И все-таки она плоская. Телевизионная премия ТЭФИ заслуженно нашла своих героев

Роботы-гномы не так страшны, как вся машина российской телевизионной пропаганды

Владимир Познер, живая легенда, а также отец-основатель премии ТЭФИ, аккуратно возмущается. Вспоминает, как в 1994 году, став президентом свежесозданной Академии российского телевидения, попросил Эрнста Неизвестного сделать статуэтку для будущих лауреатов. Неизвестный очень беспокоился, что выбирать победителей будут без соблюдения демократических процедур, Познер клялся сделать все возможное, чтобы этого не допустить. Прошло двадцать три года, и теперь судьбу статуэтки Неизвестного решает неизвестно кто – не уважаемые академики, а выборщики, назначаемые учредителями из Индустриального комитета, подменившего собой академию. В общем, ранимый Познер опечален, поминает копирайты и на статуэтку Орфея, и на само название премии и просит комитет премию переименовать, а статуэтку вернуть.

Это, конечно, тонкая дипломатия – Владимир Владимирович Познер тоже ведь работает на одном из двух главных пропагандистских каналов, вынужден блюсти приличия и не может высказаться прямо, но проблема не в споре выборщиков с академиками, а в самом списке победителей.

Гномы: жизнь и смерть

В центре внимания ⁠публики – заголовки типа ⁠«ТЭФИ в номинации “Лучшая просветительская ⁠программа” получил фильм о плоской Земле». Заголовки, как водится, ⁠врут. Лучшая просветительская программа в этом году – «Военная тайна» с телеканала ⁠РЕН. Ее создатель и ведущий – Игорь Прокопенко, руководит также программой «Самые шокирующие гипотезы». Канал, естественно, тот же. В эфире «Самых шокирующих гипотез» и был показан фильм о плоской Земле астролога Павла Свиридова.

Но сам Павел Свиридов, утверждающий, что в космос никто никогда не летал, все съемки круглой Земли – плод заговора ученых и космонавтов, а Земля наша напоминает чуть припухший блин с Северным полюсом в центре, никаких премий не получил. Получил одни насмешки – сначала от пользователей фейсбука, которых попросил помочь «прорвать плотину лжи и умолчания», а потом еще и от коллег с телеканала «Царьград». Последнее, впрочем, логично: каждый сотрудник телеканала «Царьград» просто обязан знать, что Земля – не блин, а гора, накрытая, будто стаканом, прозрачным, но плотным сводом небес. Византиец Козьма Индикоплов в «Христианской топографии» все это доходчиво доказал еще в шестом веке, ревизия истинам не требуется.

Но это, конечно, буквоедство. «Самые шокирующие гипотезы» посвящены в основном тайнам планеты Нибиру и скорому пришествию рептилоидов (и даже позволяют себе крен в легкую русофобию: сообщали, например, будто раньше просторы родины населяли гномы, специальный вид людей, искусственно созданный рептилоидами для добычи золота; предки наши опрометчиво устроили гномам геноцид, и, когда вернутся рептилоиды, за преступления против карликового человечества придется отвечать). «Военная тайна» – передача без идеологических перекосов: в Киеве кошмар, в Вашингтоне ветераны войны в Заливе живут в картонных коробках, вокруг содомия, а наши зато создали экраноплан, который за доли секунды способен донести до гнезда содомитов атомный заряд невероятной мощи. Но в целом просветительский потенциал обеих телепрограмм сопоставим.

И особенно хорошо этот пир просветителей смотрелся на фоне новостей о Нобеле по физике за открытие гравитационных волн.

Кстати, лайфхак для неопытных зрителей канала РЕН: если о бедах украинцев, содомии и происках Госдепа рассказывает закадровый голос, – это «Военная тайна». А если о том же повествует мужчина, который, судя по виду, неплохо питается, – это аналитическая программа «Добров в эфире». Кстати, Добров в этом году тоже получил ТЭФИ – как лучший ведущий аналитической программы. Если же о бедах Украины рассуждает другой мужчина, лысый, но зато в компании уцененных рок-музыкантов, – перед вами программа Захара Прилепина «Соль». Захару, увы, премию не дали.

Победители

Плоская Земля, рептилоиды, малютки-медовары в пещерах под землей – все это, конечно, чертовски увлекательно. Но давайте просто глянем на список победителей в информационных и политических номинациях. «Информационная программа»: соревновались «Сегодня» (НТВ), «Вести» («Россия-1») и «Время» (Первый). Победило «Время», а могла бы и дружба – перед выборщиками стояла непростая задача, эти передачи вообще ничем, кроме логотипов каналов, одна от другой не отличаются. Сюжеты по разнарядке, комментарии по темнику, патриотический надрыв в ассортименте.

Лучшая информационно-аналитическая программа – «Вести недели» Дмитрия Киселева. Все честно: с точки зрения содержания итоговые шоу тоже сделаны как под копирку, но там все же есть простор для артистизма главного действующего лица. Валерий Фадеев с Первого скучноват, тяготеет к какому-то ненужному академизму; Ирада Зейналова с НТВ, напротив, слишком легковесна. Киселев со своей программой – идеален: каждая шутка, каждый жест, каждое изменение в голосе и даже фоновые картинки – все безупречно. Киселев – настоящий создатель образа современной путинской России. Да чего нам мелочиться – «Вести недели» и есть путинская Россия.

«60 минут» с «России-1» – лучшее общественно-политическое ток-шоу. Тут как с новостями – ток-шоу на метровых каналах идут сплошным потоком, эксперты (часто одни и те же) на манер кликуш голосят об одном. Иногда бьют специально приглашенного либерала. Или украинца. Или, например, поляка. Не только глаголом, но, случается, даже кулаками. Выбирать можно наугад. Все одинаковые. Все лучшие.

Лучший интервьюер – Владимир Соловьев, гость с озера Комо. И тут дело не только в том, что он просто богат, хотя это, наверное, тоже важно. Именно ему дает интервью лично Владимир Путин. Кто лучше Путина? Нет в мире человека лучше Путина. И, разумеется, тот, кого Путин выбирает в собеседники, – лучший из всех возможных собеседников, рискни поспорить. К тому же Соловьев (правда, не во время бесед с лучшим человеком) умеет и победоносно улыбаться, и очень потешно визжать. Такие вещи по определению нравятся широкой публике.

«Время покажет» с Первого канала получило ТЭФИ, а «Первая студия» с Первого канала – нет. Одно из этих шоу плавно перетекает в другое, в чем между ними разница, не смогут сказать даже ведущие, о которых одна пожилая леди высказалась исчерпывающе: «Два алкоголика и девка». Мужчины-ведущие, там, кстати, и правда выглядят так, что сразу соображаешь – эти в жизни повидали многое и к успеху пришли не сразу.

Другая Россия

Я список кораблей даже еще и до середины не прочел, а картина, в общем и целом, уже понятна. В нашей удивительной современности телевизор не столько показывает мир, сколько творит его, это, получается, такое зеркало, которое отражает себя же. Все эти люди (а их немало – Киселев, например, сказал на церемонии, что над «Вестями недели» работает примерно двадцать тысяч человек) кое-что создать уже успели. Их универсум понятен, целостен, непротиворечив и даже по-своему логичен.

В центре этого мира (там, где у Козьмы Индикоплова гора, а у Павла Свиридова – легкая припухлость Северного полюса) – самый лучший на земле человек. Иногда он снисходит до разговора с нами, и тогда нужна помощь посредника, а значит, к нашим услугам – лучший интервьюер для лучшего человека. Нам везет вдвойне.

Раз в неделю о лучшей стране на свете, которой правит лучший на земле человек, рассказывают в «Вестях недели». Россия для «Вестей недели», как и для всего российского телевидения, – тема побочная и малоинтересная, но у Киселева последний сюжет непременно об одной из областей родины. И если уж о России начинают говорить в «Вестях недели», то говорят так, что впадаешь в печаль: жаль, что ты в какой-то другой России. В Россию Киселева хочется эмигрировать немедленно, но, увы, нет рейса до утопии.

Вокруг копошатся, змеятся и булькают враги. Враги (тут единственный сбой в логике) одновременно и комичны, и сильны. Санкции их способны только рассмешить, но при этом, конечно, нарушают международное право, мешают свободному развитию экономики и должны быть отменены. Да и сами они обряжены в радужные перья и помышляют только о вещах противоестественных. Оставаясь, правда, почему-то коварными и опасными. Бояться, однако, нечего – у нас не только лучший в мире президент, но еще и лучшие в мире вооруженные силы, и вообще наши сделали такой экраноплан. В общем, смотрите выше.

Так она примерно и выглядит – эта странная новая земля, телевизионная путинская Россия. Поскольку настоящая Россия тоже остается путинской и еще на много лет останется, видимо, это – эффективная, работающая, востребованная модель. И нет ничего удивительного в том, что именно создатели этой новой земли получают заслуженные награды (кстати, не первый год уже получают, непонятно, почему именно теперь так расстроился нежный Владимир Познер).

И это, как нетрудно заметить, довольно плоская земля. Вообще без припухлостей. Сядь на собственные ягодицы – и никуда не покатишься. Сиди на диване ровно, впитывай государственную мудрость.

Да, внутри телевизионной России «Вести недели» и есть лучшее информационно-аналитическое шоу. Да, там Владимир Соловьев – лучший интервьюер. И программа «Военная тайна» с неотразимым экранопланом – лучшая просветительская программа. Это оно и есть – просвещение. Юнармия, штурм деревянного Рейхстага, беды киевлян и жалкие происки Госдепа – полный свод необходимых россиянину из телевизионной России знаний. Большая российская телеэнциклопедия. Электронный университет миллионов.

Хотя жаль, конечно, что фильм про плоскую Землю и заговор космонавтов ничего на самом деле не получил. Это смотрелось бы еще уместнее. Вроде вишенки на торте.

Иван Давыдов
Публицист

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *