Или вы запрещаете всем — или никому

30 августа 2017
Общество

Теперь счета за границей запретят иметь и тюремщикам — правда, за вычетом назначенных президентом. Сама по себе эта мера, напомню, уже касается всевозможных чиновников, членов правительства, депутатов — но не имеет никакого отношения к друзьям Путина.

В этом-то и заключается зерно сюжета: или вы запрещаете всем — или никому. А вот это разделение превращает возможность в награду, не пустую медальку, а очень ощутимое отличие для тех, которые равнее.

Я даже не говорю о том, с чего вообще нужно запрещать зарубежные счета, что общего между ними и — чем? Госизменой, что ли? Хотят квасного патриотизма и поддержки банка «Россия» — пусть их. Но, повторюсь, тогда откуда эти президентские исключения?

Пока же всё идёт к тому, что ползучие запреты рано или поздно дотянутся до всех нас и не ограничатся зарубежными счетами. Подсанкционным коррупционерам очень трудно пережить, что мы можем, к примеру, ездить в Европу, а они нет.

Вот здесь и кроется причина всей этой псевдоборьбы за «национализацию элит», не нужно обольщаться тем, что Путин со своим верным финским Тимченко всерьез может думать об интересах страны, пусть даже и превратно понимаемых. Не может.

Дмитрий Гудков
политик

Общество

Публицист и режиссер Диана Кади вышла замуж за коллегу Андрея Богатырева

Избранником Кади стал известный режиссер Андрей Богатырев. Андрей был одним из героев авторского шоу на…

Общество

На Казанском Марафоне собрали почти 900 тыс. руб. для Семейного дома БФ «Семья вместе» в Казани

В Казани 11-12 мая прошел традиционный Казанский беговой марафон. Все деньги, которые удалось собрать в…

Общество

БФ «САФМАР» поддержит реализацию просветительских проектов РЭШ

Российская экономическая школа получит поддержку Благотворительного фонда «САФМАР», основателем которого является Михаил Гуцериев, в реализации…