Или вы запрещаете всем — или никому

Теперь счета за границей запретят иметь и тюремщикам — правда, за вычетом назначенных президентом. Сама по себе эта мера, напомню, уже касается всевозможных чиновников, членов правительства, депутатов — но не имеет никакого отношения к друзьям Путина.

В этом-то и заключается зерно сюжета: или вы запрещаете всем — или никому. А вот это разделение превращает возможность в награду, не пустую медальку, а очень ощутимое отличие для тех, которые равнее.

Я даже не говорю о том, с чего вообще нужно запрещать зарубежные счета, что общего между ними и — чем? Госизменой, что ли? Хотят квасного патриотизма и поддержки банка «Россия» — пусть их. Но, повторюсь, тогда откуда эти президентские исключения?

Пока же всё идёт к тому, что ползучие запреты рано или поздно дотянутся до всех нас и не ограничатся зарубежными счетами. Подсанкционным коррупционерам очень трудно пережить, что мы можем, к примеру, ездить в Европу, а они нет.

Вот здесь и кроется причина всей этой псевдоборьбы за «национализацию элит», не нужно обольщаться тем, что Путин со своим верным финским Тимченко всерьез может думать об интересах страны, пусть даже и превратно понимаемых. Не может.

Дмитрий Гудков
политик

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *