, пока существует нынешняя система.

Олег Кашин
Журналист

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *