Игры в проливе

29 ноября 2018
Общество

Погруженные в российскую тематику, наши либералы склоняются к мысли, что в обострении конфликта с Украиной виноват один Путин. Их единомышленники с более широким кругозором прозревают сделку Москвы с Киевом. Кто прав?

У Путина падает рейтинг, пришла пора напомнить электорату про фашистскую хунту в Киеве и вообще о том, что Крым — наш. Взять россиян на абордаж. Нет, это был договорняк между Кремлем и Банковой: паны плетут интригу, у матросов чубы трещат. В таком духе полемизируют между собой наши граждане национал-предательских убеждений, то есть не подверженные телепропаганде, после инцидента в Керченском проливе. Сходясь в том, что руководство допустило грубейшее нарушение еще одного соглашения РФ с Украиной, граждане расходятся в нюансах при оценке случившегося.

Погруженные в российскую тематику склоняются к мысли, что виноват один Путин с его падающим рейтингом. Мол, надо же как-то взбадривать народ, приунывший было после проведения пенсионной реформы и тихо бунтующий, прокатывая единороссов на выборах в депрессивных регионах. А что может лучше его взбодрить, чем победа адмиралов ФСБ над эскадрой бронированных бандеровских катеров? Люди с более широким кругозором указывают на то, что не за горами выборы украинского президента и что Порошенко там, согласно опросам, даже во второй тур не попадает. Вот они и порешали свои проблемы в Азовском море. Владимир Владимирович запросил маленькую победоносную войнушку. Петр Алексеевич благодарно откликнулся, выслав армаду и немедленно объявив военное положение в стране после боестолкновения.

Кто прав? На мой взгляд, неожиданную узость мышления демонстрируют те, кто, разбираясь и в российских, и в украинских делах, верит в сговор Путина с Порошенко. Напротив, их оппоненты, сосредоточившиеся на том, что творит родное начальство, оказываются гораздо ближе к истине. Отвергая саму возможность сделки между президентами двух соседних стран, в прошлом братских, ныне между собой воюющих. Начиная с весны 2014 года, когда один из братьев напал на другого, унизил его и ограбил.

А это важный довод в дискуссии о том, мог бы, если бы даже захотел, Петр Алексеевич по-братски договориться с Владимиром Владимировичем. Дескать, я высылаю морячков, ты их таранишь, калечишь, захватываешь в плен и судишь, а я тебя проклинаю и отменяю выборы. Это у Путина руки развязаны и он волен творить что пожелает, хоть бы и планировать с Порошенко нападение на украинские суда, никто ему не возразит. Почти обреченный на поражение в марте, президент Украины в такие игры играть не смеет по определению, если не хочет провести остаток жизни в тюрьме. Или в России, где-нибудь рядышком с Януковичем, что едва ли соответствует его жизненным планам. И это еще при условии, что украинский лидер способен в принципе задумываться о подобных вещах. Что у него, как у миллионов сограждан, не сводит скулы от ненависти при упоминании Старшего Брата. Какие уж там гешефты.

Сильное это чувство, вне всякого сомнения, взаимно. Оттого говорить, скорее, следует о неплохо просчитанной в Москве провокации, целью которой было не только пробуждение в россиянах бодрых патриотических чувств. Но и попытка дискредитации Порошенко в глазах его избирателей — не зря же все наши пропагандистские войска и отдельные их генералы обрушились на украинского президента, обвиняя в предвыборных морских маневрах. Иначе не объяснить, почему в сентябре, когда и Путина народ вроде поддерживал уверенней, и до выборов на Украине времени оставалось побольше, украинские военные корабли безнаказанно себе плавали у крымских берегов. А теперь, значит, пришло время с ними сражаться, разжигая войну и международный скандал. В ходе которого Порошенко внес в Раду указ о введении военного положения, что и явилось причиной ожесточенных диспутов в нашей космополитической среде.

Порошенко — это Ельцин образца 1996 года, но в отсутствие сплотившейся вокруг него семибанкирщины и упругой груши для битья в виде Зюганова

К слову, споры в украинском парламенте прошли в обстановке еще более суровой, что было вполне предсказуемо и, вероятно, учитывалось президентом заранее. Срок в 60 дней, равно как и военное положение на всей территории Украины депутаты сразу отвергли, проголосовав в итоге за 30-дневный срок и лишь в отдельных областях страны. Особо оговорив, что президентские выборы непременно состоятся 31 марта. Так что если Порошенко и хотел постфактум воспользоваться трагедией украинских моряков в Азовском море, то ему это не удалось, да и шансов никаких не было. Шансы сохранить президентский пост у него появятся, если он каким-то чудом сумеет их вызволить из плена. Судя по тому, что в Москве даже не слышат звонков из Киева, сговориться с Путиным хотя бы по этому вопросу у Петра Алексеевича тоже вряд ли получится.

А что касается выборов, то ему и вправду не позавидуешь. Используя рискованное сравнение, можно сказать, что Порошенко — это Ельцин образца 1996 года, но в отсутствие сплотившейся вокруг него семибанкирщины и упругой груши для битья в виде Зюганова, приговоренного к поражению во втором туре. Юлия Тимошенко, как ни относись к ней, совсем не похожа на Геннадия Андреевича и побеждать умеет. Вокруг леди Ю тоже ведутся какие-то хитроумные игры, связанные с тем, что Россия включила ее в санкционный список, но тут мы гадать не станем, зачем это сделано и какой сигнал таким образом Кремль посылает украинским избирателям и элитам. Тут полемизировать пока не о чем, да и не наше это дело — выбирать президента Украины. Нам остается разве что мечтать о том, что российский парламент когда-нибудь станет похож на европейский, типа хотя бы украинского, и что в России однажды выберут президента, без которого страна не погибнет. Однако и с ним, и без него она по-любому выживет, поскольку не будет угрожать целому миру и позорить себя, устраивая войны ради спасения рейтинга главнокомандующего и для того, чтобы навредить президенту соседней страны.

Илья Мильштейн

Технологии

Перспективы совместной зарядки. Huawei опубликовала 10 ключевых тенденций отрасли сетей зарядных станций 2025 г. 

Компания Huawei опубликовала 10 ключевых тенденций отрасли сетей зарядных станций 2025 года под заголовком «Перспективы…

экономика

В 2025 году рынок ЦФА в России может превысить 1 трлн рублей

Цифровизация становится ключевым фактором не только для укрепления финансовой стабильности, но и для открытия новых…

Здоровье

Незавершенная сепарация: как зависимость от родителей мешает взрослым детям строить свою жизнь

Сепарация, или отделение взрослого ребенка от родителей, является ключевым этапом на пути к полноценной самостоятельной…