Хуже есть куда

Данные социологических исследований показывают: россияне чувствуют ухудшение своего финансового благополучия, а рассчитывать они могут только на подсобное хозяйство и государственную помощь. Государство, однако, тратиться на соцполитику не спешит и, более того, сейчас речь идет вовсе о заморозке всех расходов.

Институт социальной политики Высшей школы экономики, ссылаясь на данные опроса ВЦИОМа, утверждает: 42% российских семей в мае 2016 года заявили, что состояние их финансов ухудшилось за последний год. 22% опрошенных семей столкнулись со снижением заработной платы, 19% — с задержкой ее выплаты. Негативные ситуации на рынке труда за последние три месяца отметили 40% семей.

24% опрошенных в I квартале 2016 года задерживали платежи за «коммуналку», 12% — выплаты по потребительским кредитам. 13% вынужденно отказываются от приобретения назначенных врачом лекарств. За первый квартал сообщили о финансовых трудностях сообщили свыше половины семей с двумя и более детьми и каждая вторая семья, где более четырех человек.

Судебные приставы и налоговики навещают должников. Оренбург, июнь 2016 года. Фото: r56.fssprus.ru
71% опрошенных заявили, что под влиянием кризиса им пришлось изменить свое потребительское поведение. 38% от всех опрошенных переходят на более дешевые продукты, 30% отказываются от потребления товаров, услуг и развлечений. 16% ищут подработку, более высокую зарплату или начинают заниматься бизнесом, почти столько же, 15%, заявили о расширении личных подсобных хозяйств.

42% из тех, кто отметил ухудшение своего материального положения за последний год, заявили, что не справятся без помощи государства. Но именно этого в ближайшее время они почти точно не получат, отмечает «Коммерсантъ». В 2016 году расходы на социальную политику вырастут только на 4,3% и почти полностью пойдут на индексацию пенсий и материнского капитала.

Между тем «Ведомости» смогли ознакомиться с предложением Минфина по финансированию государственных программ и основных направлений расходов федерального бюджета на 2017–2019 гг. В документе предлагается зафиксировать в номинальном выражении расходы бюджета на уровне 15,78 трлн руб. в год на всю трехлетку. Это даже меньше, чем уточненные расходы на 2016 год, сейчас планируется потратить 16,25 трлн руб.

По мнению Минфина, это безрисковый уровень расходов, который правительство может себе позволить.

Между тем заморозка расходов — это их снижение в реальном выражении, поскольку инфляция в рублевой зоне хоть и сокращается, но все равно есть. По данным министра экономического развития Алексея Улюкаева, замораживание номинальных расходов бюджета — это сокращение и реальных расходов, и дефицита примерно на 0,5% ВВП ежегодно. Даже если предположить, что к концу 2017 года инфляция составит 4%, как и рассчитывает Центральный банк, реальные расходы федерального бюджета в результате заморозки на три года сократятся примерно на 20%.

Так что гражданам если и стоит на что-то рассчитывать, то лучше на приусадебные участки, а не на помощь государства.

Симон Жаворонков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *