Идиоты высокой квалификации. Кого должны благодарить российские спортсмены за отстранение от Олимпиад

Специальный комитет Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) предлагает отстранить Россию на четыре года от большого спорта. И, как ни странно, это решение будет в чем-то полезным для российской власти. Если она сможет, конечно, выучить преподанный урок

Вляпались

Повод для санкций прост, банален и катастрофичен одновременно. В Агентстве заявили, что база данных, которую они получили из Московской лаборатории в январе этого года, не полна и скорректирована. Причем изменения были сделаны как в 2016–2017 годах (после бегства Григория Родченкова и публикации доклада Макларена), так и в декабре 2018 — январе 2019 года. То есть уже после того, как Россия и международные спортивные организации вроде как перевернули допинговую страницу и начали отношения с чистого листа. Изменения касались как данных о пробах, так и других вопросов — в частности, в базу якобы внесли поддельную переписку для дискредитации господина Родченкова.

Зачем это было делать после того, как все пожали друг другу руки и «перевернули страницу»? Вменяемого ответа на это нет. Однако такие действия России были восприняты как свидетельство ее договоронеспособности, следствием чего, вероятно, и будет четырехлетний бан. Решение о нем должно быть принято на заседании исполкома ВАДА в Париже, и, если оно будет принято, Россия в указанный срок не сможет принимать никаких крупных международных соревнований, ее чиновники и граждане будут лишены права занимать должности в организациях-подписантах кодекса ВАДА. Российский флаг не будут поднимать на спортивных состязаниях, а российские атлеты смогут принимать в них участие в нейтральном статусе и лишь в том случае, если докажут свою непричастность к каким-либо нарушениям.

Зачем же еще раз самим давать в руки оппонентам иголку, к тому же заточенную российской безалаберностью и непрофессионализмом?

Скорее всего, эти ограничения будут приняты. Недруги России ликуют, радуются возможному наказанию «гангстерского государства» с его «мошенническим и запугивающим поведением». Обращать внимание на этот белый шум не стоит — шакалы всегда тявкают на раненого льва. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков предложил сохранить «трезвость оценок», и мы попытались последовать его совету в попытке понять, что это было, что с этим делать и кто в этом виноват.

Вывод очевиден — виновата, прежде всего, российская власть.

Некоторые говорят, что речь идет о политическом решении, некоем заговоре против России. Они, безусловно, правы — против России как минимум последние шесть лет (а то и больше) идет «прохладная война». Противники пользуются любым поводом для того, чтобы уколоть Москву. Допинг в этом плане стал идеальной иголкой — в ряде видов спорта абсолютное большинство атлетов его потребляют регулярно, и разница в том, что кого-то ловят, а кого-то нет. В нашем случае кого-то — то есть российских атлетов — хотели поймать, и поймали. Однако зачем же еще раз — после прошлого скандала, который вроде как замяли — самим давать в руки оппонентам иголку, к тому же заточенную российской безалаберностью и непрофессионализмом? Зачем менять базу данных после того, как все вроде как утрясли? Почему (если принять версию о том, что ее сменили враги России удаленно или через подкуп отдельных функционеров) не просчитать этот шаг и не обеспечить защиту? Как абсолютно правильно сказал бывший главный тренер женской сборной России по гандболу Евгений Трефилов, «вляпаться так второй раз — это нужно быть полуидиотами или непрофессионалами высокой квалификации».

Санировать будем?

Однако самый большой идиотизм даже не в том, как мы вляпались, а в том, как мы реагируем на это вляпывание.

Некоторые предложения, конечно же, здравые. Одни говорят о том, что если 9 декабря будет принято решение о бане, его нужно оспаривать в арбитражном суде в Лозанне. Другие предлагают использовать это время и вкладываться в развитие массового спорта. И, в общем-то, они тоже правы. Спорт высоких достижений — это, конечно, здорово и интересно, но главный упор должен делаться именно на массовые виды. Потому что главная функция спорта — это все-таки не развлечение, а поддержание здоровья нации. Третьи призывают помнить о правах спортсменов и относиться к ним с уважением — вплоть до заявления Пескова о том, что никто не будет препятствовать спортсменам выступать под другим флагом.

Однако большая часть так называемых «патриотических» комментаторов реагирует в привычном им духе ура-патриотизма. «Заговор мирового закулисья», «мы ни в чем не виноваты», «ответим дружно вместе» и тому подобное. Первый приз в соревновании по ура-патриотизму уходит председателю Госсовета Крыма Владимиру Константинову, который назвал «долгом каждого россиянина, каждого гражданина» не смотреть соревнования, на которые россиян не допустили по политическим мотивам. Определенная логика в этом предложении была бы лишь в том случае, если бы российские телеканалы отказались бы от трансляций (а значит, международные спортивные инстанции лишились бы денег, включая часть рекламных доходов). В ином случае подобные предложения — чистый деструктивный популизм, сублимация реальных действий.

Любой преступник, даже из числа «торговцев смертью» или же узурпатор из страны третьего мира является героем просто потому, что на них ополчился Запад

Скорее всего, по давней российской традиции мы встанем в оборонительную позу и будем коллективно защищаться от нападок западных врагов. Коллективно — это значит вместе с теми идиотами и нарушителями, которые втянули Россию во всю эту историю. Так, по крайней мере, получилось в прошлый раз — напомним, что вместо как минимум увольнения того же министра спорта Виталия Мутко (много сделавшего для раскрутки и усугубления допингового скандала) его перевели на должность вице-премьера. Ну есть у нашей власти и экспертов из числа ура-патриотов такая черта — мыслить в рамках черно-белого сознания. Когда любой преступник, даже из числа «торговцев смертью» (Бут, Бутина) или же узурпатор из страны третьего мира (Николас Мадуро) является героем просто потому, что на них ополчился Запад. Крайне деструктивная логика, следствием которой является отказ от внутренней санации — а значит, добровольное согласие на гниение государственной системы. Если власть не научится признавать свои ошибки и демонстративно наказывать идиотов и воров (даже если на их проступки указали «нерукопожатные лица» — ВАДА или тот же Навальный), то эти идиоты и воры приведут к ее коллапсу. Как они уже привели к серьезным проблемам с имиджем «Единой России» в преддверии важнейших выборов 2021 года.

Геворг Мирзаян

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *