И редеем, и беднеем: убыль населения России идет рекордными темпами

Численность и благосостояние населения страны падает год от года, а потому рассчитывать на помощь мигрантов уже не приходится.
По разным подсчетам, наша страна потеряла в пандемию от 30 до 500 тысяч человек, если в статистику включить умерших по причине неполучения медицинской помощи. Однако, сетевой аналитик Андрей Нальгин уверен, что эти цифры не столь серьезны, как убыль ежегодная убыль населения России. «Новые Известия» не так давно уже сообщали, что к 2030 году страна сократится на 4 миллиона человек. Примерно такие же данные приводит в своем блоге и Нальгин.

После 2016 года, когда был зафиксирован незначительный прирост населения, положение стало катастрофически ухудшаться. Так в этом году страна сократится примерно на 325, в следующем — на 290, в 2022 году — на 238,1, в 2023 году — на 189,1 тыс., а в 2024 году — на 165,3 тысяч человек. Иными словами до конца путинского срока жителей в стране станет меньше, чем в Эфиопии, на Филиппинах, в Мексике, или во Вьетнаме. Да что там – страна за пять лет сократится на Казань. А стало быть придется снова увеличивать пенсионный возраст.

Остановить этот процесс не способны никакие меры, ни льготы по ипотеке, ни материнский капитал, ни пропагандистские вопли – страна вымирает, и ее в отличие от дряхлеющей Европы, не спасут даже мигранты, поскольку к вымиранию она еще и беднеет и ничем не сможет привлечь ни граждан Киргизии, ни граждан Таджикистана… Самое обидное здесь в том, что власти России бездарным образом профукали прекрасные времена дорогой нефти, когда можно было за счет обильных поступлений валюты развить экономику и избавиться от нефтяного проклятия.

Выводы Нальгина подтверждает и демограф Нина Русанова, которая, правда, сочла причиной роста естественной убыли населения коронавриус, но не само заболевание, а алгоритм борьбы с ним.

«Сам рост смертности от коронавируса не такой большой. Говорят, что в пандемию испанки 100 лет назад смертность была существенно выше. Изменение алгоритма оказания медицинской помощи во время пандемии привело к тому, что откладывалось лечение некоторых заболеваний, которые можно было отложить. Срочная помощь оказывалась, но откладывались плановые операции, осмотры и так далее. Вот это отложенное лечение могло привести к той смертности, которой могло бы и не быть, если бы не откладывали лечение», — уточнила демограф в интервью радио Sputnik.

Счетная палата оценивает население России на 1 августа 2020 года в 146,5 миллионов человек. С начала года общее число россиян сократилось на 251,1 тысячу человек. В прошлом году снижение за аналогичный период было на 55,8 тысяч человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *